Житье как МиГ

Новость опубликована: 25.11.2016

На 90-м году существования скончался один из создателей легендарного многоцелевого истребителя МиГ-29 Иван (Вано) Микоян. Авиаконструктор был одним из пяти сыновей знаменитого советского государственного и партийного деятеля Анастаса Микояна. Иван Микоян отдал жизнь самолётостроению и, несмотря на преклонный возраст, до самого последнего времени работал советником АО «РСК «МиГ». О вкладе Микояна в развитие отечественной авиации — в материале RT.

Жизнь как МиГ

  • © migavia.ru

Иван Микоян не был публичной фигурой, о его жития известно совсем немного. Он родился 1 сентября 1927 года в Москве. В 1943 году сын партийного деятеля был арестован по обвинению в участии в «юношеской антисоветской организации». Возле шести месяцев несовершеннолетний Микоян находился под следствием и был отправлен в ссылку в Сталинабад (Душанбе). Там он поступил в авиационное техническое училище и после его завершения оказался в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.

В 1950-е годы Иван Микоян устроился на работу в опытно-конструкторское бюро, какое основал его дядя Артём Микоян. Артём Микоян и инженер Михаил Гуревич являются создателями легендарного проекта истребителей МиГ (аббревиатура образована от первых литеров их фамилий). Конструкторы прославились разработкой участвовавших в Великой Отечественной войне МиГ-1 и МиГ-3. Иван Микоян работал ведущим инженером, затем, до выхода на пенсию — заместителем основного конструктора.

В начале 1970-х годов перед ОКБ Микояна была поставлена задача создать лёгкую фронтовую машину для противодействия штурмовикам и истребителям потенциального противника и заслоны неповоротливых бомбардировщиков. Для этого советским ВВС была нужна быстрая и манёвренная машина четвёртого поколения. В 1972 году американская корпорация McDonnell Douglas разработала легковесный всепогодный истребитель F-15, что стало дополнительным стимулом для советских конструкторов.

В октябре 1977 года в воздух поднялся прообраз МиГ-29, а в 1980-е годы было организовано массовое производство машин. В отличие от тяжёлых истребителей ОКБ Сухого, себестоимость машины ОКБ Микояна была гораздо ниже. Это позволяло в короткие сроки наладить массовый выпуск. Около 200 самолётов ушло на экспорт в страны социалистического блока и Ирак. Доля из них до сих пор находится в боевом строю — например, в польских ВВС. Также какое-то время после воссоединения Германии МиГ-29 находился в составе ВВС ФРГ.

Жизнь как МиГ

  • МиГ-29
  • РИА Новинки

МиГ-29 принимал участие в афганской кампании (1979—1989), в войне в Персидском заливе (1991), в приднестровском конфликте (1991—1992), в эфиопо-эритрейской брани (1998—2000), в каргильском инциденте (столкновение между войсками Индии и Пакистана в 1999 году). В 1999 году несколько МиГ-29 127-й истребительной эскадрильи югославских ВВС пытались защитить край от авиации НАТО. В XXI веке МиГ-29 использовались в южноосетинском конфликте, в войне в Дарфуре и в Сирии.

По данным на 2015 год, было выпущено свыше 1,6 тыс. истребителей образцово в трёх десятках модификаций. На вооружении российских ВКС стоят различные варианты корабельных, боевых и учебных версий МиГ-29. Однако, несмотря на надёжность и превосходные качества, машина начинает исподволь исчезать из российского авиапарка.

Жизнь как МиГ

  • МиГ-29
  • РИА Новости

На смену палубному МиГ-29K, который несёт дежурство на авианосце «Адмирал Коваль», приходит более компактный Су-33, а базирующиеся на аэродромах истребители в ближайшие годы начнёт заменять МиГ-35 — многофункциональный истребитель поколения 4++, какой по сути является глубокой модернизацией предшественника — МиГ-29.

За создание МиГ-29 Иван Микоян был дважды удостоен Государственной премии СССР. Примечательно, что почти все члены семейства Микоян посвятили жизнь авиации. Из пяти сыновей Анастаса Микояна в добром здравии пребывает старший брат Ивана 94-й летний Степан Микоян — лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной брани, кандидат технических наук. 

Алексей Заквасин


Ответить