ЗАХВАТ Запруды КРИВОРОЖСКОЙ ГЭС

Новость опубликована: 26.02.2017

ЗАХВАТ ПЛОТИНЫ КРИВОРОЖСКОЙ ГЭС
ЗАХВАТ Запруды КРИВОРОЖСКОЙ ГЭС

ЗАХВАТ ПЛОТИНЫ КРИВОРОЖСКОЙ ГЭС
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
22 февраля, во время отражения одной из атак погиб

Дышинский Владимир Александрович — командир взвода рекогносцировки 96-й гвардейской отдельной разведывательной роты (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии меньший лейтенант. Родился 1 марта 1923 года в городе Любим ныне Ярославской области. В 1926 году Дышинские переехали в город Алапаевск Свердловской районы. Здесь Владимир вырос, пошел в школу. С 1934 года с родителями жил в городе Пермь, окончил в 1940 году посредственную школу, уехал в город Свердловск (ныне — Екатеринбург) и поступил в Уральский индустриальный (ныне политехнический) институт им М. Кирова на металлургический факультет.

В ноябре 1941 года был призван в Алую Армию. Но на фронте не попал. Сначала проходил службу в строительных частях на Урале, работал по специальности на Уральском алюминиевом заводе в городе Каменск-Уральский. Лишь в марте 1942 года, после настойчивых просьб и нескольких рапортов, был зачислен курсантом в школу младших командиров в Еланских станах. Командование обратило внимание на грамотного, эрудированного курсанта и он бы направлен в Таллиннское пехотное училище, расквартированное в Тюмени.

В сентябре 1942 года курсантов, так и не поспевших стать офицерами, зачислили сержантами в формируемую 93-ю отдельную стрелковую бригаду. Уже через месяц в составе бригады Дышинский зачислил боевое крещение под Сталинградом, был ранен, затем переведен в разведывательную роту.

Вскоре, проявив инициативу, организовал поиск и захват ценного «стиля». С того времени сержант Дышинский стал возглавлять разведгруппы, был назначен помощником командира взвода.

За боевые подвиги в битве на Волге старший сержант Дышинский был награжден орденом Алой Звезды (приказ по 93-й бригаде от 16 февраля 1943 года).

После разгрома фашистов на Волге участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину. Сделался офицером, командиром разведывательного взвода. Когда в дивизии долго не могли взять «языка», посылали Дышинского и он всегда справлялся с военным заданием. Особо отличился при форсировании Днепра осенью 1943 года и в боях на плацдарме.

В ночь на 30 сентября группа агентов во главе с младшим лейтенантом Дышинским скрытно переправилась на правый берег Днепра в районе села Дериевка (Онуфриевский зона Кировоградской области). Разведчики бесшумно заняли плацдарм, сняли пулеметчиков и обеспечили переправу основных сил дивизии. Продолжая выполнение военный задачи разведчики ушли в глубину обороны противника, захватили ценного «языка» и доставили его на левый берег, в штаб дивизии. Это был первоначальный «языка» из-за Днепра Полученные данные позволили стрелковым частям дивизии успешно форсировать Днепр (южнее Кременчуга) и взять плацдарм.

В боях на плацдарме разведгруппа Дашинского еще не раз уходила в тыл противника. 16 октября в районе населенного пункта Лиховка агенты организовали засаду, захватили мотоциклиста и на этом же мотоцикле прорвались в свое расположение, доставили «языка». В ночь на 16 ноября с группа бойцов вновь пробрался в глубину обороны гитлеровцев и захватила ценного «языка». За образцовое выполнение заданий командования, умелое руководство и личную отвагу меньший лейтенант Дышинский был представлен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и обнаруженные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Дышинскому Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Альянса.

Заслуженную награду Герой получить не успел. Бои за освобождение Украины продолжались. В январе 1944 года Дышинскому досрочно было прикарманено воинское звание лейтенант. За очередной удачный поиск 16 февраля он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Как многоопытный и грамотный офицер лейтенант Дышинский получил назначение в разведотдел штаба армии. Оставалось еще одно боевое задание, на какое он ушел добровольно.

В конце февраля 1944 года перед штурмом города Кривой Рог был сформирован специальный отряд по захвату запруды Криворожской электростанции, подготовленной гитлеровцами к взрыву. В состав отряда вошли и разведчики 96-й отдельной разведроты. Отряд прорвался в тыл противника, захватил запруду и в течение 2-х суток вел бой, до подхода основный частей. 22 февраля, во время отражения одной из атак, гвардии лейтенант Дышинский погиб.


Ответить