10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам

Стихотворец с ранимой душой и любимый ребёнок в семье, социалист до мозга костей, Йозеф Геббельс стал виновником гибели миллионов людей. Людей, повинных лишь в том, что они не отвечали придуманным им стандартам. Йозеф был главным вдохновителем пропагандистской машины нацистской Германии. Он стал изобретателем блестящих маркетинговых стратегий, какие используются во всём мире по сей день. Однако, как оказалось и в пропагандистском раю Геббельса были проблемы. Самые вопиющие ошибки и эксцентричные идеи рейхсминистра дальше в обзоре.

От фамилии Геббельс до сих пор передёргивает слишком многих людей. Неспроста. Он был подлинным асом пропаганды. Приёмы Геббельса деятельно используют сегодня практически все политики и журналисты. Изобретение рейхсминистра оказалось столь гениальным и полезным для публичных личностей всех мастей, что они ликующе следуют всем аспектам ноу-хау Геббельса. Это открывает дорогу в большую политику и журналистику, а как следствие, даёт пропуск к кормушке.

10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам
Йозеф Геббельс.

Основные принципы нацистской (а ныне уже любой) пропаганды: лавина обещаний, простота в выражениях, максимальная агрессивность тона, яркие заголовки, бесконечные повторы и жёсткая цензура. Девиз Геббельса был таков: «Пускай сколько угодно говорят, что наша пропаганда крикливая, грязная, скотская, что она нарушает все приличия. Плевать! Важно только, чтобы она вела к успеху».

Но, как популярно, в мире не существует ничего идеального. Так было и с блестящей пропагандой рейхсминистра. Когда в 1939 году разразилась Вторая всемирная война, проблемы с этим вышли на поверхность. Ведь одно дело, когда всё мирно и спокойно, а другое – постоянная угроза вторжения и дробные бомбардировки.

10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам
Даже в пропагандистском раю Геббельса были проблемы.

В создавшихся условиях немцы уже просто так не желали впитывать нацистские ценности и принципы. Это повергло к грубым ошибкам в пропаганде, а также к ещё более эксцентричным идеям Геббельса, которые не могли не привлечь внимание. Безусловно, национал-социалистическая партия Гитлера смогла изменить идеологию всей края. Только далеко не все пропагандистские устремления Третьего рейха шли по плану…

1. Салли Окси

Милдред Элизабет Гилларс по прозвищу «Салли Окси» была американской телеведущей. Её наняли для пропаганды на государственном радио Германии. В 1942 году Гилларс вела радиошоу «Дом, милый дом». Мишенью этой передачи было заставить американских солдат почувствовать тоску по дому. Ключевой тактикой ведущей было обсуждение вероятной измены жён и подруг военнослужащих на далёкой родине.

Милдред также прерывала трансляции, где звучал американский джаз, чтобы озвучивать для союзников пораженческие расположения. Часто это были сообщения о преувеличенных потерях на фронте. Эффект от этой пропаганды оказался совершенно обратным идее Геббельса. Янки сочли радиопередачу Салли Окси весьма интересной, у неё была масса поклонников. Действительно, где ещё солдат мог бы насладиться в разгар брани чарующими звуками бесподобной джазовой музыки?

2. HMS Ark Royal

HMS Ark Royal был авианосцем Британского Королевского флота, который служил во пора Второй мировой войны. Это был первый авианосец, построенный специально для этой цели. Корабль сумел завоевать блестящую славу непотопляемого. Он с успехом уничтожал немецкие подводные лодки и не только. За все заслуги авианосец прозвали «Корабль удачи».

Для немецкого флота было делом чести истребить его. Как нацисты не старались, но потопить непомерно удачливый авианосец никак не удавалось. Тогда была запущена пропагандистская машина. По радио всегда сообщали о том, что корабль наконец потоплен. Команда HMS Ark Royal с интересом слушала всегда очередное сообщение о своей гибели. Это уже сделалось вызывать смех.

Самым большим провалом в геббельсовской пропаганде стало очередное ошибочное сообщение по этому поводу. Об успешном затоплении Ark Royal доложил лейтенант Адольф Франк, какой руководил атакой Люфтваффе на корабль. За это он даже был публично награждён. На самом деле в результате взрыва на судне не пострадало ничего, кроме столовых приборов. Сам Уинстон Черчилль пригласил военно-морского атташе США осмотреть Ark Royal в доке, чтобы унять союзные войска и поставить в неловкое положение немецкий флот.

3. Фау-2

Ракета Фау-2 была самым передовым оружием немецкой армии во пора Второй мировой войны. Его широко рекламировали как одно из «орудий мести» Гитлера и выставляли напоказ публике как средство, какое поможет Германии выиграть войну. Это была огромная баллистическая ракета с боеголовкой в одну тонну. Использовали их в основном для штурмов на Лондон и Антверпен.

Только вот загвоздка в том, что ракета не была полностью готова к использованию. Несмотря на годы разработок, даже к озари 1944 года работа не была завершена. Оружие наносило не такой большой урон, как было заявлено. Особенно, если сопоставить это с потраченными на его разработку космическими средствами.

4. « А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?»

10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам
Шекспира нельзя было просто отодвинуть и было разрешено попытаться его использовать.

К концу XIX века Вильям Шекспир стал известен в Германии как «наш Шекспир». Ни в одной другой стране вселенной его пьесы не ставились так часто. Таким образом, Шекспир был центральной опорой культуры Германии, которую нельзя было попросту так отодвинуть. Нацисты же видели театр основным политическим оружием. Сам Геббельс неоднократно повторял: «Хорошее настроение – это инструмент брани … и даже фактор, определяющий исход войны».

В этом свете неудивительно, что ещё в мае 1934 года рейхсминистр ввёл Закон о целом театральном праве. Это значило, что все театры официально находились под его контролем. Однако, несмотря на все усилия Геббельса, динамичная версия шекспировского «Гамлета» вышла на сцену Берлинского государственного арены. Эта постановка полностью подрывала все принципы героизма, которыми по мнению пропагандиста должна была быть наполнена.

После сценический режиссёр Юрген Фелинг сделал ещё один шаг вперед и открыто подорвал тираническую диктатуру нацистского режима, поставив «Ричарда III». Персонажу Ричарда Глостерского сообщали хромоту, которая прямо имитировала Геббельса. Костюмы воспроизводили тот же стиль, что и войска SA. К несчастью для рейхсминистра, это была одна из самых популярных сценических постановок во всём Третьем рейхе.

Всё новые законы о театре бесконечно ограничивали его права. Несмотря на это Шекспира не удалось втиснуть в узкую пропагандистскую рубашку. Тем более невозможно оказалось полностью контролировать человеческое воображение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Третий Рейх копировал сценическую культуру древних греков: Тайны нацистских амфитеатров

5. Джесси Оуэнс и Берлинские Олимпийские игры 1936 года

Олимпийские игры 1936 года, проходившие в Берлине, бывальщины первыми, которые транслировались по всему миру. Гитлер, следовательно, не мог не воспользоваться такой чудесной возможностью для всемирной пропаганды.

Отличные планы разрушил Джесси Оуэнс – темнокожий американский спортсмен. Американское правительство знало о дискриминационной политике нацистской Германии в касательстве еврейских спортсменов. Поначалу США собирались бойкотировать Олимпийские игры 1936 года. Но Олимпийский комитет Америки отверг суждение политиков. Страна решила участвовать.

Сам Оуэнс открыто выступал за это. Его бесконечно удивляла лицемерная позиция американских политиков. В краю, где процветает просто вопиющая дискриминация, всерьёз обсуждается подобный бойкот! Спортсмен не видел никаких разумных моральных оснований для этого. Джесси Оуэнс, темнокожий янки, к большому разочарованию Гитлера, мгновенно стал звездой Летних Олимпийских игр.

Спортсмен завоевал 4 золотых медали в лёгкой атлетике. Оуэнс сделался первым американцем, выигравшим 4 золотые медали на одной Олимпиаде. Джесси, конечно, не мог остановить подъём нацистского режима. Но всё же ему удалось хоть немножко подорвать идеологию нацизма. Он фактически украл внимание у одного из самых фанатичных лидеров в истории.

6. Жизнь продолжается

К 1944 году вящая часть населения Германии уже не верила в победу. Нацию охватило чувство безнадёжности. Геббельс наивно полагал, что его пропаганда способна ещё отвлечь от этого факта немецкую общественность. Он посмотрел кинофильм «Миссис Минивер». В нём лондонцы в едином порыве противотоят немцам. Король пропаганды решил, что Германии нужна собственная вдохновляющая кинолента.

Этот кинофильм получил название «Жизнь продолжается». Геббельс считал это детище своей личной гордостью и радостью. Он сам выбирал актёров на основные роли. Съёмки начались в январе 1945 года. К этому моменту большинство зданий и достопримечательностей Берлина уже были сломаны бомбардировками союзников. Главный пропагандист был полон решимости закончить фильм любой ценой.

Красная Армия наступала немцам на пятки. Пункты, где всего несколько часов назад актёры снимали очередную сцену, занимали советские войска. Производство киноленты было решительно остановлено всего за несколько дней до капитуляции Германии. Катушки с плёнкой так и не были найдены. По некоторым непроверенным данным, они бывальщины спрятаны в руинах собора. Историки долго и тщетно пытались найти хоть какие-то остатки отснятого материала. Однако, от заключительного пропагандистского детища Геббельса остались лишь раскадровки и скупые кадры кинохроники.

7. Радио Каледония

Единственной целью Радио Каледония было настроить шотландскую общественность против британского правительства. Это задумывалось как основной рычаг нацистской пропаганды в Шотландии. Передачи писались и велись шотландским фашистом Дональдом Грантом. Он пытался внушить слушателям дума о том, что Шотландия под властью Гитлера лучше, чем Шотландия под властью англичанина Черчилля.

Однако на деле всё получилось совсем не так как задумывалось. Во-первых, зачисление Радио Каледония в Великобритании был ужасно плохим. У станции часто бывали длительные периоды отсутствия в эфире. Во-вторых, даже националистические организации Шотландии не поддержали эту идею. Они отворено осуждали её, считая не просто не полезной, а даже губительной для дела шотландского национализма. Радио Каледония с треском провалилось и кончило своё вещание в 1942 году.

8. Слишком уж успешная галерея дегенеративного искусства

10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам
Выставка «Entartete Kunst» или «Degenerate Art».

До прихода нацистов к воли в 1939 году Германия была центром современного искусства. Дадаизм и движение Баухаус становились известными во всём вселенной, и художники со всех концов света искали вдохновения в Германии.

Однако с приходом к власти нацистов свобода творчества была истреблена. Партия почувствовала гнев общественности по поводу этих ограничений и пришла к выводу, что люди были просто введены в заблуждение. В Мюнхене была организована художественная выставка под наименованием «Entartete Kunst» или «Degenerate Art», чтобы продемонстрировать, почему современное искусство столь опасно и даже постыдно.

Более 650 созданий искусства были выставлены в этой галерее. Рядом с каждой работой были помещены объяснения того, почему они не заслуживают внимания. В то же пора была открыта художественная галерея под названием «Великая немецкая художественная выставка». Там были выставлены произведения искусства, какие по мнению нацистов были достойны арийцев. Целью выставок было доказать безусловное превосходство последних.

На деле вышло всё навыворот. Галерею Degenerate Art посетило в пять раз больше людей. Фактически, она была настолько популярна, что за один день её посетили немало 36 000 человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что известно сегодня о 6 легендарных сокровищах, утерянных во время Второй мировой войны

9. Чистокровный арийский боец — еврей?

10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам
Вернер Гольдберг.

Вернер Гольдберг был немцем наполовину еврейского происхождения. Тем не менее именно он появлялся на плакатах по всей нацистской Германии, как идеальный арийский боец Вермахта.

1 декабря 1938 года Гольдберг присоединился к немецкой армии и принял участие во вторжении в Польшу. Вскоре после основы войны фотография Гольдберга появилась в газете Berliner Tagesblatt с заголовком «Идеальный немецкий солдат». Менее чем через год этот «идеальный немецкий боец» будет изгнан из армии, за которую он сражался. Ведь 8 апреля 1940 года Гитлер издал приказ, в котором говорилось, что любой, кто имеет еврейское генезис 1-й степени, должен быть уволен из армии.

10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам
Идеальный арийский солдат оказался совсем не идеальным.

Наверное, Вернер Гольдберг, служивший рекламой истинного арийца, был всё же не подобный уж подходящей кандидатурой для пропаганды…

10. Идеальный арийский ребенок Гитлера

10 случаев, когда пропаганда вдохновителя нацистов Геббельса повергла к обратным результатам
Идеальный арийский ребёнок.

Такой же фокус получился и с идеальным арийским дитятей Гитлера. В 1935 году Йозеф Геббельс начал кампанию по поиску «идеального арийского ребёнка». Вопреки всем арийским ценностям, Геббельс избрал брюнетку с карими глазами, что не вполне соответствовало канону. Лицо девочки вскоре стало появляться во всех печатных изданиях по всей краю. Арийцы были шокированы правдой не менее, чем родители ребёнка. Для Джейкоба и Полины Левинсон ведь не было секретом чистокровное еврейское генезис их дочери!

Всё дело было в том, что художник-бунтарь по имени Ганс Баллин недавно сфотографировал дочь Левинсона в своей берлинской студии. Баллин ненавидел нацистский порядок и представил эту фотографию Хесси Тафт в надежде, что она подорвёт доверие ко всей пропагандистской машине Геббельса. Хотя Баллину и удалось унизить нацистский порядок, решение художника подвергло Левинсонов большой опасности. В итоге им пришлось бежать из страны.

Нацисты совершили множество правонарушений против человечества. Практика концлагерей сыграла здесь далеко не последнюю роль. То, что там происходило, способно уничтожить любую веру в добросердечие и справедливость. Особенно ценно, когда находятся сильные личности с которыми этого не случилось. Прочтите истинную историю влюбленности, верности и надежды родом из ада: тайные любовники из Освенцима: встреча 72 года спустя.

>