Зоя Космодемьянская. Пессимистическая трагедия

Новость опубликована: 17.12.2016

 

Прошло время, и снова заговорили о делах давно минувших дней — трагедии героини II мировой войны, Зое Космодемьянской. Промелькнуло извещение о её душевном заболевании. Но, что такое героизм? Это решение рискнуть жизнью во имя идеи. А какова была идея? – Исполнение воли главнокомандующего. У нормального человека есть инстинкт самосохранений. А у героя он отсутствует. Налицо душевное заболевание.

Вернёмся далеко назад. Герой Геракл, выполняя волю Зевса рисковал своей существованием, защищая жизни людей.

Перенесёмся вперёд. Шахид надевает свой пояс, выполняя (по его мнению) волю Аллаха. Всё ли в распорядке с психикой у шахида? Конечно нет. Я не знаю, существует ли Аллах? Но, того Аллаха, приказ которого намеревается выполнить шахид, достоверно не существует, ведь, согласно Корану, Аллах справедлив, но милосерд. Террорист–смертник выполняет преступную волю пославшего командира. Он верует в то, что делает святое дело. А то, что в результате его действий гибнут не вооружённые враги, а люди –неважно. В конце концов, они–подданные неприятеля, потому их не жалко. Получается, что шахид тоже жертва. Он-жертва пропаганды. Свершает зло, будучи уверен, что делает добро, творит святое дело.

А что же Зоя? Она тоже была уверена, что совершает добросердечное, может быть, святое дело, поджигая дома и выгоняя на мороз подданных врага –советских людей, оказавшихся на территории, оккупированной германскими нацистами. Потому- то их не плачевно. Конечно, их погибель не должна быть мгновенной, они будут долго умирать от холода. Зоя выполняла преступную волю пославшего её командира. Она–жертва сталинской пропаганды. Свершала зло, будучи уверена, что мастерит добро. Таково свойство современных геройских подвигов.

Каким прекрасным был героизм Геракла, и каким ужасным стал нынешний героизм. Потребность в героях — это трагедия. Пессимистическая трагедия.


Ответить