Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

Новость опубликована: 22.10.2018

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

Запорожская Сечь: зачем её ликвидировала Екатерина II

Встревоженная участившимися бунтами казаков, Екатерина II 14 августа 1775 года опубликовала манифест о ликвидации Запорожской Сечи. Этот эмоциональный поступок императрицы впоследствии неоднократно обсуждался отечественными историками, какие пришли к выводу, что дальновидная императрица поступила в той ситуации совершенно правильно.

Емельян Пугачев – как повод к репрессиям

С одной сторонки, казаки Запорожской Сечи, в которую сбегались вольнолюбивые бойцы со всей Европы на протяжении нескольких столетий, исправно стерегли рубежи России от набегов крымских татар, турок и степных кочевников. Но в то же время вольница, царившая в Запорожской Сечи, не подавала уверенности в том, что рано или поздно казаки не перейдут на сторону врагов Российской империи. Наиболее сильно доверие было подорвано после выступления Емельяна Пугачева, поддерживаемого Яицкими казаками и собиравшегося переманить в свое армия казаков Запорожской Сечи. Самое неприятное, что бунт Пугачева произошел в разгар очередной русско-турецкой войны, когда у Екатерины II не было добавочных сил для войны на два фронта – против внешнего и внутреннего врага. Даже после того как армия Александра Суворова разгромила Пугачева, огласившего себя Петром III и вознамерившимся освободить Ивана Антоновича, испуганная масштабами бунта Екатерина II не успокоилась. Императрица решила на корню истребить все ростки сепаратизма, который, по ее мнению, в первую очередь исходил от казаков Запорожской Сечи.

И вашим и нашим

При этом необходимо отметить, что у Екатерины II бывальщины все основания сомневаться в преданности казаков Запорожской Сечи. Дело в том, что еще Богдан Хмельницкий фактически шантажировал центральные власти края, заявляя, что если российские монархи не возьмут Запорожскую Сечь под свое покровительство, то он перейдет на сторону Османской империи. Его сын Юрий также не был верным, занимая всегда именно ту сторону, которая была выгодна казакам Запорожской Сечи и ему лично. Что говорить, если обласканный Петром I Иван Мазепа предал его, примкнув к шведам. Впрочем, в этом не было ничего изумительного, по большому счету Запорожская вольница на протяжении всего своего существования не признавала никакую центральную власть, будь то Россия, Турция или Выговор Посполитая. Она преследовала лишь собственные сиюминутные интересы. Учитывая приведенные факты, Запорожская Сечь на юге Российской империи скорее помешивала политике Екатерины II, чем обороняла южные рубежи страны. Да и вести торговлю с этим неуправляемым вооруженным людом было опасно и неловко. Караваны купцов и государевы люди регулярно грабились казаками. В свете вышесказанного появление манифеста об упразднении Запорожской Сечи выглядит совсем логичным. Однако казаки решили попытать счастье и обратились за защитой к фавориту императрицы Григорию Потемкину, одновременно являвшемуся новороссийским генерал-губернатором. Одарив состоятельными подарками влиятельного вельможу, они нарекли его Грицьком Нечесой и ударились в загул. Но это не сработало. Когда Антон Головатый официально адресовался к Потемкину с предложением о сохранении Запорожской Сечи с условием последующего ее реформирования, тот зло ответил: «Не можно вам оставаться; вы крепко расшалились».

Ликвидация или переименование

Слова Потемкина подтвердила сама императрица, какая, ликвидируя Запорожскую Сечь, перечислила причины, заставившие ее сделать это. Среди них значились: грабежи, захват земель, самоуправство. Но основное, что поставила в упрек казакам Екатерина II, оказалось их желание «составить из себя область, совершенно независимую, под собственным своим бешеным управлением».

Спустя почти четверть века, понимая, что нельзя оставлять казаков жить на прежнем месте, Екатерина II 30 июня 1792 года подмахнула указ о переселении их на Кубань, в район современного города Ейск.