Знаменитая Филатовка. История первой ребяческой больницы Москвы

Новость опубликована: 27.02.2017

Знаменитая Филатовка. История первой детской больницы Москвы
Знаменитая Филатовка. История первой ребяческой больницы Москвы

Знаменитая Филатовка. История первой детской больницы Москвы

Ещё в середине XIX века детей врачевали в больницах вместе со взрослыми. Это было неправильно, и московские врачи настоятельно ходатайствовали об устройстве отдельной больницы для детей. Помог генерал-губернатор князь Дмитрий Владимирович Голицын. На денежки благотворителей была куплена усадьба на Малой Бронной.

Именно здесь 6 декабря 1842 года и открылась первая в Москве ребяческая клиника. Спустя три года она была причислена к ведомству учреждений императрицы Марии и стала называться детской больницей Московского воспитательного дома.

После пожара в 1883 году больница затворилась, осталось только амбулаторное отделение. Однако вскоре князь Щербатов решил передать в дар клинике свой особняк на Садовой-Кудринской, выстроенный ещё в 1809 году и уцелевший во время наполеоновского нашествия. И вот здание на Бронной продали, а на Кудринской, чтобы сохранить прекрасный парк, приобрели рядом с щербатовским владением ещё и поместье дворянки Ольги Коншиной.

В 1887 году больница открылась вновь. На этот раз как Софийская ребяческая, так её стали называть в честь княгини Софьи Щербатовой. Трёхэтажный корпус с просторными палатами, сто кроватей, электроснабжение, канализация, механическая прачечная, прозекторская, покойницкая, амбулатория, церковь. И, хотя в Москве появились уже и другие детские больницы – Хлудовская университетская, Святого Владимира, Морозовская, – Софийская вечно была переполнена.

Имя замечательного детского доктора, родоначальника и корифея отечественной педиатрии Нила Фёдоровича Филатова она получила в 1922 году. Ныне это Ребяческая городская клиническая больница № 13. А для всех просто Филатовка.

В 1866 году в пятикомнатной квартире в Колымажном переулке проживали разом шестеро (!) учившихся тогда в Москве родных братьев Филатовых и ещё два их кузена. Хозяйством заправляла тётя – Наталья Михайловна. Одинешенек из братьев, Нил Филатов, к моменту окончания Московского университета писал своему другу: «Посылаю Вам свои мечты… Я думаю, если меня изберут в земские врачи, год прожить в деревне, а может, и два, скопить малую толику денег и отправиться в Москву, держать экзамен на доктора. После успешного исхода предприятия еду в Германию, пробуду там два года и возвращаюсь в Москву с диссертацией».

Планы сбылись, в Москву Филатов, изучавший педиатрию в клиниках Вены, Праги и Гейдельберга, вернулся в 1875 году. И с тех пор его деятельность доктора оказалась навсегда связана с детской больницей на Бронной (позднее Софийской). Через год работы там он блестяще защитил докторскую диссертацию. Ювелирный диагност и талантливый клиницист, Филатов впервые описал новые заболевания детей и новые формы проявления ранее популярных болезней. Он был одним из лучших врачей своего времени. На приём к Нилу Фёдоровичу привозили детей из разных уголков России. Врачевал он и детей Льва Толстого, с которым дружил. «Приступая к осмотру ребёнка, врач должен прежде всего подумать о том, чтобы разом не напугать своего пациента, – писал Филатов. – Всегда лучше, войдя в комнату больного, до поры до поре не обращать на него внимания и, занявшись пока анамнезом, дать ему возможность присмотреться к новому человеку».

При всей своей загруженности Филатов всё-таки усердствовал вести здоровый образ жизни: вставал в восемь утра и после кофе шёл на прогулку по Девичьему полю. Иногда к нему присоединялся доктор В. Ф. Снегирёв – родоначальник гинекологии в России, который жил там же в своём доме. Рассказывали такой случай. После прогулки Филатов обычно шёл в сторону Пречистенки, и вдруг маршрут изменился. Доктор сделался ходить по направлению к Арбату. Оказалось, что он был приглашён к тяжёлому больному, в семью небогатого чиновника. Кроме лечения пациенту требовалось неплохое питание, а денег не было. И вот профессор каждое утро стал заходить в мясную лавку на Смоленском рынке, там ему заворачивали курицу, и с этим пакетом он шёл к больному.

Утренний обход в больнице, лекции, обход в заразных бараках, консультации… В пять – обед, вечером, если не было заседаний, доктор строчил статьи и книги. Всё успевать помогал строгий распорядок дня. И вдруг Филатов стал приходить домой очень поздно. Супруга забеспокоилась! Нил Фёдорович, страстный, кстати, шахматист, покаялся: «Я уходил уже, осмотрев больного, и вижу: сидит гимназист и сам с собой в шахматы играет… Размышляю, обыграю его в несколько минут, да и пойду. А он мне мат закатил. На другой день опять мат… И на четвёртый всё шах и мат». Фамилия гимназиста была Алёхин. Он сделался потом чемпионом мира по шахматам.


Ответить