«Здрав жлам тарщ грал!»: отчего военные при приветствии в строю «глотают» части слогов

Новость опубликована: 22.01.2019

«Здрав жлам тарщ грал!»: отчего военные при приветствии в строю «глотают» части слогов

"Здрав жлам тарщ грал!": отчего военные при приветствии в строю "глотают" части слогов

Воинское приветствие находящихся в строю частей и подразделений в ответ на обращение начальника уже на протяжении немало двухсот лет является одним из главных ритуалов армейского этикета Вооруженных Сил сначала Российской империи, затем СССР, а ныне – Российской Федерации.

От «Здрав жлам ваш прев-сход-ство» до «Здрав жлам тарщ грал»

Конфигурация ответа находящихся в строю военнослужащих на приветствие начальника всегда регламентировалась соответствующими нормативными документами. Последним из них в российской императорской армии сделался изданный в 1891году «Свод правил воинского чинопочитания и отдания воинской чести».

В соответствии с ним начальствующие лица 3-го и 4-го классов (генералы) должны бывальщины именоваться «Их превосходительства». Так что на приветствие генерала строй должен был ответить: «Здравия желаем, Ваше превосходительство», а на приветствия офицеров возложено было желать здравия либо «Их благородию» (чины от 9-го до 14-го классов), либо «Их высокоблагородию» (чины от 6-го до 8-го классов).

Реально же воинское приветствие звучало, как: «Здрав жлам ваш прев-сход-ство!» для генералов и «Здрав жлам ваш высок-бродь!» (или – «бродь») для офицеров, в подневольности от их чина (А. Грин «Рассказы» 1906 г.). Ну, а когда приветствовали государя, так и вовсе выходило: «Здрав жлам Ваш Им-пра-торс Вел-ство!» (Вадим Полуденный, «Я – кадет Российской Империи»).

Соответственно же ст. 57 «Устава внутренней службы ВС РФ» (ред. от 24.10.2018) все находящиеся в строю военнослужащие на приветствие генерала должны отвечать: «Здравия желаем товарищ генерал!». Реально же сходит: «Здрав жлам тарщ грал!».

Почему «Здрав жлам» звучит мощнее

Естественно, ни в одном из Уставов, как прежних, так и нынешних лет не содержатся рекомендации или заявки произносить воинское приветствие с «глотанием» отдельных слогов. Однако, сравнив оба (в полном, требуемом Уставом, и «усеченном», реально выговариваемом вариантах), сразу же приходим к очевидному выводу, что фраза: «Здрав жлам тарщ грал!» содержит всего четыре слога, в то пора, как во фразе «Здравия желаем товарищ генерал!» их аж двенадцать!

Причем, с научной точки зрения («Современный русский язык», авт. Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И., Москва, Логос, 2002) все четыре слога реально звучащего приветствия являются затворёнными, то есть, оканчиваются неслоговым звуком. В уставном же приветствии, большая часть слогов — девять — являются открытыми, то есть, их завершениями являются слогообразующие звуки («а», «и» и т.д.). А, несмотря на различия в теориях слога и слогоделения, все авторы признают, что закрытые слоги звучат немало мощно и звучно.

Это может быть подтверждено простейшим опытом. Стоит сесть перед зажженной свечой и произнести с равновеликим напряжением: «здрав жлам!», а затем: «здравия желаем!» и мы увидим, что амплитуда отклонения пламени в первом случае будет гораздо вящей.

Поэтому и воинское приветствие из 4-х слогов «Здрав жлам тарщ грал», выдаваемое на выдохе десятками и сотнями находящихся в построению военнослужащих, звучит более мощно, молодцевато, коротко и слаженно, чем его уставной аналог. А что еще нужно здоровающемуся с ними начальнику?!


«Здрав жлам тарщ грал!»: отчего военные при приветствии в строю «глотают» части слогов