Зачем Хрущев разрешил отдать Крым Украине

Новость опубликована: 17.03.2020

Зачем Хрущев разрешил отдать Крым Украине

Зачем Хрущев разрешил отдать Крым Украине

19 февраля 1954 года был принят указ о передаче Крымской области в состав УССР. Никита Хрущев размашистым жестом передал Крым Украине.  Сегодня, когда крымский вопрос получил новую актуальность, самое время поговорить об этом историческом решении.

«Кредитная история»

Одной из версий передачи Крыма является “кредитная история”, вяжущая РСФСР и американскую еврейскую организацию “Джойнт”. Мысль о переселении евреев в Крым начал обсуждаться сразу после завершения Гражданской войны. Вопрос активно лоббировали зарубежные фонды. Политбюро неоднократно обсуждало этот проект. Активными его приверженцами выступали Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков. В Симферополе был создан  филиал банка «Агро-Джойнт». В январе 1924 года выговор уже шла об «автономном еврейском правительстве, федерированном с Россией», был подготовлен проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской Автономной ССР. Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 году разболтало за рубежом соответствующее сообщение. В 1929 году между РСФСР и организацией “Джойнт” был заключен договор. Документ, носивший прекрасное название “О Крымской Калифорнии”, содержал в себе обязанности сторон. «Джойнт» выделял СССР по 1,5 млн. долларов в год (до 1936 года было получено  20 млн. долл.), и под эту сумму ЦИК покинул в залог 375 тыс. гектаров крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур.
Решение по созданию “Крымской Калифорнии” затягивалось. Во пора Тегеранской конференции Рузвельт напомнил Сталину об обязательствах, генсек не спешил, но депортацию татар в 1944 году некоторые историки объясняют как раз освобождением Крыма для еврейских переселенцев.
1954 год был крайним сроком расплаты по долгам и Хрущев сделал “ход конем”, отдав Крым Украине.

Национальный проблема

Один из главных “крымских” вопросов – вопрос национальный. В 1944 из Крыма началась депортация народов. Обычно говорят лишь о депортации татар, но выселяли не только татар. Были депортированы греки (почти 15 тысяч) и болгары (12,5 тысяч). Татары уехали вяще всего в Узбекистан. Греки и болгары были расселены в Среднюю Азию, в Казахстан и в отдельные области РСФСР. По переписи 1939 года в Крыму проживало возле 50 % русских, 25% татар и только 10,2% украинцев. После депортации татар в 1944 году Крым “взвыл”. Особенно тяжкий урон потерпело сельское хозяйство. В 1950 году, по сравнению с 1940 годом, производство зерна упало почти в пять раз, втрое – табака, вдвое – овощей. На всю район в 1953 году работали 29 продуктовых и 11 промтоварных магазинов. В 60-х начался процесс возвращения татар и заселения Крыма украинцами и русскими. Шла добровольно-принудительная украинизация. Всюду, кроме Севастополя, вводили в школьную программу украинский язык.  Сегодня в Крыму больше 2 млн. людей. 1 миллион – русские, немало 400 тысяч –  украинцы, и 240 тысяч – татары.

Историческая подоплека

Передача Крыма Украине – идея, какая витала в воздухе ещё за десять лет до 1954 года. Ещё в разгар Великой Отечественной войны, когда немцы были вытеснены с полуострова, Хрущев, бывший тогда первым секретарем ЦК Компартии Украины, велел составить справку по Крыму.  Хрущев разыскивал в архивах исторические связи России и Украины.  Один из работников аппарата вспоминал, что Никита Сергеевич рассказывал ему про 1944 год: “Я был в Москве и заявил: “Украина в разрухе, а из нее все тянут. А если ей Крым отдать?” Так меня после этого как лишь не называли и как только душу не трясли. Готовы были стереть в пыль”.

Вопрос о легитимности

Вопрос о легитимности передачи Крыма до сих пор является дискусионным. Основной шум поднимается, когда встает вопрос о референдуме. Якобы, в стране должен был быть проведен общенародный референдум, но права и легитимные рамки действия референдума не были описаны в советской Конституции, кроме упоминания в статье 33 о том, что президиум Верховного Рекомендации РСФСР мог его проводить. Важно: мог, но не обязан. Таким образом, вопрос о референдуме снимается. Ответ на вопрос об органе, который имеет полномочия подавать или не давать согласие на изменение границ, дает нам 22 статья Конституции: “Высшим органом государственной власти РСФСР является Верховный Рекомендация РСФСР”. Согласно статье 24 “Верховный Совет РСФСР является единственным законодательным органом РСФСР”. Статья 151 гласит, что изменение Конституции  вероятно только решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством “не менее двух третей голосов”. Таким образом, изменение статьи 14 Конституции РСФСР и удаление из нее Крымской районы можно расценивать как полученное согласие на передачу этого региона в другую союзную республику. Таким образом, юридическая процедура передачи Крыма Украине в 1954 году была безотносительно корректной. Вопрос обсуждался Президиумами Верховного Совета РФ и УССР, они совместно обратились в Верховный Совет СССР. И только на основе этого обращения было зачислено постановление и подписан указ о передаче Крыма Украине

Кто принимал решение?

Считается, что решение о передаче Крыма принимал Хрущев. В ноябре 1953 года он свершил поездку в Крым. По словам сопровождавшего его зятя, журналиста Алексея Аджубея, он был шокирован тем, что в южном краю в государственной торговле отсутствовали овощи и фрукты. Распространенным является заблуждение, что Хрущев был украинцем и это повлияло на решение о передаче Крыма. Это, разумеется, не так. Украинцем Хрущев не был, никогда по-украински не разговаривал. Другое дело, что у него был некий украинский сантимент, а также чувство вины за участие в репрессиях. Это косвенно могло повлиять, но государственные решения не принимаются на степени сантиментов, да и решение о передаче принимал не один Хрущев. Короля делает свита. В свите Хрущева были Булганин, Маленков, Молотов, Каганович, Куусинен.  Основная роль была за Георгием Маленковым, возглавлявшим Совет министров.

Черноморский флот

Проблемным до сих пор остается вопрос с черноморским флотом, базирующимся в Севастополе. По украинским законам, на её территории запрещено пребывание иноземных военных объектов, но для российского флота Украина пока делает исключение. В апреле 2010 года Виктор Янукович согласился удлинить срок аренды Россией военно-морской базы в Севастополе, истекавший в 2017 году, еще на 25 лет с возможностью пролонгации. Во время передачи Крыма Украине проблема о флоте не поднимался, Украина была союзной республикой, юридические проблемы возникли уже в 1991 году.


Зачем Хрущев разрешил отдать Крым Украине