Зачем в 1929 году в СССР упразднили выходные в субботу и воскресенье

Новость опубликована: 10.08.2019

Зачем в 1929 году в СССР упразднили выходные в субботу и воскресенье

Зачем в 1929 году в СССР упразднили выходные в субботу и воскресенье

Новая советская власть ставила своей целью ни много ни мало строительство нового вселенной. А для этого изменениям необходимо было подвергнуть все сферы общественной жизни.

Одним из новшеств стал переход на григорианский численник. СССР таким образом наконец сблизился в летоисчислении с Европой. Раньше это мешала сделать Русская православная церковь. Сейчас же религия не была главенствующим фактором социальных изменений. И молодая власть с упоением начинает порой удивительные эксперименты с исчислением поре, обозначением дней недели и месяцев. Но не все революционные изменения были приняты обществом.

В период становления советской власти численник являлся значимым инструментом формирования социальной памяти, мобилизации широких масс населения. Распределение праздничных и рабочих дней в нём регулировало житейский уклад всего населения. В календарях 30-х годов XX века отражена массовая советская культура.

Цвета советского календаря

1 октября 1929 года в СССР показался реформированный календарь. Новый порядок отсчёта даты назывался революционным. А связаны изменения были с тем, что в конце августа 1929 года в СССР завели так называемую «непрерывку». Большевики хотели запустить непрерывное производство. Это касалось как предприятий, так и государственных учреждений. Процесс сначала был заведён частично, а с весны 1930 года повсеместно.

Советский революционный календарь помимо промышленной выгоды, которую надеялись извлечь большевики, был также инструментом идейным. Его задачей было уничтожение христианского религиозного недельного цикла с пятницами, субботами и воскресеньями. Менялись представления о неделях и днях недели. Дни лишались традиционных наименований. Их нумеровали – первый день пятидневки, второй день пятидневки и т. д. Люди работали четыре дня, а на пятый отдыхали. И так весь новоиспеченный годичный цикл, состоящий из 72 пятидневок. А чтобы выходные дни у работников предприятий и учреждений не пересекались, они были поделены на группы и выделялись по цветам. Рабочие дни пяти групп отмечались в календаре жёлтым, розовым, зелёным, красным и фиолетовым. Календарь на 1930 год выглядел весьма красочно.

Пятый день – выходной

«Непрерывка» была призвана усилить производительную мощь края, сократить сроки нового строительства и реконструкции старых производств. При этом учитывались интересы пролетариата в отношении количества пролетариев дней и количества рабочих часов. О жизни вне производства речи не шло.

Выходных дней, таким образом, получалось больше – одинешенек в пятидневку. Выходные были теперь не воскресными днями, а красными, розовыми, фиолетовыми и вообще пятыми. Трудно представить, как с этим нововведением справлялись пролетарии. Ведь выходные дни не совпадали у членов одной семьи. И такой предложенный советскому человеку уклад трудовой жизни вряд ли пользовался популярностью. Новоиспеченный табель-календарь усложнял быт, личную и общественную жизнь. В домах висело по два календаря – старый и новый, по сути рабочий табель.

Оставшиеся пять нерабочих дней не входили ни в какие месяцы и ни в какие недели. Эти национальные торжественные дни – День Ленина – 22 января, Дни труда – на самом деле главные дни отдыха в Советском Союзе – 1 и 2 мая, Индустриальные дни – 7 и 8 ноября. В табель-календаре на 1931 год, таким манером, май начинался с 3 числа.

Особенности советского летоисчисления

Стоит отметить, это был не единственный не воплотившийся в жизнь необычный проект советской воли в сфере исчисления времени. Во времена действия революционного календаря указывалось по-новому само летоисчисление – от «сотворения» социалистической революции. Причём продолжалось это вплоть до 1991 года. Рядышком с привычным григорианским годом стоял год от 7 ноября 1917 года. Была введена даже соответствующая аббревиатура «с.р.».

В конце 1931 года пятидневная неделя была заменена на шестидневную с фиксированными днями передышки, которые приходились на 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Работать нужно было теперь пять дней, а на шестой отдыхать.

Месяца хранили свои старые названия, несмотря на то, что от Союза воинствующих безбожников поступали весьма неординарные предложения по их переименованию. Единственным месяцем, какой сохранял своё название по их системе, должен был остаться май. Остальные месяца получили бы имена, например, Энгельса, Сталина, Коминтерна.

Кроме того, по декретам советской воли стрелки часов были переведены на час вперёд, по сравнению с астрономическим поясным временем. И даже солнце в Стране Советов было в зените в свой положенный час. Тоталитарный режим стремился управлять даже временем. Об этом пишет в своей книге «Пора и политика. Введение в хронополитику» российский политический деятель и политолог Александр Юрьевич Сунгуров.

Возврат к традиционному календарю

К пятидневке привыкали с вящим трудом. Постепенно революционный календарь был вытеснен традиционным. Семидневная неделя вернулась, но рабочая неделя всё же пока начиналась с воскресенья. Возврат к традиционной семидневной рабочей неделе случился лишь в 1940 году. Февраль и месяцы с 31 днём продолжали вносить смуту во все численники. А вскоре большие эксперименты советской власти со временем и вовсе завершились, вероятно, так и не повлияв на производительность труда. И 26 июня 1940 года был подмахнут указ президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю». Таким манером, советский революционный календарь просуществовал 11 лет.


Зачем в 1929 году в СССР упразднили выходные в субботу и воскресенье