«Золотари»: отчего самая грязная профессия созвучна с драгоценным металлом

Новость опубликована: 18.01.2019

«Золотари»: отчего самая грязная профессия созвучна с драгоценным металлом

«Золотари»: отчего самая грязная профессия созвучна с драгоценным металлом

«В темноте тащится ночной благоуханный обоз… Между бочкой и конём на телеге устроено веревочное сиденье, на котором дремлет «золотарь» – так звали в Москве ассенизаторов». Это цитата из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Отчего же раньше представителей этой не самой «чистой» профессии называли «золотарями»?

«Позолотчик» или «парашник»

В былые времена по улицам городов подлинно курсировали специальные люди – «золотари», которые занимались чисткой выгребных ям. Они ездили на обозах, запряженных лошадьми. На телегах бывальщины установлены бочки, которые с помощью большого ковша и заполнялись содержимым туалетов так называемого прямого падения. Все нечистоты «золотари» обыкновенно вывозили за пределы города.

В связи с тем, что работу ассенизаторов прошлого никак нельзя было назвать благородной, еще более изумительным кажется тот факт, что в народе их окрестили именно «золотарями». Ведь даже известный исследователь русского языка Владимир Даль на первое пункт в своем толковом словаре поставил другое значение этого слова. Согласно Далю, золотарь – это позолотчик по дереву. И лишь после этого дефиниции лингвист указывает на то, что золотарь также употребляется в значении «отходник» или «парашник».

Сарказм и уважение

Однако именно по причине разнополярности 2-х упомянутых рослее специальностей, как утверждают некоторые языковеды, ассенизаторов и стали называть «золотарями». Это был некий сарказм, шутка, пущенная в народе и там же прижившаяся на длинное время. Другие лингвисты считают «золотарь» эвфемизмом, то есть цензурным, приличным словом, заменяющим собой другое, непристойное.

Кушать мнение, что «золотарями» ассенизаторов прозвали вовсе не из-за желания посмеяться над ними. Напротив, люди окрестили их так из уважения к этой специальности. А уважения «золотари» требовали. Ведь ассенизаторы могли легко отомстить за непочтительное к себе отношение, вылив содержимое бочки ровно на двор зарвавшегося клиента.

Кроме того, чистильщики выгребных ям неплохо зарабатывали. «Мы в день целковый получаем, а тебе и вся стоимость грош» – именно такую речь «золотаря» привел в своей книге «Недоконченные беседы» Салтыков-Щедрин.

Ночное золото

Есть и еще одна версия того, как ассенизаторы стали «золотарями». Дело в том, что раньше люди избегали называть испражнения точными терминами. Обыкновенно экскременты обозначали фразеологизмом «ночное золото». Почему именно «золото»? Потому, что продукты жизнедеятельности человека использовали в качестве удобрения. А в те поры урожай являлся одним из главнейших факторов благополучия и достатка.

Недаром тот же Даль, кроме прочего, указывал в своем словаре, что слово «золото» употреблялось в смыслах «навоз», «удобрение», «человеческий помет». Мало того, процесс удобрения земли когда-то называли не по-иному как «золочением».


«Золотари»: отчего самая грязная профессия созвучна с драгоценным металлом