«Зигование»: отчего американские дети встречали флаг США нацистским приветствием

Новость опубликована: 14.05.2019

«Зигование»: отчего американские дети встречали флаг США нацистским приветствием

«Зигование»: отчего американские дети встречали флаг США нацистским приветствием

Эта инициатива, принадлежавшая сотруднику журнала «The Youth’s Companion», Фрэнсису Беллами, в свое пора наделала много шума в Америке — жест рукой при произнесении клятвы верности флагу США походил на нацистское «зигование».

История возникновения традиции

Как строчила биограф Фрэнсиса Беллами, Маргарет Миллер, в конце XIX века этот автор журнала «The Youth’s Companion», которого еще именуют неудачливым политиком, включился в кампанию по популяризации американского флага. На тот момент в Америке между штатами продолжали существовать несогласия по поводу того, каким должен быть один из символов государства.

Журнал провел собственную широкомасштабную акцию по снабжению американских школ государственными флагами США. Беллами сочинил присягу верности знамени, а его коллега по журналу Джеймс Апхем придумал, что она должна сопровождаться вскинутой в приветствии рукой. Первоначально этот ритуал предназначался собственно для школ и впервые был опробован на одном из самых главных государственных праздников Америки – Дне Колумба, в год 400-летия открытия континента (1892 год). Несмотря на то, что идея салюта относилась другому человеку, в историю он вошел как «салют Беллами».

Что собой представляла клятва

Текст клятвы верности американскому флагу был опубликован в журнале «The Youth’s Companion» в 1892 году. Ребята во время совершения этого ритуала должны были стоять в шеренгах по стойке «смирно», равняться на флаг и при произнесении словосочетания присяги «мой флаг» вытягивать руку в приветствии, держа ее в таком положении до конца произнесения текста. Впоследствии «клятву Беллами» начали использовать и военные армии США.

Споры, связанные с ритуалом

По мнению итальянского историка Гуидо Клименте, жест, используемый при произношении «клятвы Беллами», завели еще правители Древнего Рима и он не был общеупотребителен — приветствовать таким образом могли только императоры и военачальники. Историки спорят по предлогу того, каким образом «римский салют» в ХХ веке вошел в обиход нацистов. Считается, что инициатором его введения в систему ритуалов итальянских фашистов выступил Бенито Муссолини, и лишь потом это переняли германские нацисты.

Американское ежедневное издание «The Washington Post», в материале об истории «салюта Беллами» упоминает, что с половины 30-х годов в США начались ожесточенные споры по поводу жеста «римского салюта» при произнесении клятвы верности флагу – он оказался идентичным «зигованию» нацистов, пришагавших к тому времени к власти в Германии. Тем не менее, только в 1942 году Конгресс США принял изменения в процедуру клятвы — с этого момента выговаривающий ее должен был держать правую руку у сердца.

«The Washington Post» уточняет, что клятва содержит 31 слово. Референт библиотеки Конгресса Элизабет Браун подтверждает, что этот ритуал на сегодняшний день по-прежнему присутствует в американских школах, с него любое утро начитаются занятия. Несколько поколений американцев выросли на этой клятве, говорит Браун, она часть общенациональной традиции.

Примечательно, что словосочетание «мой флаг», после какого следовал салют, было специально упомянуто вместо «флаг Соединенных Штатов», это изменение внесли в текст в 1923 году — чтобы мощнее подчеркнуть причастность каждого гражданина к предмету государственной символики. А фразу «под Богом» по инициативе пресвитерианского священника Джорджа Доэрти в присягу ввели в 50-х годах, во время «холодной войны», якобы в пику идеологии СССР, потому что коммунисты были атеистами.


«Зигование»: отчего американские дети встречали флаг США нацистским приветствием