Зачем в 1943 году в Минске немцы проверили вяще половины жителей города
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Зачем в 1943 году в Минске немцы проверили вяще половины жителей города

Зачем в 1943 году в Минске немцы проверили вяще половины жителей города

С 17 по 22 апреля 1943 года немцы провели в оккупированном Минске беспрецедентную по масштабу операцию с кодовым наименованием «Волшебная флейта». Из 130-тысячного населения города были проверены более 75 тысяч и арестованы 52 тысячи обитателей. Целью операции было уничтожение подпольщиков и партизан, а также отбор трудоспособного населения для отправки на работы в Германию.

Обстановка накануне операции

Оккупировав Белоруссию, немцы раскатали террор против местного населения. Было запрещено свободное перемещение, молодежь массово угоняли в Германию, для бывших колхозников ввели нереальные нормы сдаваемой сельхозпродукции. Однако жители республики пытались сопротивляться, формировались партизанское и подпольное движения. Благоприятствовали этому и природные обстоятельства Белоруссии с ее многочисленными лесами и болотами.

В 1942 году немцам удалось разгромить советское подполье Минска, но оно быстро восстановилось и продолжило свою деятельность. Открытие «второго фронта» в городе и его округах стало головной болью немецкого командования, которое решило бороться с партизанами и подпольщиками с помощью кардинальных методов. Проведение операции было намечено на апрель 1943 года, она должна была миновать в преддверии приезда в Белоруссию генерального уполномоченного по использованию рабочей силы Фрица Заукеля. Руководство доверили начальнику СС и полиции Курту фон Готтбергу.

Операция «Колдовская флейта»

Акция оккупантов началась 17 апреля 1943 года с полного блокирования Минска. На выходящие за город улицы бывальщины поставлены КПП с усиленной охраной. Для эффективности облав и обысков столицу Белоруссии поделили на шесть секторов, и на зачистку каждой пояса отвели сутки.

Кроме войск СС, армейских чиновников, полицейских и солдат гарнизона в облаве участвовал штрафной батальон Дирлевангера, какому помимо обысков поручили также охрану гетто. Особое внимание уделялось железной дороге, там строгой проверке подвергались все эшелоны. Досматривались даже немцы и полицаи, собиравшиеся покинуть город. В течение шести дней на минской товарной станции были задержаны более 22 тысяч зайцев.

Немецкие отряды прочесывали кварталы города, мужчин в возрасте от 14 до 60 лет и женщин от 16 до 45 лет конвоировали на сборные пункты, где они проходили медицинский осмотр. Наиболее концентрированных и здоровых, годных для работы, в тот же день отправляли в Германию. Вторую категорию арестованных регистрировали в местном Оккупационном управлении труда. Итого в Германию угнали более 700 минчан. Тех, кто сопротивлялся, немцы расстреливали на месте.

Результаты операции

К борьбе с народным сопротивлением нацистское командование подготовилось комплексно. Разом после окончания облав в Минске в лесных районах вокруг города также началась активная чистка. Партизаны вырваны были отступить. В ходе этой операции оккупанты изъяли у населения более 600 голов крупного рогатого скота и различные продукты питания. Несколько десятков сельских жителей отправили в Германию.

После окончания картельной акции партизаны вернулись в старые районы дислокации и продолжили свою борьбу.  Временный арест и проверка 40% населения Минска не принесли особых итогов. При обысках оккупанты изъяли всего 39 винтовок, 150 противогазов и 12 фотоаппаратов. Минское подполье действовало вплоть до освобождения города в 1944 году. Итого за войну немцы провели в Белоруссии более 140 карательных мероприятий, в ходе которых уничтожили 5 663 населенных пункта, 619 из них сожгли совместно с жителями.

>