Златоуст-исповедник. Как советский «жучок» слушал посольство США

Новость опубликована: 02.08.2019

На протяжении восьми лет Сталин получал негласные сведения из посольства США в Москве быстрее, чем сам американский президент. Такое стало возможным благодаря блестящей работе советских чекистов, предпринявших беспрецедентную операцию «Исповедь».

Златоуст-исповедник. Как советский «жучок» слушал посольство США

«Жучок» Льва Термена

В крышке 1943 года руководству стран – союзников по антигитлеровской коалиции уже был очевиден итог Второй мировой войны. И в этих условиях значительнейшее значение приобретали вопросы устройства послевоенного мира. Сталин прекрасно понимал, что британским и американским партнерам по антигитлеровской коалиции верить нельзя – союз с ними лишь вынужденный, вызванный общей борьбой с нацизмом, и как только Гитлер будет повержен, СССР вновь обратится для Запада в злейшего врага. Поэтому разведывательная деятельность активно велась не только против Германии и ее сателлитов, но и против США и Великобритании.

Собственно в это время Сталин получил информацию о гениальных изобретениях советского ученого Льва Термена — эндовибраторе «Златоуст», и системе «Буран». Изобретал их Лев Термен в одной из затворённых «шарашек», где оказался в 1939 году после своего ареста советскими спецслужбами. Арестовали Термена вскоре после того, как он вернулся в СССР из США, где провел десять лет – с 1928 по 1938 годы.

Златоуст-исповедник. Как советский «жучок» слушал посольство США

Потомственный дворянин, Лев Термен был выпускником Петербургской консерватории по классу виолончели, кроме того, он обучался на физико-математическом факультете Петроградского университета. Когда началась Первая мировая война, Льва Термена призвали в армию, где он получил подготовку в Николаевском инженерном училище и на электротехнических офицерских курсах.

В качестве офицера-электротехника Термен служил в резервном электротехническом батальоне, обслуживавшем радиостанцию в Царском Селе. Затем Термен работал заведующим лабораторией Физико-технического института. Собственно он – автор всемирно известного музыкального инструмента «терменвокс».

В 1928 году Термен уехал в США, где занимался разработкой сигнализационных систем для американских темниц. Судя по всему, именно в это время он был завербован и советской внешней разведкой, принимая активное участие в создании советских торговых представительств в Соединенных Штатах.

Изобретенное Львом Терменом конструкция было действительно передовым для своего времени. «Жучок» работал без дополнительных источников питания, а в действие приводился с помощью излучения от удаленного ключа. То есть, источник питания «Златоуста» можно было расположить за несколько сотен метров от того места, где был установлен сам «жучок». Это изобретение исконным образом меняло всю систему организации прослушивания необходимых объектов.

Выбор подарка — дело сложное

Златоуст-исповедник. Как советский «жучок» слушал посольство США  После того как Сталин получил информацию от Лаврентия Берии об изобретении Термена, он распорядился организовать прослушивание верхних этажей американского посольства в Москве. Собственно там шли самые секретные переговоры американских дипломатов. И если нижние этажи посольства были давно и плотно «нашпигованы» советскими прослушивающими конструкциями, то на верхние этажи дипмиссии советские чекисты не могли попасть на протяжении десятилетия.

Лаврентий Берия стал обдумывать, каким манером можно поставить прослушивающую аппаратуру на верхние этажи посольства. В конце концов он пришел к выводу, что единственный способ – подарить послу США в Советском Альянсе мистеру Авереллу Гарриману какой-нибудь сувенирный подарок. В кабинет к Лаврентию Павловичу подчиненные доставили большое количество многообразных сувениров – от скифского щита из черной ольхи до корзины для бумаг из ноги слона.

Но кроме Берии сувениры изучали и технические специалисты. Их не впечатлял ни одинешенек из потенциальных подарков – для «Златоуста» требовались особые условия, позволявшие установить «жучок» и добиться его действия с максимальной эффективностью. К тому же, должна была быть гарантия, что Аверелл Гарриман не отдаст сувенир своим подчиненным, не кинет в комнате для подарков, а распорядится установить его в своем кабинете на верхнем этаже посольства.

На протяжении всего 1944 года агенты советской рекогносцировки изучали вкусы и предпочтения американского посла. В конечном итоге, удалось установить, что Аверелл Гарриман очень любит дорогостоящие сувениры из драгоценных пород дерева. Именно страсть дипломата к коллекционированию деревянных предметов и могла стать той удочкой, на какую можно было поддеть мистера Гарримана. Поэтому было решено вмонтировать «жучок» в один из деревянных предметов, а сам объект передать в виде подарка. Но простой подарок вызвал бы закономерные подозрения у американцев. И советские чекисты придумали, как вручить его Гарриману без особых проблем.

Господину послу от советских пионеров

С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте проходила знаменитая Ялтинская конференция. В городе были самые высокопоставленные гости, каких только можно представить – президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. И как раз, по стечению обстоятельств, 9 февраля 1945 года в размещённом в Крыму пионерском лагере «Артек» должен был состояться праздник в честь его открытия после немецко-фашистской оккупации и в честь двадцатилетия самого станы. Поэтому глава советского дипломатического ведомства Вячеслав Молотов пригласил Рузвельта и Черчилля посетить торжественное мероприятие. Златоуст-исповедник. Как советский «жучок» слушал посольство США

Природно, и Молотов, и Сталин, и Берия прекрасно понимали, что Рузвельт и Черчилль в «Артек» не поедут – делать им больше нечего. Но вместо себя они, по правилам этикета, должны бывальщины отправить какого-либо высокостатусного гостя. И с вероятностью 90% американскую сторону мог бы представить как раз посол США в СССР Аверелл Гарриман (на фото).

9 февраля 1945 года пионерский стан «Артек» встречал иностранных гостей. Для торжественной церемонии специально доставили свежие розы из Сухуми. Детский хор запел «Астральное знамя» на английском языке и в этот момент пионеры внесли в зал сверкающий герб Соединенных Штатов Америки.

Посол США Аверелл Гарриман был в восхищенье. К гербу прилагался сертификат, подписанный Михаилом Калининым. Переводчик перевел послу его текст – герб был изготовлен из драгоценнейших пород дерева: самшит, сандал, секвойя, черноволосое и красное дерево, черная ольха, парротия персидская, слоновая пальма. А изготовили подарок, якобы, сами пионеры «Артека».

Экзальтированный Гарриман сразу стал в полголоса приговаривать: «Куда ж я его дену? Какая красота!». И тут советский переводчик Бережков, какой и переводил американскому дипломату содержание сертификата, посоветовал: «Повесьте герб в рабочем кабинете. Британцы просто умрут от зависти». США и Великобритания бывальщины союзниками, но почему-бы не подколоть британцев? К тому же Гарриман действительно был поражен шикарным подарком. И спустя несколько дней пролетарии уже крепили герб Соединенных Штатов Америки из ценнейших пород дерева прямо в рабочем кабинете Аверелла Гарримана.

Сотрудники посольства, какие пристально наблюдали за обстановкой вокруг здания, не обратили внимания на смену жильцов в нескольких квартирах жилых домов, размещённых в непосредственной близости от самой дипломатической миссии. Да и никаких подозрений самые обычные советские обыватели не вызывали. Никто и предположить не мог, что в кратчайшие сроки в нескольких квартирах бывальщины оборудованы рабочие места для технических специалистов госбезопасности, которые принимали и записывали информацию, поступающую со «Златоуста».

Семь лет «прослушки»

Одна из самых глянцевитых операций советских чекистов позволила руководству Советского Союза получать очень важную информацию прямо из здания американского посольства в Москве. На протяжении семи лет, с 1945 по 1952 годы, изобретенный Львом Терменом «Златоуст» исправно передавал негласные сведения советским чекистам. За время, пока советская госбезопасность прослушивала американское посольство, сменилось четыре посла США в Москве. Но «жучок» продолжал исправно трудиться.

Златоуст-исповедник. Как советский «жучок» слушал посольство США

Интересно, что кабинет посла регулярно обследовался американскими контрразведчиками на предмет наличия прослушивающей аппаратуры. Изучали американцы и герб, подаренный в 1945 году Авереллу Гарриману. Но никаких подозрений он у них так и не потребовал – «Златоуст» был спрятан в гербе мастерски, и даже американские специалисты высочайшего класса не могли его обнаружить.

Лишь в 1952 году американским контрразведчикам удалось совсем случайно засечь волну, на которой работал «Златоуст». Но установить место расположения «жучка» не представлялось возможным. В посольстве под обликом генеральной уборки начался масштабный обыск. Контрразведчики обследовали все квадратные метры дипломатической миссии, проверяли любые объекты, находившиеся в кабинетах, в том числе и в кабинете самого посла.

Естественно, обратили внимание и на герб Соединенных Штатов. Его бережно сбросили со стены и стали обследовать. Внутри щита, на котором был изображен герб США, контрразведчиками было обнаружено очень странное конструкция – маленькая металлическая проволока, полая камера – резонатор и мембрана. Но не было ни батареек, ни радиодеталей. Никто из обследовавших герб контрразведчиков не веровал, что именно это и есть прослушивающее устройство. Бывалые офицеры решили, что перед ними – муляж, который советские чекисты специально ввели в герб, чтобы отвлечь внимание от истинного «жучка» и пустить контрразведчиков по ложному следу.

Но в любом случае предмет должен был быть послан на экспертизу. Британский ученый Питер Райт, ознакомившись с устройством, рассказал американским специалистам, в чем дело. В Вашингтоне были буквально шокированы изобретением Термена – с такими конструкциями американская контрразведка никогда не сталкивалась. Не меньшим шоком было и то, что устройство работало на территории посольства семь лет. И что это были за годы? Создание ядерного оружия, формирование блока НАТО, начин «Холодной войны», гражданские войны в Китае и Корее, разделение «сфер влияния» в Центральной и Восточной Европе… И получается, что вся негласная информация из кабинета американского посла ложилась на стол советскому руководству даже быстрее, чем поступала самому американскому президенту!

Бесчестье американской контрразведки

Для американских спецслужб семилетняя работа «жучка» в посольстве США в Москве была настоящим позором. И по понятным винам американцы предпочли скрыть всю эту историю от мировой общественности. Даже претензий по поводу организации прослушивания дипломатической миссии предъявлять никому не сделались. Не получилось у американцев и британцев и повторить в деталях изделие Льва Термена. Но британский жучок работал на расстоянии примерно 30 метров, а советский – на дистанции 300 метров.

Лишь в 1960 году, когда советские ПВО сбили американский самолет-шпион Гарри Пауэрса, Вашингтон сделал ответное заявление об использовании органами государственной безопасности СССР прослушивающего конструкции в посольства США в Москве. На заседании ООН представитель Соединенных Штатов показал присутствующим герб США и вмонтированный в него микрофон.

Златоуст-исповедник. Как советский «жучок» слушал посольство США

Затем герб и микрофон показали на заседании Рекомендации Безопасности ООН. И здесь не обошлось без очередного позора – представитель Индии обратился к американскому представителю с просьбой сделать дубликат микрофона, чтобы демонстрировать его друзьям во время рассказов об истории с прослушиванием. Эти слова индийского дипломата окончательно отбили у американских представителей дальнейшее жажда вспоминать об истории с прослушиванием посольства.

Известно, что в настоящее время герб США, в свое время подаренный Гарриману пионерами в «Артеке», а также сам «Златоуст» есть в Музее ЦРУ в Лэнгли.

В 1992 году при странных обстоятельствах была разгромлена и разграблена лаборатория Льва Термена в Москве. Правонарушителей так и не нашли. Сам же великий изобретатель скончался 3 ноября 1993 года в возрасте 97 лет, в то самое время, когда американцы фактически диктовали тогдашнему российскому руководству курс внешней и внутренней политики и ни о каком положительном противостоянии с США не было и речи.

Источник


Златоуст-исповедник. Как советский «жучок» слушал посольство США