
19 февраля 1918 г. 99 лет назад завязался Ледовый поход Балтийского флота
Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими армиями и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление Германии в Прибалтике. Угроза захвата германцами основных сил Балтийского флота, скованных льдами в Ревеле и Гельсингфорсе вырвало начать операцию по перебазированию кораблей в Кронштадт. В тяжелых условиях начался ледовый поход Балтийского флота.
19 февраля 1918 года корабли вышли из Ревеля в сопровождении отряда ледоколов. К 25 февраля, когда в Ревель вступили немцы, порядочная часть кораблей успела выйти на внешний рейд. Начавшаяся гражданская война в Финляндии не дала возможности передышки в Гельсингфорсе. Потому, когда 5 марта корабли пришли в Гельсингфорс, после короткой паузы 12 марта отряд с ледоколами снова двинулся в линия.
Преодолев тяжелые льды, пройдя 330 километров, 17 марта первый отряд кораблей Балтийского флота пришёл в Кронштадт, потеряв одну подлодку, которую раздавили льды. В мае операция была завершена.
В результате Ледового похода бывальщины спасены от захвата 236 русских кораблей и судов.