Загородная вилла IV столетия найдена в окрестностях Флоренции

Новость опубликована: 26.10.2016

Археологи и студенты Пизанского университета заметили возле деревни Капрайя под Флоренцией руины роскошной виллы эпохи поздней Римской империи. Они откопали остатки грандиозного шестиугольного дома, в котором располагалось, как предполагается, шесть триклиниев – комнат, предназначенных для приема пищи.

Загородная вилла IV века найдена в окрестностях Флоренции

Некоторые фрагменты полихромных мозаик сохранились, в том числе подмостки охоты на кабана. Вилла была построена в IV веке нашей эры. Диаметр раскопанного здания более 30 метров, а вышина его, по расчетам археологов, составляла до 15 метров. Полы в помещении были снабжены гипокаустом – системой подогрева и украшены мозаиками.

По словам главу раскопок профессора Федерико Кантини (Federico Cantini), сравнимые по роскоши виллы данного периода преимущественно располагались в округах Константинополя, который к тому времени несколько десятилетий служил новой столицей.

Флорентийская вилла была расширена в V столетье, но уже столетие спустя разграблена и заброшена. В позднем Средневековье ее постройки использовались для добычи стройматериалов.

Им оказался Веттий Агорий Претекстат – философ и государственный деятель, занимавший места наместника Тосканы и Умбрии, консула Лузитании, проконсула Ахайи, префекта Рима, а в конце жизни ставший преторианским префектом Италии. Претекстат был образным деятелем старой языческой аристократии, пытавшейся противостоять усилению христиан при императорском дворе. Надпись на каменной плите, отысканной на вилле, позволяет установить ее владельца.

Загородная вилла IV века найдена в окрестностях Флоренции

Претекстат сумел добиться от императора Валентиниана II эдикта, объявляющего преступлением разрушение языческих святилищ. Известно, что он написал письмо с просьбой восстановить алтарь Победы в римской курии, что вызвало гневный ответ епископа Амвросия Медиоланского.

Блаженный Иероним приводил его в качестве образца того, что даже самый возвышенный и уважаемый язычник, каким был Претекстат, после смерти будет обречен на вечные мучения, а самый презираемый христианин обретет посмертное блаженство. Когда Претекстат умер в 384 году, его оплакивали все римляне, и христиане, и идолопоклонники.

Теперь стало ясно, что также он владел поместьем в Тоскане. Ранее было известно, что Претекстату принадлежали два дома в Риме: одинешенек на Авентине, а другой на Эсквилине, окруженный обширными садами.


Ответить