«Травяная армия» Бориса Смысловского: с кем и как она воевала

Новость опубликована: 17.01.2020

«Травяная армия» Бориса Смысловского: с кем и как она воевала

«Травяная армия» Бориса Смысловского: с кем и как она воевала

Среди всех коллаборационистских структур, воевавших на стороне Третьего рейха, эта имела самое большенное количество названий. Закончив как 1-я Русская национальная армия, она начиналась как «Русский учебный батальон», но известна и как «Зелёная армия особого направления», «Особое подразделение R», «Особая дивизия R», Дивизия «Руссланд» и др.

Впрочем, и её создатель, Борис Смысловский, известен и как фон Регенау, и как Артур Хольмстон.

От гвардейского офицера до агента Абвера

Борис Алексеевич Смысловский родился в 1897 году. Выходил из дворянской семьи потомственных военных. Закончил Кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, курсы при академии Генерального штаба.

В Первой Всемирный войне показал себя отличным офицером, за что отмечен наградами. В Гражданской войне сражался в рядах Добровольческой армии. На всю существование сохранил ненависть к большевикам.

После поражения Белого движения оказался в Польше. Часть же его родственников пошла на службу в Алую Армию, но все в последствии были арестованы и расстреляны, как и многие бывшие офицеры императорской армии.

С германской военной разведкой Смысловский начинов работать ещё в 20-е годы, проживая в Польше. Видимо руководство осталось довольно его работой. В 1928 году Смысловский обучался на агентурных курсах при Войсковом управлении рейхсвера. Данное «управление» по сути являлось замаскированной формой Генерального штаба, который по Версальскому договоренности Германия иметь не могла.

В начале Второй Мировой войны Смысловский, уже как сотрудник Абвера, занимался сбором разведывательных этих по Советскому Союзу. После начала Великой Отечественной войны он обратился к командованию вермахта с предложением о создании разведывательно-диверсионного подразделения из русских эмигрантов. Предложение было встречено позитивно. 24 сентября 1941 года при группе армий «Север» в Прибалтике была создана первая русская добровольческая доля на Восточном фронте — учебный разведывательный батальон (Lehrbataillon für Feind-Abwehr und Nachrichtendienst).

В книге Дмитрия Жукова «Особый штаб «Россия» приводятся слова из мемуары самого Смысловского: «через мои руки прошло 4 генерала, несколько сот командного офицерского состава и более 60 000 рядовых бойцов советской армии»

Агенты Абвера

Развив активную деятельность, Смысловский уже к концу 1941 года организовал от шести (по данным К. Александрова) до двенадцати (по этим С. Дробязко) учебных русских батальонов. До 15 % личного состава были из числа эмигрантов, остальные набирались из военнопленных. Набирали не лишь русских, представлены были почти все народы СССР. Общая численность подразделений к 1942 году превышала 10 000 человек.

В учебных батальонах собственный состав обучали ведению разведки в советском тылу. При этом руководство из эмигрантов открыто заявляло, что работа в интересах вермахта — лишь вырванная мера, а создаваемые части рассматриваются как ядро будущей русской армии. Немцы, зная об этом, вынуждены были примиряться с подобными настроениями. Причиной тому, видимо, была высокая эффективность работы разведчиков. Хотя дать точную оценку труды подготовленным батальонами Смысловского кадрам крайне сложно, так как в разных источниках информация противоречива.

Борьба с партизанами

Вермахт очутился совершенно не готов к борьбе с массовым партизанским движением на советской территории. Хоть и имелись относительно крупные силы по охране тыла, но в начине все действия носили импровизационный характер и к борьбе с партизанами привлекали всех, кто попадал под руку. В том числе и учебные батальоны Смысловского.

В Абвере (как находят некоторые историки с подачи Смысловского) было принято решение создать особое подразделение, которое бы вело разведывательную деятельность среди партизан, с последующей их ликвидацией. Это подразделение получило наименование Зондерштаб «Р». Возглавил его Смысловский в чине майора вермахта.

Вся оккупированная советская территория была разделена на пять зон, со штабами в Симферополе, Киеве, Чернигове, Могилеве и Пскове. В Варшаве, под прямым руководством Смысловского были созданы «курсы внутренней разведки». На этих курсах готовили кадры, которые должны бывальщины добывать информацию о дислокации, структуре, планах, руководящем составе партизанских отрядов.

Результаты работы оказались весьма успешными. Как демонстрируют данные (основанные на немецких документах) в книгах Джона Армстронга «Партизанская война» и «Советские партизаны», немецкое командование ведало о партизанах даже слишком много.

Кроме ведения разведки зондерштабом «Россия» создавались собственные партизанские отряды. Одной из их задач была дискредитация партизан среди здешнего населения: лжепартизаны грабили и убивали местных жителей, сжигали дома, угоняли скот. Второй задачей лжепартизанских отрядов было проникновение в партизанскую окружение. С целью уничтожения руководителей и последующей ликвидации самих отрядов «народных мстителей». И надо сказать, в этом направлении удалось добиться вящих успехов. Смысловский стал подполковником, а затем и полковником. Но в конце 1943 года штаб «R» был расформирован, а сам Смысловский арестован.

Создание Русской национальной армии

После последствия, продолжавшегося полгода, Смысловского освободили и даже наградили орденом. Весной 1944 года ему поручили возглавить штаб особого направления (Stab Einheit z.b. V.), в задачу которого входила оперативная разведка в тылах Красной армии. Смысловский (под псевдонимом фон Регенау), используя старые кадры из эмигрантов, с которыми работал ранее, создаёт новую структуру, получившую осенью 1944-го название 1-я Русская национальная дивизия. Кроме рекогносцировки Смысловский-Регенау занимался подготовкой партизанских отрядов на оставляемой территории, которые занимались диверсионной деятельностью в советском тылу. Занимались и организацией грядущего повстанческого движения в СССР, готовилась агентура для работы в послевоенный период.

В феврале 1945 года дивизия переименовывается в «Травяную армию особого назначения» (Die Grüne Armee z.b. V.), Смысловский под новым псевдонимом «Артур Хольмстон» становится командующим «Зеленой армии». При этом нрав работы «армии» не меняется, она занимается разведкой.

В апреле Смысловский-Хольмстон становится генерал-майором, а «Зеленая армия» переименовывается в 1-ю Русскую национальную армию. Все эти переименования существенно не отражаются на структуре и нраве работы. Война идёт к концу, и поражение Германии неминуемо.

Армия маршем следует к границе с Лихтенштейном (из 3000 человек две трети погибло от бомбежек союзников). В ночь со 2-го на 3-е мая 1234 человека переходят рубеж княжества Лихтенштейн. Для них Вторая Мировая война заканчивается.

Для Смысловского и его соратников борьба против Советского Союза будет продолжаться ещё многие годы, но это уже иная история.


«Травяная армия» Бориса Смысловского: с кем и как она воевала