издается с 1879Приобрести журнал

исторический научно-популярный журнализдается с 1879rodina-history.ruНайти

ПДДенис Передельский1000-летние ножны напомнили об популярной легенде17:27поделиться

Интересная находка сделана на севере Польши: археолог-любитель, имеющий лицензию на проведение поисковых трудов, обнаружил уникальные ножны возрастом около 1000 лет. Ученых артефакт заинтриговал еще и потому, что он может быть связан с популярной легендой.

1000-летние ножны напомнили об популярной легенде - Родина

The History Blog

“Башмак” служил для защиты наиболее уязвимой части ножен, где находилось острие меча.

По этим ресурса The History Blog, хорошо сохранившиеся средневековые ножны для короткого меча археолог-любитель Михал Млотек нашел при поддержки металлоискателя в лесу недалеко от города Илавы, на севере Польши. Подобного рода артефакты встречаются достаточно редко, тем немало столь хорошей степени сохранности.

Ножны представлены не целиком, а частично: креплением, которое эксперты называют “башмаком”. Изготовлено оно из бронзы. “Башмак” служил для защиты наиболее ранимой части ножен, где находилось острие меча.

Кроме того, такие ножны являлись символом власти, богатства и рослого социального статуса. Эксперты говорят, что это был дорогостоящий предмет снаряжения, который делал меч еще более дорогим и “визуально бросающимся в очи даже на расстоянии”.

Несмотря на почтенный возраст, а профессиональные археологи оценивают его в 1000 лет, артефакт прекрасно сохранился. По стилю изделия эксперты ввели, что ножны принадлежали прусскому воину.

И тут ученые провели параллель с известным преданием о миссионере – святом Адальберте Пражском, какой в 997 году нашей эры был замучен пруссами.

Легенда гласит, что герцог Болеслав I, позже ставший королем Польши, послал Адальберта с религиозной миссией к пруссам, дав ему в сопровождение отряд своих солдат.

Город Илава также фигурирует в летописях. Так, в одной из манускриптов он упоминается как место встречи в 1000 году нашей эры императора Оттона III и Болеслава I. Поэтому археологи не исключают, что найденные ножны могли относиться одному из пруссов, участников тех событий.

Легенда также гласит, что тело Адальберта было выкуплено у пруссов по весу – золота за него отсыпали столько, сколько тянул миссионер. Его похоронили в гробнице, устроенной в соборе города Гнезно. Позднее этот собор вырос до крупного церковного середины, который существует до сих пор. К лику святых Адальберта причислили в 1005 году нашей эры в городе Ахене.

Кстати, в России есть аналог истории Адальберта, связан он с именем святого Кукши. Так, профессор Орловского госуниверситета Виктор Ливцов в своем очерке строчил, что по благословению Киевского митрополита летом 1113 года в земли вятичей отправилась христианская миссия во главе с Кукшей и его учеником Никоном.

По одной из версий, Кукша являлся выходцем из числа “лучших супругов”, крещенных еще Святым Владимиром. Достоверно известно, что он был иноком Киево-Печерского монастыря.

По преданию, Кукша принял мученическую смерть от рук вятичей в августе 1113 года – ночью идолопоклонники напали на миссионерский стан, Кукшу отвели в сторону и у болота обезглавили: мечом “усечен бысть с учеником своим”.

Предполагаемым пунктом кончины святого называют Мценский район Орловской области, где у деревни Фроловка обустроен “страдальческий колодец”. Там же находится святой ключ, у которого ежегодно 9 сентября совершается торжественный молебен.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться

Ключ