Завидущие латыши ностальгируют о СССР

Новость опубликована: 03.03.2017

Завистливые латыши ностальгируют о СССР

На этой неделе у ближайшего западного соседа России, Латвии, произошла пара интересных событий. Первое – это скандал с бывшей госпожой президентом края, второе – социальный эксперимент на предмет выживаемости местных пенсионеров. По обоим пунктам выходит, что все стереотипы о латышах сами же латыши и подтвердили.

«Латвийский народ – ненавидящий, яростный и завистливый», — так охарактеризовала своих соплеменников бывший президент республики Вайра Вике-Фрейберга. Дело в том, что будучи у власти, она смогла «вышибить» себе место на кладбище, которое сегодня является мемориальным, где никого уже не хоронят. Видимо, Фрейберге так хочется, чтобы в национальные праздники ей на могилу тоже тащили цветы. Но общественность возмутилась, хотя действующий спикер Сейма поспешил загладить конфликт: дескать, президент – это символ края, хотя по Конституции Латвии символами являются герб, гимн им флаг. Ну хочется тёте цветочков, куда деваться!

Госпожа Вайра в бытность свою президентом, могла бы поразмыслить о своих пенсионерах, но не стала. Зато рижский студент провёл эксперимент: 2 недели жил в квартире с пенсионеркой, тратя столько, сколько та получает. Сходит не очень радостно: 5 евро в день на продукты, понятно, что без кино, машины и прочих удовольствий. 

Когда Прибалтика отделялась, она «грезила», что при ЕС «будет как сыр в масле кататься». А что, Германия же хорошо живёт! Вот только та пенсионерка не ожидала, что её национальное государство так безжалостно «кинет», тогда как «ненавистный оккупант», Москва, платила её маме и бабке достойную пенсию. 

Кажется, в очереди по записи на хорошую жизнь стоит теперь и Украина? Ну что ж, места на кладбище Порошенко себе уже отыскал, в Ницце, декоммунизацию провёл. Осталось загнать население в нищенское состояние. Благо, примеров – целая Прибалтика.


Ответить