«Зброя дощатая» с раскопок Гродненского Престарелого Замка.

Новость опубликована: 25.04.2017

«Зброя дощатая» с раскопок Гродненского Старого Замка.
«Зброя дощатая» с раскопок Гродненского Престарелого Замка.

«Зброя дощатая» с раскопок Гродненского Старого Замка.
В фондах Гродненского Государственного Историко-Археологического музея хранятся несколько цельных пластин и фрагментов, принадлежащих к различным пластинчатым доспехам. Они были обнаружены в слоях конца XIV начала XV века, при раскопках на территории Гродненского Престарелого Замка проводимых Здиславом Дурчевским в 1937-1938 гг. [1], [2]. Среди них особо выделяются две одинаковые по форме и размерам пластины под инвентарными номерами КП-87106 и КП-87107. Обе пластины имеют неплохую сохранность, позволяющие провести замеры всех их основных параметров:
— пластины имеют прямоугольную форму с размерами: по ширине 32 мм, по длине верхняя сторонка 55 мм, нижняя сторона 52 мм. Разница сторон по длине обуславливается тем что на обеих пластинах левая сторона не параллельна правой а срезана под углом к низу. Также все четыре угла пластин имеют четко сформулированное скругление.
-Глядя на пластины с лицевой стороны заклепки располагаются в таком порядке:
— Верхняя заклепка на пластине расположена на дистанции 5мм от верхней стороны и 7мм от левой стороны.
-Нижняя заклепка на пластине расположена на расстоянии 12мм от верхней стороны и 24мм от правой стороны.
— На любой пластине присутствует по две заклепки с плоской шляпкой диам.6-7мм и ножкой диам.2,5-3 мм. Шляпки заклепок выходят на изнаночную сторонку, с лицевой стороны они плоско расклепаны с небольшим вылетом. Между шляпкой и пластиной имеется зазор в 1,5 мм, оставленный не сохранившийся основой на какую были приклепаны пластины.
— Пластины по краям в зависимости от степени сохранности имеют толщину 0,6-0,9 мм., а также извилина по длине глубиной 4мм. Расположение шляпок заклепок по отношению к изгибу пластин указывает на то, что пластины наклепывались поверх основы.
Этот вид доспеха классифицируется как пластинчатый доспех чешуйчатого типа крепления пластин. Сущность этого типа сборки заключается в том, что доспех собирался из большенного количества пластинок, которые пришивались и наклепывались с помощью заклепок поверх основы. В результате этого собранный доспех с лицевой сторонки имел вид схожий с блестящей рыбьей чешуёй, от чего этот метод крепления и получил своё название. [3, стр 18].
Уникальность обрисованных пластин состоит в том, что они крепятся на двух заклепках расклепанных с лицевой стороны. В то время как большинство других известных пластин от чешуйчатых доспехов крепились к основе методом пришивания сквозь несколько отверстий проделанных с одной стороны пластины, и одной-двух заклепок по центру. Причем чаще всего заклепки расклепывались с возвратной стороны основы через шайбу а на лицевой стороне выступала сферическая шляпка заклепки. [4, стр 131], [5, стр 211].
Также особенно увлекательным оказалось подрезка под углом правых сторон пластин, служащая для монтажа последующего ряда пластин не в нахлест, а в стык. В итоге чего реконструированный фрагмент доспеха показал возможность сильного изгиба рядов пластин как по длине так и по ширине, в отличии от клепано-пришивного доспеха какой можно изгибать только по ширине.
Отказ от пришивания и смена типа заклепок говорит об упрощении техники изготовления, снижении трудоемкости производства, и следственно стоимости данного типа чешуйчатого доспеха. Близость пластин по форме, размерам и количеству заклепок к доспеху № 24 отысканному в массовом захоронении на месте битвы у г. Висбю (о. Готланд Швеция), наводит на мысль о том что данный процесс являлся результатом внедрения технических зачислений западно- европейских платнеров, тем более что в том же археологическом комплексе найдены пластины аналогичные готландским (кп-87519,кп-87518,кп-87517,). [6, PL. 131]
Самым древним письменным упоминанием пластинчатого доспеха относящемуся к XIII столетию являются «Брони дощатые» из Ипатьевской летописи. В актах Гродненского земского суда, за 1540 год, присутствует перечень вещей являющихся, объектом иска гродненского мещанина Богдана Хведкевича к свой бывшей жене Овдотьи. Среди них присутствует комплект защитного вооружения заключавшегося из «зброя дощатая зъ наручи и зъ наколенками и зъ капалином». Возможно что в данном случае речь шла о крытом доспехе типа бригандины, но не выключено что под понятием «зброя дощатая» подразумевался именно непокрытый доспех типа чешуи, так как чаще всего в документах касающихся крытых доспехов указывался материал покрышки, такие как «бехтер черленым оксамитом покрывать», «Карацэна на чорным аксамiте нiтованая з рукавамi», «karacenka stara Je-o M’ci czerwonym axamicziskiem pokryta» [7, стр 505], [8, стр. 243],[9, стр.94,96].

Литература;
1-Sprawozdanie Wojewodzkiego Komitetu Uczczenia Krola Stefana Batorego z prac na Starym Zamku w Grodnie, 1933-1937, Grodno : Woj. Kom. Uczczenia Krola Stefana Batorego w Grodnie, 1938.
2- Z.Durczewsk, Stary Zamek w Grodnie w świetle wykopalisk, dokonanych w latach 1937-1938 , Grodno : Woj. Kom. Uczczenia Krola Stefana Batorego w Grodnie, 1939
3-А. Н. КИРПИЧНИКОВ. ДРЕВНЕРУССКОЕ ОРУЖИЕ ДОСПЕХ, КОМПЛЕКС Военных СРЕДСТВ IX-XIII вв. Выпуск третий. ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА». Ленинград 1971.
4-А. Ф. М е д в е д е в . К истории пластинчатого доспеха на Руси. СА, 1959, № 2,
5-PAULIUS BUGYS. ŽVYNINIŲ ŠARVŲ PLOKŠTELĖS VILNIAUS PILIŲ TERITORIJOJE. LIETUVOS ARCHEOLOGIJA. T. 37.Vilnius.2011.
6- Thordeman В. Armour from the Battle of. Whisby 1361. Stockholm, 1940. Vol. 2.
7- Летопись по Ипатьевскому списку. СПб.. 1871.
8-Акты Виленской археографической комиссии. Том 17. Вильно.1890.
9-Бохан Ю.М.Вайсковая справа ў Вялікім княстве Літоўскім у иной палове XIV — канцы XVI ст. Минск .2008.
10-УК Гродзенскі дзяржўны гісторыка археалагічны музей. аддзел археалогіі. КП-87106 и КП-87107


Ответить