Женщины-гладиаторах — кем они бывальщины

Новость опубликована: 24.01.2019

Женщины-гладиаторах — кем они бывальщины

х/ф АренаЖенщины-гладиаторах – кем они бывальщины

Наряду с мужчинами на залитых кровью аренах Древнего Рима с определённого момента было разрешено выступать женщинам. Случилось это знаковое событие на гладиаторских боях, приуроченных ко дню смерти любимой дочери Юлия Цезаря.

Выбирая для себя псевдонимы на основе мужских имён, так Гераклия или Ахилла, гладиатрисы вызывали восторг публики сочетанием соблазнительной женственности и неистовой мужественности.

Эротическая амуниция

Женщины-гладиаторы, сходя на арену, облачались почти в те же предметы амуниции, что и мужчины. Скромный наряд воительниц состоял из коротенькой юбочки, больше напоминавшей набедренную повязку, налокотников и наголенников. Один-единственным отличием между костюмами мужчин и женщин были шлемы, которые девушки не надевали из желания показать зрителям свои прелестные волосы и прически.

Правилами гладиаторских боев платья для прикрытия груди не предусматривалась, поскольку сильному полу она была не нужна.

Без стеснения, демонстрируя многочисленной публике обнажённую бюст, женщины-гладиаторы доставляли эстетическое и эротическое удовольствие знаменитым своими развратными нравами римлянам. Хотя на заре гладиаторских боев с участием девиц было принято решение выпускать их на поединок не топлесс, а в прикрывавшей грудь кожаной повязке, именовавшейся строфий.

Гладиатриса-рабыни

Линия на арену рабыням открыл император Нерон, из прихоти которого был создан отряд гладиатрис – эфиопок, куда входили сирийки, дагомейки, масаи и прочие выходцы с самого горячего континента.

Вооружая их короткими кинжалами, он приказывал пленным африканкам выходить на бой с дикими животными, и наслаждался неравной кровопролитной схваткой. Счастливицам, сумевшим осилить зверя и остаться в живых, даровалась свобода, но их было немного, поскольку невольницы в большинстве своём не проходили никакой подготовки и не обладали навыками самообороны.

Независимые римлянки

Примечательно, но первыми женщинами-гладиаторами были не рабыни, добытые в многочисленных военных походах, а свободные девушки Рима из привилегированных сословий.

Родовитые дочери сенаторов и состоятельных горожан по собственной воле, не из-за денег, а в угоду развлечения, выходили на арену и сражались с луком, топориком, копьем или мечом в постановочных и натуральных боях на смерть.

Желающих проявить свою отвагу было столь много, что в 11 году н. э. был издан указ, устанавливавший возрастной ценз. С тех пор право противостоять сопернику в пределах амфитеатра получали лишь девушки, достигшие двадцатилетия.

Порицание или слава

Тешившие своё самолюбие женщины-гладиаторы были звёздами на арене и одновременно с этим объектом издевательств и позора в обществе.

Зрители Колизея каждый раз неистово рукоплескали отваге, красоте и ловкости полуголых гладиатрис, в то время как за пределами его стен их судили и причисляли к продажным женщинам и стриптизёршам.

Об отрицательном отношении мужчин к женщинам – гладиаторам свидетельствуют произведения древнеримских сатириков, обожавших обращаться к этой популярной теме.

Однако, искавшие славы, азарта, независимости и равноправия гладиатрисы не обращали внимания на оборотную сторонку своей известности и, самоутверждаясь, доставляли удовольствие публике.

Гладиатрисы из чёрного списка

Часто в гладиатрисы шли женщины, внесённые обществом черноволосый список невест.

В Древнем Риме практически все браки заключались по расчету, что уменьшало вероятность счастливой жизни. Измены бывальщины обычным явлением, если супруги мирились с ними, то они спокойно сосуществовали под одной крышей, в случае же если муж не прощал супругу предательства, их семья распадалась, и женщина уже не имела права вторично выйти замуж.

Отвергнутая супругом и не принимаемая в отчем доме дама в качестве решения проблемы видала вербовку в число гладиатрис, которым был предоставлен и кров, и еда.

На закуску

Обычно горячие бои с участием женщин-гладиаторов проводились в самом крышке зрелищ и обставлялись с особой помпой. Необычным эстетом в этом отношении прослыл император Домициан, по желанию которого устраивались фривольные ночные гладиаторские бои, когда отважные дамы боролись друг с другом, со зверями, а иногда и с мужчинами, только при свете факелов.

Другой причудой этого же правителя было шокирующее стравливание гладиатрис с лилипутами.

Дравшиеся с большим азартом, свирепостью и грацией, чем мужчины, гладиатрисы были украшением не только Колизея, но и римских оргий. Нередко помимо амфитеатров, они демонстрировали бойцовские умения в имениях знатных патрициев, которые рассматривали их в качестве доступных сексуальных объектов.

Император Калигула пуще остальных организовывал пикантные пирушки, гвоздём которых была дуэль вооруженных мечами полностью обнажённых гладиатрис.

Шоу гладиатрис

Гладиатрисы на манежу всегда выступали участницами разнообразных театрализованных постановок, поскольку смыслом сражения было не просто кровожадное убийство, а прекрасно обставленное душегубство.

Наиболее популярными были шоу на исторические, этнические и эротические темы.

В исторических постановках чаще всего разыгрывались подмостки из мифов, в этнических «спектаклях» друг с другом в элементах национального костюма сражались гладиатрисы-рабыни из разных стран.

Эротические битвы устраивались для узкого сферы лиц, вне стен амфитеатров.

Школа гладиатрис

Гладиатрисы-аристократки имели возможность проходить обучение под руководством личных тренеров, в то время как бесправные рабыни постигали азы бойцовского мастерства в тяжелых условиях специализированных школ.

Изнурительные тренировки, длившиеся с утра до вечера, девушки проводили с приколотыми к щиколоткам тяжкими цепями и завязанными глазами. Часть упражнений выполнялись на коленях, а при фехтовании их правая рука закреплялась за спиной, поскольку девиц намерено учили сражаться левой, чтобы было больше шансов выбить из колеи соперника-правшу, хотя смешанные бои с мужами проводились очень редко.

На первом этапе уроки фехтования проходили с деревянными мечами и плетёнными из лозы щитами, по мере совершенствования мастерства, оружие и оружия защиты менялись с бутафорских на настоящие.

Кодекс гладиатрис

Гладиатрисы придерживались того же кодекса чести, что и гладиаторы. Решив вступить в линии бойцов, они сначала давали присягу, объявляя себя «юридически мёртвой личностью». Далее они соглашались хранить молчание на манежу, изъясняясь со своей напарницей исключительно жестами. А самое главное при осознании собственного поражения они не имели права позорно нестись с ристалища, а должны были предпочесть смерть бесславию. Обессиленная упав на землю, гладиатриса была обязана подставить глотка под оружие противника или покончить жизнь самоубийством.

Герардеска Манутиус

Первой гладиатрисой, чьё имя зафиксировала история, стала Герардеска Манутиус, выигравшая свыше 200 сражений. 11 месяцев она выдавала фееричные поединки, а когда проворный карлик вонзил ей в спину трезубец, её тело было порвано на куски и скормлено хищникам.


Женщины-гладиаторах — кем они бывальщины