Зиновий Колобанов и иные танковые асы Второй мировой войны

Новость опубликована: 08.08.2018

Зиновий Колобанов и другие танковые асы Второй мировой войны

Зиновий Колобанов и иные танковые асы Второй мировой войны

Когда говорят об асах Второй мировой войны, то обычно имеют в виду пилотов, но роль бронетехники и танковых войск в этом конфликте также нельзя недооценивать. Были асы и среди танкистов.

Курт Книспель

Зиновий Колобанов и другие танковые асы Второй мировой войны

Курт Книпсель почитается самым результативным танковым асом Второй мировой войны. На его счету почти 170 танков, однако не все из его побед до сих пор являются подтвержденными. За годы брани он уничтожил 126 танков в качестве наводчика (20 неподтвержденных), в качестве командира тяжелого танка – 42 танка противника (10 неподтвержденных).

Книпсель четыре раза был представлен к Рыцарскому кресту, но так и не получил этой награды. Биографы танкиста вяжут это с его непростым характером. Историк Франц Куровский в своей книге о  Книпселе пишет о нескольких инцидентах, в которых тот показывал вдали не самую лучшую дисциплину. В частности – вступился за избиваемого советского солдата и подрался с немецким офицером.

Курт Книпсель скончался 28 апреля 1945 года, после ранения, полученного в бою с советскими армиями около чешского города Востиц. В этом бою Книпсель уничтожил свой 168-ой официально зарегистрированный танк.

Михаэль Виттман

Зиновий Колобанов и другие танковые асы Второй мировой войны

Михаэля Виттмана, в отличие от Курта Книпселя, было спокойно делать героем Рейха, даже несмотря на то, что не все в его “геройской” биографии было чисто. Так, он утверждал, что во время зимних боев на Украине в 1943-1944 годах истребил 70 советских танков. За это 14 января 1944 года он получил внеочередное звание и был награжден Рыцарским крестом и дубовыми листьями к нему, однако по истечении кой-какого времени выяснилось, что на этом участке фронта РККА вовсе не располагало танками, а Виттман уничтожил две “тридцатьчетверки”, захваченных немцами и заключавшихся на службе Вермахта. Экипаж Виттмана в темноте не разглядел опознавательных знаков на башнях танков, и принял их за советские. Тем не менее, немецким командованием было разрешено не афишировать эту историю.
Виттман принимал участие в боях на Курской дуге, где, по его словам, уничтожил 28 советских самоходных орудий и возле 30 танков.

По информации немецких источников, по состоянию на 8 августа 1944 года, на счету Михаэля Виттмана числились истреблёнными 138 танков и САУ противника и 132 артиллерийских орудия.

Зиновий Колобанов

Зиновий Колобанов и другие танковые асы Второй мировой войны

Подвиг танкиста Зиновия Колобанова вошел в Книжку рекордов Гинесса. 20 августа 1941 года 5 танков роты старшего лейтенанта Колобанова уничтожили 43 немецких танка, 22 из них было подбито в течении получаса.
Колобанов грамотно выстроил оборонительную позицию.

Замаскированные танки Колобанова повстречали танковую колонну немцев залпами. Сразу же были остановлены 3 головных танка, затем командир орудия Усов перетащил огонь на хвост колонны. Немцы были лишены возможности маневра и не смогли выйти из сектора обстрела.
Танк Колобанова подвергся массированному обстрелу. За пора боя он выдержал более чем 150 прямых попаданий, но крепкая броня КВ-1 выстояла.

За свой подвиг члены экипажа Колобанова бывальщины представлены к званию Героев Советского Союза, но награда опять не нашла героя.  15 сентября 1941 года Зиновий Калабанов получил тяжкое ранение (были повреждены позвоночник и голова), когда во время дозаправки танка и загрузки боекомплекта рядом с КВ-1 взорвался немецкий снаряд. Однако летом 1945 года Колобанов опять вернулся в строй и служил в советской армии  ещё 13 лет.

Дмитрий Лавриненко

Зиновий Колобанов и другие танковые асы Второй мировой войны

Дмитрий Лавриненко был самым результативным советским танковым асом Другой мировой войны. Всего за 2,5 месяца, с октября по декабрь 1941 года он уничтожил или вывел из строя 52 два немецких танка. Успешность Лавриненко можно разъяснить его решительностью и боевой смекалкой. Воюя в меньшинстве против превосходящих сил противника, Лавриненко удавалось выходить из почти безвыходных ситуаций. Итого ему довелось участвовать в 28 танковых боях, трижды он горел в танке.

19 октября 1941 года танк Лавриненко отстоял от немецкого вторжения Серпухов. Его Т-34 в одиночку истребил моторизованную колонну противника, которая наступала но шоссе из Малоярославца на Серпухов. В том бою Лавриненко, кроме боевых трофеев, удалось раздобыть и значительные документы.

5 декабря 1941 года советский танковый ас был представлен к званию Героя Советского Союза. Уже тогда на его счету значилось 47 уничтоженных танков. Но танкиста наградили только орденом Ленина. Однако к тому времени, когда должно было состояться награждение, его уже не было в живых.

Звание Героя Советского Альянса Дмитрию Лавриненко присвоили только в 1990 году.

Крейтон Абрамс

Зиновий Колобанов и другие танковые асы Второй мировой войны

Нужно сказать, что мастера танкового боя были не лишь в немецких и советских войсках. Были свои “асы” и у союзников. Их них можно отметить Крейтона Абрамса. Его имя сохранилось в истории, знаменитый американский танк М1 наименован в честь него.

Абрамс был тем, кто организовал танковый прорыв от нормандского побережья до реки Мозель. Танковые части Крейтона Абрамса дошли до Рейна, при поддержке пехоты избавили окруженную немцами десантную группу в немецком тылу.

На счету частей Абрамса около 300 единиц техники, истина, по большей части не танков, а грузовиков снабжения, бронетранспортеров и прочей вспомогательной техники. Количество подбитых танков среди “трофеев” долей Абрамса невелико – примерно 15, из них 6 числится лично за командиром.

Основная заслуга Абрамса была в том, что его частям удалось перерезать коммуникации противника на большенном участке фронта, что существенно усложнило положение немецких войск, оставив их без снабжения.