Золото подсаков: археологи Казахстана обнаружили уникальное захоронение

Новость опубликована: 09.11.2016

В одном из курганов Тарбагатайского археологического линии обнаружены золотые изделия в виде безрогих оленей, бронзовые наконечники, украшения, бисер и останки древнего человека, какой был подготовлен к бальзамированию.

Золото саков: археологи Казахстана обнаружили уникальное захоронение

Археологи не перестают поражаться артефактам, которые обнаруживают на месте раскопок в разных частях Казахстана. На сегодняшний день древняя история Казахстана восстанавливается благодаря археологическим изыскания культуры скифо-сакского периода, которая известна знаменитым "звериным стилем" и иссыкским Золотым человеком.

На цивилизованное наследие великих кочевых народов можно сегодня посмотреть в "Зале золота" Национального музея Казахстана, какой ежегодно пополняется уникальными экспонатами из драгоценных металлов, найденными в рамках госпрограммы "Культурное наследие"

Археологи после двух месяцев раскопок в Восточном Казахстане и последующих изысканий в очередной раз пришли к выводу: культура раннего железного века обширно представлена в горах Тарбагатая. В скором времени еще несколько артефактов сделаются достоянием музея.

Sputnik Казахстан окунулся в историю и узнал подробности одной из археологических экспедиций в Восточно-Казахстанской области в беседе с основным научным сотрудником Института археологии имени А.Х. Маргулана КН МОН РК Ерденом Оралбаем.

Археологическая экспедиция к хребту Тарбагатай началась в июне 2016 года, в долине какого на высоте 1500 метров над уровнем моря был обнаружен уникальный могильник под названием Елеке сазы.

Они особенные, при этом, различного периода — от раннесакского и до позднего древнетюркского", — говорит Ерден. Именно тогда я увидел перспективу этого древнего могильника. "Еще в 2011 году в этом зоне я провел археологическую разведку, тогда впервые увидел памятники, были проведены паспортизация и поштучный учет.

Археологические раскопки завязались с могильника Елеке сазы-2, кургана под номером семь. Сам курган, представляющий огромный интерес для изучения, диаметром около 35 метров и вышиной 1,8 метра.

Золото саков: археологи Казахстана обнаружили уникальное захоронение

По словам археолога, снаружи курганы были каменными, а после того, как продолжили раскапывать, под каменным партером была замечена грунтовая насыпь. Подобная древняя архитектура уже встречалась на территории Казахстана, она схожа с памятниками Жетису (Семиречья) раннежелезного столетия.

К сожалению участников экспедиции, этот курган был разграблен ранее, причем дважды. Для Восточного Казахстана такого рода монументы не характерны и встречаются впервые.

Второй момент – центральная часть: каменный саркофаг был сдвинут с места", — констатирует собеседник. Все находки бывальщины найдены в дромосе, то есть в коридоре от края кургана к центру. "Как мы это определили? А в этом кургане был дромос длиною в шесть метров. Внутри дромоса отыщи артефакты – это первые признаки ограбления.

Также, к удивлению ученых, в кургане найдены останки древнего человека. В могильнике археологи отыщи шесть золотых нашивок в виде оленей, восемь бронзовых наконечников стрел и три колокольчика, скорее всего, они применялись в качестве украшений к платью, и около 200 штук бисера.

Экспертиза установила, что его останки подвергались сверлению. Результаты антропологических исследований показали, что отысканный скелет принадлежит мужчине в возрасте около 35-40 лет.

Пока других данных нет", — отмечает археолог. "На костях есть сквозные дырки, в частности, на трубчатых костях и позвоночнике, что говорит о том, что человека готовили для бальзамирования, и оно проводилось уже в раннем железном столетье.

Артефакты из захоронения Елеке сазы

Золото саков: археологи Казахстана обнаружили уникальное захоронение

Золото саков: археологи Казахстана обнаружили уникальное захоронение

Как отмечает ученый, одежда и органика, т.е. ткани человеческого тела, в разграбленных могильниках не сохраняется, так как туда проникает атмосфера.

Но не в этом случае", — отмечает он. "Если бы захоронение не было бы тронутым, (останки) сохранились в анатомическом распорядке, и открывалось в последующем в лабораторных условиях, то, возможно, она бы (органика) и сохранилась.

Найденные бляшки в виде оленей ранее уже встречались археологам Казахстана. Такие украшения бывальщины характерны в скифо-сакских кругах раннего железного века. Стоит отметить, что олени с согнутыми ногами похожи на найденные во пора экспедиции Сергея Черникова в 1960 году в долине Шиликты Зайсанского района.

"Это очень популярные находки, лишь разница в том, что мы обнаружили безрогих оленей, а там — с рогами. А стиль и позиция одинаковые и повторяются. В этой связи можно произнести, что обе находки принадлежат к раннему сакскому периоду", — делает вывод ученый.

По его словам, олени сделаны из золота 920 пробы с инкрустациями бирюзы. Еще Геродот в своих трудах строчил об этом, также указания об использовании золота упоминаются в китайских источниках. С VIII века до нашей эры, то есть с раннего сакского этапа, на территории древнего Казахстана широко применялось в производстве золото.

На рубеже нашей эры золото начинает встречаться все меньше и отходит почти целиком, заменяясь бронзой. Древние племена первоначально использовали литое золото, постепенно переходя к листовому и золотой фольге.

К изумлению участников экспедиции, эти артефакты очень хорошо сохранились и до сих пор остались острыми. Такая стрела могла применяться в ритуальных мишенях, считают ученые. Обнаруженные в могильнике Елеке сазы наконечники были изготовлены из сплава олова и меди – бронзы. Рифленые трубочки, служившие соединением между древком стрелы и наконечником, также из золота. Колокольчики также сделаны из золота.

Артефакты из захоронения Елеке сазы

Золото саков: археологи Казахстана обнаружили уникальное захоронение

Золото саков: археологи Казахстана обнаружили уникальное захоронение

Раскопки велись в различное время, к примеру, во времена Петра I его коллекция пополнялась находками из Средней Азии и Казахстана. "Очень часто во пора раскопок встречаются золотые изделия, но, к сожалению, в Казахстане 99% курганов разграблены.

То, что мы находим сейчас, тот же, например, известный Золотой человек был замечен не в центральной части захоронения, а в дополнительных. Грабители просто его не увидели, поэтому они остались сохраненными.

Например, курган, где находился шиликтинский золотой человек, также был тронут ранее. В могильниках Береля также был "золотой человек", но он был разграблен, оставались лишь останки лошадей.

В Елеке сазы — такая же история. Но тут очень много еще курганов и перспективы очень большие", — заключил Ерден Оралбай.


Ответить