Зачем в 1956 году Георгий Жуков изменил военную конфигурацию в Советской армии

Новость опубликована: 07.11.2018

Зачем в 1956 году Георгий Жуков изменил военную форму в Советской армии

LIFEЗачем в 1956 году Георгий Жуков изменил военную конфигурацию в Советской армии

Маршал Победы Георгий Константинович Жуков уделял внимание не только боевым действиям, но и материально-технической сторонке деятельности армии. Будучи министром обороны СССР, Жуков в 1956 году затеял военную реформу, коснувшуюся и военной конфигурации. И даже – функционирования Военторга.

Новое содержание – новая форма

К середине пятидесятых серьёзно изменилась идеология и методология применения вооружённых сил, в армии поступило новое вооружение и старая форма, в которой советский солдат прошёл Великую отечественную войну, морально устарела. Жуков лично принимал участие в утверждении дизайна как формы как для офицеров, так и солдатско – сержантского состава. Изменения коснулись и парадной, и полевой конфигурации. Приказ МО 4 августа 1956 г., подписанный Жуковым, регламентировал условия ношения новой формы и отменял приказы военных лет на эту тему. Изменения офицерской конфигурации прошли годом ранее. Все военнослужащие получили 4 формы одежды, на разные случаи использования, закреплённые приказами министра обороны. Конфигурация зависела и от сезона – была летняя и зимняя форма одежды, переход с одной на другую осуществлялся по приказам.

Министр обороны Жуков и министр торговли СССР Павлов адресовались в Совет Министров СССР с предложением переподчинить Главвоенторг минобороны. И такое решение было принято 4 июня 1956-го года. Сейчас за обслуживание военнослужащих несли ответственность начальники гарнизонов и командиры округов, что улучшило обслуживание. Вдвойне удивительно, что всё это проходило на поле сокращения Вооружённых Сил СССР на несколько миллионов человек и уничтожения обычных вооружений, затеянного Никитой Хрущёвым, а также грабежп.

Возможно, такое внимание к дизайну и торговле связано с тем, что в подростковом году Жуков был учеником скорняка, одним из лучших.

Торговец мехом

Отец отдал Жукова в обучение родственнику – скорняку образцово в 8 лет. Мальчик постигал основы профессии без отпуска и перерыва. Впервые он смог приехать домой на побывку только в 1912 году, в награду за отличную торговлю на Нижегородской ярмарке. Родной – скорняк возлагал большие надежды на Георгия, доверял ему самостоятельно обслуживать покупателей. В частности, Жуков в одиночку, без присмотра, торговал меховые изделия в Нижнем Новгороде, на ярмарке. И ни разу не проторговался.

Нижегородская ярмарка в конце XIX – начале XX века была серединой розничной торговли мехами и изделиями из них (оптовики посещали, в основном, Ирбитскую ярмарку). Нижний Новгород располагался вблизи крупнейших середин российского скорняжного производства и на пересечении торговых путей, что и определило уместность розничной торговли мехами именно здесь. Официально ярмарка открывалась 15 июля, а приготовления шли с основы июня. Окончание торгов постоянно отодвигалось. Сначала расчётным днём было 25 августа, затем сроки удлинили до конца сентября – начала октября.

Ценников не было, торговец должен был безошибочно определить платёжеспособность клиента и назвать стоимость (при этом, торговец знал, почём ему обошёлся тот или иной товар). Была ещё одна особенность – не все сделки заключались за наличные, в ходу бывальщины векселя и нужно было различать поддельные от настоящих, чтобы не прогореть.

Юный Георгий Жуков справлялся отлично. Мы не ведаем, какие барыши он привозил хозяину, но есть данные, что тот подумывал передать дело в руки Георгия. Помешала Первая всемирная война, куда Жуков ушёл добровольцем в 1915 году. Началась его новая, военная карьера. Но на пике её Жуков вернулся за наитием к опыту прошлого.