Захват Крита Гитлером: как самая успешная операция ВДВ в истории

Новость опубликована: 30.12.2019

Захват Крита Гитлером: как самая успешная операция ВДВ в истории

Захват Крита Гитлером: как самая успешная операция ВДВ в истории

Можно отыскать массу других примеров успешных военных операций из истории Второй мировой войны и войн позднейшего времени, когда использовалось вящее количество воздушно-десантных войск. Но во всех них парашютисты лишь оказывали содействие морским десантам или наступающим сухопутным силам. Высадка же немцев на Крите (20-31 мая 1941 года) остаётся пока крупнейшей операцией, в какой решающую роль сыграли воздушные десантники.

Гибель морского десанта

Самое интересное, что почти исключительно воздушно-десантной операция по захвату Крита сделалась чисто случайно. 22 мая с острова Милос вышел и взял курс на Крит отряд немецких транспортных судов. Он должен был привезти танки и другое тяжёлое вооружение, которое не могло быть переброшено на самолётах. На море господствовал британский флот, а немецкое командование отчего-то оказалось настолько беспечным, что не прикрыло караван судов с воздуха. Конвой пытался достигнуть Крита под покровом ночи, но был замечен и атакован британскими моряками.

«Большая часть судов пошла ко дну вместе со своим грузом, 300 человек из состава их команд погибли. Лишь немногим удалось добраться до Крита и избавиться», – писал в «Истории Второй мировой войны немецкий генерал Курт Типпельскирх.

Поэтому почти вся тяжесть сражений за Крит легла на плечи немецких парашютистов и десантников, доставленных туда на планёрах и транспортных самолётах. Впрочем, чтобы на Крите могли приземляться аэропланы, парашютисты ещё должны были захватить аэродромы, а им это удалось далеко не сразу. Вообще, немцы в ходе этой операции свершили множество ошибок. Англичане, если бы они хотели всерьёз удержать остров, легко могли это сделать. Но они совершили ещё больше нелепиц, чем их противники.

Соревнование в ошибках

Германское командование, после захвата материковой Греции, считало необходимым оккупировать Крит, чтобы воспрепятствовать британцам использовать его как плацдарм для ВМС и ВВС в Восточном Средиземноморье. Британский премьер Черчилль, в свою очередность, заявил 17 мая, что Англия будет драться за Крит до последнего человека. Но уже через две недели остров был полностью в руках немцев.

Для десантирования фашисты выделили 7-ю парашютную и 5-ю горнострелковую дивизии, а также штурмовой авиадесантный полк. Отчего в последний момент часть воздушно-десантных подразделений немцы решили заменить горными стрелками, у которых отсутствовал опыт десантирования с атмосферы, навсегда останется загадкой.

Совершенно необъяснимо также, почему командующий британскими силами на Крите, новозеландский генерал Бернард Фрейберг, накануне уже популярной даты немецкой высадки распорядился перегнать базировавшиеся на острове английские истребители в Египет, чем полностью лишил свои армии и корабли флота прикрытия с воздуха.

Крит защищали 2-я новозеландская дивизия, 19-я австралийская бригада, 14-я английская пехотная бригада, ряд отдельных долей британской и греческой армий. Их общая численность составляла 40 тысяч человек. Силы, выделенные немцами на захват Крита, насчитывали в всеобщей сложности 22,5 тысячи человек. Вдобавок они могли вступать в бой только по частям, что увеличивало шанс их разгрома британцами в самом начине сражения.

Десантная операция началась перед рассветом 20 мая. Большинство немецких парашютистов было сброшено вдали от намеченных мишеней – аэродромов. Кое-где десантники попали прямо в расположение вражеских войск. Скинутое им с самолётов в контейнерах оружие и снаряжение по вящей части тоже оказалось в руках англичан или далеко в стороне от тех мест, где выбросились парашютисты.

В первый день немцы не смогли завладеть ни одного аэродрома, чтобы посадить на них транспортные самолёты с горными стрелками и лёгкой (динамо-реактивной) артиллерией. Бои приняли затяжной нрав, разбившись на ряд очагов. Немцы с трудом сдерживали контратаки пришедших в себя от неожиданности англичан, австралийцев и новозеландцев.

Сдача Крита британцами

Британские бойцы дрались умело, азартно и храбро, чего нельзя сказать об их командовании. Генерал Фрейберг в течение всего дня 20 мая не сделал ни одной переброски добавочных сил в районы высадки немецких парашютистов. Как позже объясняли его поведение, он боялся немецкого десанта с моря. Это позволило немцам на вытекающий день десантировать ещё один отряд парашютистов и захватить первый аэродром в Малеме, где до вечера 21 мая сумели приземлиться транспортные аэропланы с горными стрелками.

Ожесточённые бои продолжались ещё несколько дней. Новозеландцы вокруг Малеме неоднократно переходили в контратаки, но к немцам по атмосфере продолжали прибывать подкрепления. Фрейберг же не двинул в поддержку своим пехотинцам ни одного батальона из других частей острова. 24 мая он начинов стягивать свои войска к портам, готовясь к эвакуации, разрешение на которую получил 27 мая. 30 мая он покинул Крит на гидросамолёте. 1 июня останки британских и греческих войск, не успевшие эвакуироваться, сложили оружие.

Около 4 тысяч союзников погибло, 17 тысяч угодило в плен, остальным удалось уплыть. Немцы потеряли погибшими и пропавшими без вести почти столько же, сколько противник – 3627 человек. Гитлер счёл такие утраты в элитных частях недопустимо высокими и впредь решил не проводить воздушно-десантных операций.

Ненужная победа

Несмотря на то, что тактические задачи Критской операции немцами бывальщины достигнуты, её стратегические результаты оказались для них равными нулю или даже отрицательными. Немецкие бомбардировщики с Крита всё равно не могли работать против английских войск в Египте. Флота, достаточного, чтобы грозить с Крита британских морским коммуникациям в этой доли Средиземного моря, у немцев и итальянцев не было. Крит стал ловушкой для размещённых там немецких войск. Когда союзники перебеги в наступление, они не стали тратить силы на взятие Крита. Немецкие гарнизоны на острове сдались 10 мая 1945 года.

Самым вящим минусом для вермахта от Критской операции, помимо неприемлемо высоких потерь, стало то, что значительная часть немецкой военно-транспортной авиации – свыше 500 аэропланов – оказалась выключена из подготовки к операции «Барбаросса», в осуществлении которой счёт шёл, как теперь ясно, на дни. Самая блестящая воздушно-десантная операция очутилась совершенно бесполезной.


Захват Крита Гитлером: как самая успешная операция ВДВ в истории