Зачем в СССР выстроили Линию Молотова

Новость опубликована: 30.01.2020

Зачем в СССР выстроили Линию Молотова

Зачем в СССР выстроили Линию Молотова

Следует сразу отметить, что таких названий, как Линия Молотова и Линия Сталина в Советском Союзе официально не было. Да и в неформальном варианте эти словосочетания использовались лишь применительно к западной стороне. Где они, собственно, и были придуманы.

В СССР же официально были укрепленные районы на западной, южной и восточной границах. В военном плане все они были самостоятельны, единственная структура, в которой они бывальщины объединены — это военно-строительное управление РККА.

В 1939 году, после изменения линии государственной границы СССР было начато стройка укрепрайонов вдоль новой границы, то есть Линия Молотова.

И Линия Сталина, и Линия Молотова, и укрепленные линии на Далеком Востоке и Закавказье, разнились и по структуре, и по назначению. Да и конкретные укрепрайоны тоже имели свои особенности.

Для обороны или для наступления?

В потребовавшей некогда большой резонанс книге Резуна-Суворова «Ледокол» и её продолжениях Линии Сталина и Линии Молотова было уделено немало места. Автор развил целую теорию об их назначении и планируемом использовании. Как и остальные идеи автора, эти не выдерживали критики и не заслуживали особого внимания, но, перефразируя фразу из популярного кинофильма: «Поиск он вел в правильном направлении».

Эти линии строились в разные периоды развития военного дела, хоть и разделяет их лишь несколько лет. На рубеже 30-х годов, в СССР рассматривали укрепленные зоны на границе, как средство отражения первого удара потенциального противника. В случае возникновения угрозы нападения, гарнизоны укрепрайонов и полевые армии, предназначенные для их наполнения, отмобилизовывались (желательно скрытно), и должны были вступить в бой с противником, перешедшим границу. Задачей укрепрайонов было выиграть пора, необходимое для мобилизации основной части вооруженных сил. А дальше, как говорится, по обстановке.

В укрепленных районах планировалось иметь постоянные гарнизоны, какие в опасный период преполагалось усилить. Кроме этого были заранее созданные полевые войска, которые должны бывальщины действовать в этих укрепрайонах. В 20-30-е годы шла очень большая теоретическая работа, о чем хорошо рассказано в книге Валентина Рунова «Все укрепрайоны и оборонительные черты Второй Мировой». Согласно существовавшим тогда в мире взглядам, укрепленные районы, состоявшие из долговременных укреплений, занятых непрерывными гарнизонами, должны были служить лишь костяком обороны. На этот костяк должны были опираться полевые армии. При этом в таких странах как Франция и СССР часть полевых войск для наполнения УРов формировалась сразу же, и отличалась от обыкновенных общевойсковых соединений. Французские дивизии крепостной пехоты (Division d’Infanterie de Forteresse), вместо обычных стрелковых подразделений имели пулеметные. В Алой Армии, согласно «Плану развития и реорганизации РККА на 1938-1942 гг.» имелись стрелковые дивизии укрепрайонов, которые выделялись от обычных наличием дополнительного пулеметного батальона в каждом полку.

Однако, уже в конце 30-х взгляды советского руководства на начальный этап войны существенно изменились. Теперь все планы на будущую войну предусматривали нанесение упреждающего удара по сосредоточенной у наших рубежей группировке противника. Что и было отражено во всех предвоенных документах. Однако, могла сложиться ситуация, когда упреждающий удар запоздает и неприятель начнет первым. На этот случай и существовали планы прикрытия госграницы, основную роль в которых должны были сразиться укрепленные районы. Они должны были принять на себя удар, сдержать противника и дать возможность советским войскам раскататься и действовать по своему плану.

Именно поэтому Линия Молотова, в первую очередь должна была прикрывать наиболее ранимые участки границы. Для Линии Сталина задача ставилась полностью прикрыть границу «от моря и до моря».

Пушки и пулеметы, престарелые и новые

Линия Сталина, в отличие от Линии Молотова имела очень мало артиллерии. В тринадцати УРах к началу 1938 года было лишь 222 капонирных пушки и 99 орудий полевой артиллерии. Впрочем, согласно «Энциклопедии отечественной артиллерии» А. Широкорада в 1936 году в РККА капонирных установок с 76-мм пушками обр. 1900 г. было 54, а с 76-мм пушками обр. 1902 г. — 472. А надо учесть, что в это пора строилось ещё и тринадцать укрепрайонов на Дальнем Востоке.

Столь малое количество артиллерии отнюдь не свидетельствовало о том, что руководство РККА собиралось сдерживать наступление неприятеля одними пулеметами. Возможности промышленности не позволяли удовлетворить требования армии. Не то чтобы в РККА не хватало вооружения, его было вяще чем в любой стране мира, но Красная Армия постоянно росла в размерах и требовала все больше и больше современных образцов оружия и техники. Индустрия же не справлялась с возрастающими требованиями, постоянно срывая планы.

Потому создаваемые укрепления вооружать было нечем. Чтобы как-то разрешить вопрос, стали использовать устаревшее и трофейное вооружение со складов. В результате Линия Сталина превратилась в подобие артиллерийско-пулеметного музея. Кроме отечественных «Максимов» там стояли пулеметы Гочкиса, Виккерса, Кольта, оставшиеся ещё с Первой Всемирный. Среди полевых орудий встречались даже 3,42-дм полевые пушки обр. 1877 года. Тяжелая артиллерия была представлена 6-дм пушками в 120, 190 и 200 пудов и их французскими ровесницами калибра 155 и 120 мм. В качестве противотанковых орудий в ДОТы устанавливали морские 47-мм пушки Гочкиса и 37-мм батальонные пушки Розенберга. Использовались танковые башни и отдельные 45-мм танковые пушки.

При строительстве Черты Молотова противотанковой обороне уже уделяли гораздо больше внимания . Если на Линии Сталина около 10% ДОТов имели артиллерийское вооружение, то в УРах на новоиспеченной границе этот показатель планировали увеличить до 30%. В СССР были разработана и принята на вооружение установка ДОТ-4 с 45-мм пушкой и пулеметной установкой Силина. До основы войны их успели выпустить более 800, но в войска поступило лишь 410 установок. Были созданы казематные установки с 76-мм пушкой Л-17 и ДОТ-2. Первых заказали 600 колов, вторых — 200 в 1939 и ещё 200 в 1941 году.

Разрабатывались бронированные башни с 45-мм и 76-мм пушками, казематные установки 57-мм и 107-мм пушек, но все это не было зачислено на вооружение.

Надо принимать во внимание, что Линия Сталина была не достроена и наполовину, Линию Молотова также построили на 20%. Потому оценивать и сравнивать их можно лишь весьма условно, и во многом не по реальному состоянию, а лишь по планам.


Зачем в СССР выстроили Линию Молотова