«Жертвы мошенства»: Свитки Мертвого моря оказались подделкой

Новость опубликована: 16.03.2020

«Жертвы мошенства»: Свитки Мертвого моря оказались подделкой

«Жертвы мошенства»: Свитки Мертвого моря оказались подделкой

Sebastian Scheiner/AP

Все свитки Мертвого моря, хранившиеся в Музее Библии в США, очутились подделкой — они были созданы уже в ХХ веке. Сотрудники музея надеются, что их печальный опыт заставит других специалистов немало внимательно изучать древние артефакты.

Все 16 фрагментов так называемых свитков Мертвого моря, хранящихся в Музей Библии в Вашингтоне, очутились подделкой. Результаты исследования приведены в итоговом отчете, его текст приводится на сайте музея.

Свитки Мертвого моря (Кумранские манускрипты) были обнаружены, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана на Западном берегу реки Иордан, а также в других пещерах, в том числе размещённых в Иудейской пустыне, и в Масаде. Еще одну пещеру археологи обнаружили совсем недавно. Выяснилось, что она уже подвергалась разграблению.

По содержанию ученые делят манускрипты на три группы. Библейские тексты занимают образцово 29% от общего количества рукописей.

Их найдено около 200 экземпляров, в основном это небольшие фрагменты книг Ветхого Завета.

В заключительнее двадцатилетие множество реликвий появилось на рынке антиквариата, что вызвало у специалистов подозрения насчет их истинного происхождения.

В 2018 году была прочерчена экспертиза, в ходе которой выяснилось, что как минимум пять фрагментов рукописей, хранившихся в Музее Библии, были созданы запоздалее, чем считалось.

При этом для их изготовления, возможно, использовались куски древнего пергамента. Сканирование при помощи рентгена и анализ чернил проводились в Федеральном институте изысканий и испытаний материалов в Берлине. Ученые ждали других итогов экспертизы и, по словам главного куратора музея Джеффри Клоха, очутились шокированы результатом.

После оглашения результатов музей Библии объявил об исключении подделок из коллекции. Выставляться для всеобщего обозрения под обликом 2000-летних текстов они больше не будут. Пять манускриптов заменили тремя другими «в ожидании дальнейшего научного разбора».

Исследования показали ложность предположений о древнем происхождении свитков, подчеркнули в музее.

Теперь же, изучив оставшиеся фрагменты, специалисты выяснили, что и они бывальщины подделкой. Чтобы установить это, исследователи использовали метод многоспектрального и отражательного наложения структур, традиционную и трехмерную микроскопию, микрохимические испытания и иные современные методы. Как сообщается в отчете, рукописи были созданы в ХХ веке.

«После исчерпывающего обзора всех итогов визуализации и научного анализа становится очевидным, что ни один из текстовых фрагментов свитков Мертвого моря из Музея Библии не является оригинальным,

— говорит специалист по мошенничеству в искусстве Колетт Лолл. — Более того, каждый из них обладает характеристиками, указывающими о том, что это преднамеренная подделка, созданная в ХХ веке с целью имитации подлинных фрагментов свитков Мертвого моря».

Создатели манускриптов использовали в качестве основы старинную кожу, источником которой, возможно, стала старинная обувь. Однако анализ показал, что чернила на нее намели недавно. Кожа была покрыта клеем на белковой основе, который укреплял ее и придавал блеск, похожий на тот, который был у оригинальных свитков Мертвого моря, написанных на пергаменте.

«Во всех фрагментах, где присутствовал текст, мы наблюдали примеры того, как нынешние чернила наносились поверх уже существующих поверхностных отложений, а также через трещины и участки расслаивания, уже присутствующие на материале. В кое-каких случаях различные фальсифицированные минеральные отложения наносились на подделки, когда чернила были еще влажными, чтобы создать впечатление, что это бывальщины подлинные фрагменты свитков Мертвого моря, которые были найдены в пещерах Кумрана», — строчат эксперты.

Ситуация с поддельными рукописями может наложить на музей крайне негативный отпечаток. Его руководство надеется, что полная прозрачность изысканий свитков пойдет на пользу библейской археологии, в том числе показывая, какие хитроумные методы могут использоваться для создания имитаций и на что стоит обращать внимание при работе с артефактами.

«Музей Библии старается быть всегда объективным и правдивым. Мы сделались жертвами искажения фактов или мошенничества»,

— говорит директор музея Гарри Харгрейв.

«Сложные и дорогостоящие методы, использованные для выяснения истины о нашей коллекции, могли бы пролить свет на другие подозрительные фрагменты и, возможно, даже помочь найти тех, кто несет ответственность за эти имитации», — считает Клоха.

Впрочем, выявленные факты не ставят под сомнение подлинность 100 тыс. фрагментов натуральных свитков Мертвого моря, большинство из которых хранятся в Храме Книги, части Музея Израиля в Иерусалиме.

Источник


«Жертвы мошенства»: Свитки Мертвого моря оказались подделкой