100 лет назад доктор Сергей Воронов придумал, как победить старость
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Прообразом булгаковского профессора Преображенского был хирург из Воронежа, снискавший в 1920-х годах всемирную славу на ниве омоложенияВ 1925 году Михаил Булгаков создал фантастическую повесть о профессоре Преображенском, какой практиковал трансплантацию половых желез обезьяны для омоложения своих богатых пациентов, а однажды решился на эксперимент мирового масштаба – пересадил собаке мужские яичники с придатками и семенными канатиками, а заодно и гипофиз…

100 лет назад доктор Сергей Воронов придумал, как победить старость

Обложка французской газеты Le Petit Journal. Хирург Воронов и его ассистент оперируют собаку. Фото: Getti Images

Новатор из Воронежа

Нынешнему читателю завязка сюжета может показаться чистой выдумкой, но в 1920-е гг. оригинальный метод омоложения организма путем пересадки сексуальных желез был у всех на слуху. Равно как и имя его создателя, ставшего прообразом булгаковского профессора, – французского хирурга российского происхождения Сергея Александровича (Самуила Абрамовича) Воронова (1866-1951).

100 лет назад доктор Сергей Воронов придумал, как победить старость

Серж Воронов.

В 1884 г. восемнадцатилетний Сергей отправился из Воронежа учить медицину в Париж, в Сорбонну, где заинтересовался эндокринологией и трансплантологией. Учился у хирурга и евгениста Алексиса Карреля, с 1889 г. работал под руководством физиолога Шарля Броун-Секара, выдвинувшего гипотезу о позитивном влиянии экстрактов половых желез на организм1. Оттуда отправился врачом в Египет, где проработал до 1910 г.

В Каире врач наблюдал за евнухами. Отсутствие у них бороды, махонький череп, тучность, высокий диапазон голоса, дряблость мускулатуры, вялость мысли, плохая память, отсутствие энергии натолкнули Воронова на дума о том, что отсутствие семенных желез деструктивно воздействует на работу эндокринных органов и на состояние организма в целом. Похожие симптомы наблюдались и у “крепких мужчин” более старшего возраста, что говорило о постепенном ухудшении работы органов внутренней секреции, вызывающем старение.

И Серж Воронов разрешил воздействовать на органы внутренней секреции – путем пересадки донорских органов. “Новая” железа, по мысли доктора, должна была восстановить нормальную жизнедеятельность организма и замедлить процесс старения.

100 лет назад доктор Сергей Воронов придумал, как победить старость

Серж Воронов (справа) в своей лаборатории. Фото: Getti Images

Успешные эксперименты

Вот лишь как “заставить жить постороннюю железу в организме, которому она была привита искусственным путем”2? К экспериментальным исследованиям, призванным разрешить этот проблема, Воронов приступил в 1913 г. на физиологической станции Коллеж-де-Франс. Вначале отрабатывал технику пересадки, изучал реакцию организма на “инородный орган”. Прежде чем прививать семенные железы, проводил опыты с “менее сложными органами” – например, с щитовидной железой. Так в 1914 г. он излечил 14-летнего подростка, у которого “в результате перенесенной кори” “наблюдались признаки слабоумия”3. После пересадки в шейный отдел правой части щитовидной железы бабуина пациент стал более живым и подвижным, лицо приобрело здоровый цвет, умственная деятельность вернулась к норме4…

Этот метод доктора Воронова признали “спасением для большенного количества взрослых и особенно детей”, обреченных на вегетативную жизнь. В 1915 г. Воронов оперировал 20-летнего юношу, “внешне вылитого на десятилетнего ребенка”, “безжизненного и апатичного, способного произнести лишь несколько членораздельных слов”5. В качестве донорской железы хирург взял железу маме пациента. Операция прошла довольно легко, и уже к концу года юноша начал расти, пропала апатичность, “пробудился рассудок”, а речь стала четкой6. Стало ясно, что привитая железа вполне может быть принята организмом реципиента.

В Первую всемирную войну Воронов пересаживал раненым костную ткань, причем по возможности собственную костную ткань оперируемого: в этом случае она скорее приживалась. Наконец ученый приступил к экспериментам на семенных железах: старой особи козла или барана пересаживал ткани молодой. Итог – к старым ослабшим животным возвращался аппетит, они вновь приобретали быстроту движений и покрывались более густой шерстью7.

100 лет назад доктор Сергей Воронов придумал, как победить старость

Кадр из кинофильма “Собачье сердце”.

Очередь из желающих омолодиться

12 июня 1920 г. в Париже Серж Воронов осуществил первую пересадку семенной железы обезьяны человеку. В итоге у человека было отмечено прибавление сил и энергии. Все наблюдения были опубликованы и проиллюстрированы фотографиями пациента “до” и “после”8.

За 1920-1924 гг. Воронов реализовал 52 пересадки половых желез обезьяны пациентам в возрасте от 40 до 59 лет или старше 70, ощущавшим “симптомы старости”. У большинства прооперированных наблюдались улучшения физиологического и психического состояния. Эффект от операции сохранялся от нескольких недель до двух лет. Вот, например, 74-летний английский чиновник, адресовавшийся к Воронову в 1920-м: “сгорбленный старик, тучный, с дряблыми чертами лица, тусклым взглядом, ходит с трудом, опираясь на палочку. Очень ослабевшая память, ум работает лениво и медлительно”10. После же проведенной в феврале 1921-го операции англичанин “утерял половину своей тучности, был весел, с ясным взглядом, прямым телом”, поехал в Швейцарию и поднимался там в горы!

Положительный итог не был гарантирован, но тем не менее желающие омолодиться съезжались к Воронову со всего света. Утверждение о том, что пересадка половых органов обезьяны человеку дает эффект омоложения, хоть и на узкий период, вызвало большой общественный интерес. “Моя жена, – писал в 1924 г. ученому химик Н. А. Морозов, – была со мною в Питере во пора получения Вашей книжки (“Сорок три прививки от обезьяны человеку”, на французском языке. – Авт.) и так увлеклась ею, что, не успев спросить Вашего позволения, сговорилась с издательством “Книга” о ее немедленном издании на русском языке и тотчас же начала переводить ее… а теперь я беру перевод ее с собой, чтобы отдать издателю… Посылая Вам свой привет, моя жена надеется, что Вы и для меня приготовите обезьянку, когда я одряхлею!”11.

100 лет назад доктор Сергей Воронов придумал, как победить старость

Русский физиолог Серж Воронов со костяком шимпанзе, которого он использовал в одном из своих ранних экспериментов. Фото: Getti Images

Слава нашла героя

В 1924-1925 гг. Воронов свершил ряд поездок по Алжиру, Марокко, Судану, Сенегалу, Гвинее, Нигеру – обучая трансплантации ветеринаров, чтобы те могли улучшать породы скота. В итоге сделанных доктором Вороновым прививок у подопытных “наблюдался усиленный рост шерсти”.12

“Как сообщает иностранная пресса, – писали в 1925 г. советские “Известия”, – ученый произвел операции омоложения над самими Клемансо и Ллойд-Джорджем”13. Немало было в Стране Советов и откровенно фантастических сообщений: журнал “Огонек” в 1926 г. писал, что ученый намеревается вести лабораторные наблюдения за беременной человечьим младенцем обезьяной14. Информация вызвала большой резонанс, но в следующей статье “Может ли обезьяна родить человека?” сообщалось, что “эксперимент удался”, но продолжать его ученый не намерен, так как “это физически невозможно”15. При этом в работах самого Воронова упоминаний о таких экспериментах нет.

Проблемой скрещивания человека и человекообразной обезьяны занимался другой ученый – зоолог И. И. Иванов (1870-1932), сотрудничавший с Пастеровским институтом в Париже. В том же 1926-м он уехал в Африку экспериментировать с ненастоящим оплодотворением самок шимпанзе семенем человека, но успеха не добился и продолжил работу в советском обезьяньем питомнике в Сухуми. Характерно, что в 1934-м французское издание “Регардс” сопоставило этот питомник с обезьяньим питомником “профессора Воронова” в Ривьере16. Во франкоязычных публикациях стали использовать глагол “voronofiser” – “омолодить”.

100 лет назад доктор Сергей Воронов придумал, как победить старость

Серж Воронов (справа) с ассистентом у операционного стола. Париж. Фото: Getti Images

Кроме популяризаторов, о трудах Воронова писали и ученые. Одни считали, что “уже после одного вида животных и человека “до” и “после” омоложения, изображенных в трудах Воронова, […] достаточно, чтобы убедиться, что мы имеем здесь дело с действительным омоложением, да еще таким, которое длится по нескольку лет”17. Иные критиковали метод прививания железы и советовали потенциальным пациентам изменить образ жизни, правильно питаться, заниматься физкультурой и дышать свежим атмосферой18. Так или иначе, “омоложение по Воронову” еще долго привлекало всеобщее внимание.

100 лет назад доктор Сергей Воронов придумал, как победить старость

Афиша фильма “Метод доктора Воронова”. 1929 г .

Тему подхватили фантасты

Эксперименты Сержа Воронова подтолкнули изыскания в области омоложения организма в СССР19. Ими занимался, например, директор Института экспериментальной биологии Н.К. Кольцов; его ученику биологу М.М. Завадовскому удалось произвести ряд операций по омоложению звериных в лаборатории при Московском зоопарке20. Б.М. Завадовский изучал деятельность желез внутренней секреции; хирург А.А. Замков – вопросы прививания желез и их воздействия на организм21. Однако ровных последователей Воронова в СССР не нашлось, изучение желез внутренней секреции было направлено в основном на лечение гормональных заболеваний, а эксперименты осуществлялись исключительно на животных.

Всемирная известность Воронова и его метода не могла не оставить след в массовой культуре. Не лишь Булгаков использовал идею “омоложения по Воронову”. Расцветший в 1920-х гг. жанр научной фантастики эксплуатировал ее довольно широко. Так, в романе Александра Беляева “Человек, утерявший лицо” (1929) доктор Сорокин из Сан-Франциско преображает при помощи гормональной терапии человеческую внешность. Персонаж беляевского романа “Человек-амфибия” (1927) доктор Сальватор занимается пересадкой органов. Сюжет об ученом, создавшем сыворотку омоложения на основе донорской крови примата, встречается и у Артура Конан Дойля в рассказе “Человек на четвереньках” (1923). В 1920-1930-е гг. получили хождение бесчисленные шутки и анекдоты о вороновском омоложении.

Со временем популярность Воронова стала угасать. В 1930-х гг. на страницах газет все чаще сделались появляться разгромные статьи, а затем теория омоложения была полностью опровергнута. Но все же его экспериментальные исследования придали импульс развитию трансплантологии и эндокринологии, а идея Воронова продолжает существовать на страницах научной фантастики.

И СМЕХ И ГРЕХ

“Жить сызнова захотелось!”

“Охая и вздыхая, старухи и старушенции, жидкой очередностью, стоят у клироса к попу на исповедь. Поп по очереди спрашивает про все земные и небесные грехи.

– Не завидовала ли? Завидовала ли молодым?

– Грешна, батюшка.

– В чем завидовала молодым, дура? Не в том ли, что все богохульниками сделались?

Старуха моргает от страха глазами:

– Нет, нет, другое, батюшка! Жить сызнова захотелось, омолодиться хочу.

– Избави тебя от лукавого, слышь: от обезьяны-то омолаживаются”.

Фельетон из сатирического журнала “Крокодил”. 1926. N 10 (90).

1. Gillyboeuf T. The famous doctor who inserts monkey glands in millionaires // Spring. Thejournalof E. E. Cummings Society. New Series. 2000. N 9. P. 44.

2. Воронов С. Сорок три прививки от обезьяны человеку: омоложение. М.; Л., 1924. С. 3.

3. Greffe de la glande tyro?de d un signe? un enfant atteint de myxoedoeme // Gazette des h?pitaux civils et militaires: Lancette fran?aise. (Paris). 1914. Juillet. Vol. 2. N 87(75). P. 1242. URL: https://archive.org/details/S.Voronoff1914GreffeDeLaGlandeThyroide/page/n1/mode/2up (Дата обращения: 05.05.2020).

4. Ibid.

6. Dr. Serge Voronoff in human grafting // The American Review of Reviews (New York). 1920. Vol. Jun. N 61. P. 665-666. URL.: https://archive.org/details/Dr.SergeVoronoffInHumanGraftingEtc1920/page/n3/mode/2up (Дата обращения: 05.05.2020).

7. Воронов С. Указ. соч. С. 11-12.

8. Voronoff S. Quarante-trois greffes du signe? l homme. Paris, 1924.

10. Воронов С.А. Сорок три прививки… С. 138.

11. Архив Российской академии наук. Ф. 543. Оп. 4. Д. 2239.

12. Archives nationales de France (La base de donne] [s Le] [onore). Mission en Afrique./URL.: http://www2.culture.gouv.fr/public/mistral/leonore_fr?ACTION=CHERCHER&FIELD_1=REF&VALUE_1=%20c-130611.

13. Поездка доктора Воронова в Африку // Известия. 1925. N 2. С. 4.

14. Новоиспеченные опыты доктора Воронова // Огонек. 1926. N 36. С. 4.

15. Может ли обезьяна родить человека? // Огонек. 1926. N 39. С. 4.

16. Les Singes de Soukhoum. Regards (Paris), 1934, 27 avr. URL.: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k76358267/f8.image.r=voronov.

17. Викторов К. Что подают операции Штейнаха по омоложению // Вечерняя Москва. 1926. N 44 (652); Опыты омоложения за границей и в Москве // Там же. 1926. N 38 (646).

18. Немилов А. Надо быть осмотрительным: печальные последствия “омоложения по Штейнаху” // Вечерняя Москва. 1926. N 28 (636).

19. Гобер А. Старость и омоложение: популярное изложение проблемы о старости и омоложении. М., 1923. С. 16.

20. Krementsov N.L. Revolutionary experiments: the quest for immortality in Bolshevik science and fiction. Oxford, 2014. P. 137.

21. Кольцов Н.К. Как изучаются житейские явления: очерк десятилетней работы Института экспериментальной биологии в Москве. М., 1928. С. 21-22.

>