Западные эксперты сходятся во сужденье, что в СССР делали великолепное оружие

Новость опубликована: 13.06.2017

Какие виды оружия были скопированы с советских
Какие облики оружия были скопированы с советских

Какие виды оружия были скопированы с советских образцов?

Западные эксперты сходятся во сужденье, что в СССР делали великолепное оружие. И это неудивительно. В Советском Союзе на оборонную отрасль тратили огромные деньги, в этой сфере трудились масса научных институтов и десятки тысяч людей. Некоторые экземпляры при этом получались настолько успешными, что другие края делали все возможное, чтобы их «позаимствовать».

Автомат Калашникова

Во многих источниках (в том числе и зарубежных) АК-47 упоминают не иначе как с приставкой «легендарный». Что еще можно произнести об автомате, который изображен на флаге Мозамбика и был продан во всем мире в общем количестве более чем 100 миллионов экземпляров?
С 1940-ых годов АК-47 применялся во всех всемирных конфликтах. Если же говорить о потерях (как военных, так и гражданских), этот автомат наверняка занимает первое место в списке самого смертоносного оружия.

Первыми, кто позарился на этот машина, были китайцы. После разрыва отношений с СССР они решили выпустить свою версию под названием «Тип-56». Новоиспеченная винтовка отличалась закрытой мушкой, штампованной ствольной коробкой и трехгранным штык-ножом.

Отсутствие серьезных конструкторских изменений порой играло и против китайской армии. Например, в конфликте на острове Даманский советские пограничники могли спокойно использовать китайские боеприпасы, какие по калибру и форм-фактору идеально подходили к АК-47.

Аналоги автомата Калашникова также выпускались в Польше, Румынии, Германии, Венгрии, Нордовой, Корее и Пакистане. Во многих развивающихся странах АК-47 стал любимым оружием повстанцев и своего рода символом борьбы за независимость.

Советский танк Т-34

Вокруг вопроса, был ли Т-34 лучшим танком Второй мировой войны, постоянно идут жаркие споры. Многие оспаривают это утверждение, опираясь на негативные отзывы американских инженеров, коротавших его оценку в 1942 году.

Однако когда Т-34 впервые появился на поле боя, он превосходил любой немецкий танк того поре по показателям брони, маневренности и огневой мощи.

Снаряды 37-миллиметровых противотанковых пушек отскакивали от брони Т-34 словно «мячики», заставляя немецкую пехоту в ужасе отходить со своих позиций. Если союзники испытывали огромный страх перед «Тиграми», то немецкие солдаты часто бегали собственно от Т-34.
Подобный дисбаланс не остался незамеченным для командования нацистов, и вскоре началась разработка среднего танка VK 3002(DB). Новый танк обладал расцветай броней, неплохой маневренностью и более рациональными углами наклона, обеспечивающими эффективную защиту от противотанковых снарядов. По многим характеристикам и силуэту он походил на Т-34 и был впервые задействован в ходе Курской битвы.

Ручной гранатомет РПГ-7

Советский РПГ-7 буквально произвел революцию в противотанковой брани. Создатели позиционировали этот гранатомет как эффективное средство для борьбы с танками, бронетехникой и самоходными артиллерийскими установками.

Однако в реальности сфера применения РПГ-7 очутилось значительно шире. Его активно использовали и для уничтожения бункеров противника, и как зенитное средство против низколетящих целей, и просто как верное оружие, когда солдату нужно было отправить увесистую гранату на значительное расстояние.

Популярность РПГ-7 привлекла к нему внимание янки, и уже в 2009 году был представлен первый его клон от компании Airtronic USA. Новый RPG-7 во многом походит на оригинал — как внешне, так и по своей «начинке». Кроме того, он был добавочно оснащен семью планками Пикатинни для крепления прицелов, «обвесов» и других модулей.
Также компания Airtronic разработала еще одну модификацию, отмеченную как Mk 777. Масса этот гранатомета составляет всего 3,5 кг (для сравнения: советский РПГ-7 весит порядка 6,3 кг), но ресурс трубы пришлось сжать до 250 выстрелов.

Средний танк Т-54

Советский танк Т-54 был принят на вооружение в 1946 году и представлял собой модернизированную версию Т-44. По суждению многих экспертов, он на голову превосходил все существующие средние танки по своей огневой мощи, надежности и бронированию.

Танк экспортировался в Египет, Сирию, Вьетнам, Иран, Индию, применялся в составе армий Сомали и Эфиопии. В начале 1950-х годов была выполнена большая поставка Т-54 и в Китай.

На прародине пороха быстро оценили тяни потенциал этой боевой машины, вскоре наладив собственное производство под обозначением «Тип 59». Изначально в новом танке отсутствовали система стабилизации пушки и приборы ночного видения, однако эти недостачи были вскоре исправлены (в том числе благодаря иностранным поставкам).

МиГ-25

В конце Второй мировой войны господство в атмосфере было за американцами. По крайне мере, они так считали до тех пор, пока в небе над Кореей не появился новый советский истребитель МиГ-15.

Перехватив инициативу, СССР не собирался так попросту отдавать ее обратно. В ответ на американский сверхзвуковой бомбардировщика B-58 и разведчик SR-71(который в перспективе мог троекратно превышать скорость звука) Советский Альянс выпустил свой вариант высотного истребителя-перехватчика под обозначением МиГ-25.

Теперь уже ответ был за американцами, и уже в 1972 году в воздух возвысился новый F-15. В темноте его можно свободно перепутать с МиГ-25: тот же двухкилевый фюзеляж, силуэт крыла и ковшеобразные воздухозаборники.

Однако инженеры США разрешили воздержаться от слепого копирования, добавив в свой самолет немалую порцию технических новинок. F-15 отличался интегральной компоновкой фюзеляжа, улучшенной тяговооруженностью и аэродинамикой.


Ответить