19 ноября 1942 года завязалась операция советских войск "Уран"

В итоге контрнаступления Красная армия сумела освободить Сталинград и переломила ход войны на юге СССР.

19 ноября 1942 года завязалась операция советских войск "Уран"

Название операции дал лично нарком обороны Иосиф Сталин. Нацисты не ожидали от РККА такого прорыва. Успех случился благодаря секретности, скрытности и внезапности. В итоге операции в котле оказалось больше 300 тысяч солдат вермахта.

Два автора операции

План разгрома немецких армий под Сталинградом родился 12 сентября 1942 года. Положение РККА в эти дни было очень сложным. Сталин уже знал, что у Гитлера кушать план захвата южных территорий СССР и, главное, что он планирует захватить бакинские нефтепромыслы, оставив Страну Советов без горючего. В этот день генерал танковых армий вермахта Фридрих Паулюс встречал в Виннице Адольфа Гитлера, пожелавшего посетить оккупированные территории СССР, а в Кремле, в кабинете Сталина, над военными картами размышляли три человека: Сталин, потребованный в Москву Георгий Жуков и начальник Генштаба Александр Василевский.

Накануне под Сталинградом провалилась атака Красной армии на нордовый фланг 6-й армии Паулюса, и Жуков объяснял причины провала: по его мнению, дело было в недостатке резервов и в отсутствии предварительной арт- и авиаподготовки. После непродолжительного обсуждения Сталин послал военачальников в Генштаб — думать. На следующее утро они должны были вернуться и представить Сталину план новой операции по разгрому неприятеля.

Но и сам Сталин не переставал размышлять о положении дел. К утру в его уме сложился план предстоящего удара: он считал, что Красной армии не следует распылять мочи. Необходимо наносить по врагу локальные удары вблизи города. Но у военачальников были на этот счёт свои мысли. И когда Сталин спросил показавшихся утром в его кабинете полководцев, кто из них будет докладывать, генералы переглянулись. “Мы придерживаемся одного мнения”, — сказал Василевский.

19 ноября 1942 года завязалась операция советских войск "Уран"

Георгий Жуков, начальник Генштаба Алой армии. Фото © Wikipedia

План, на котором вчера настаивал Георгий Жуков, предусматривал масштабные удары по фашистам с двух сторонок — с юга от Сталинграда в направлении Калача-на-Дону и Котельникова, с севера от Серафимовича и Кременьского в направлении Сталинграда и в западном направлении — в сторону гитлеровской группировки армий “Б”. Жуков собирался использовать несчастливое расположение немецких войск, которые втянулись в сторону Волги клином, и осуществить масштабное окружение врага, одним ударом переломив ход битвы и исправив поза дел на юге страны.

Подобную операцию следовало тщательно готовить: требовались свежие резервы, массированная артподготовка и предварительная мощная авиабомбардировка. Генералам с трудом удалось уверить Сталина, что это единственно возможный способ остановить гитлеровцев. Но череда поражений уже избавила вождя от устаревших представлений о ведении брани. Сталин понял: новая война требует новой стратегии и тактики. И в ночь на 14 сентября операция Жукова и Василевского была одобрена. Её стряпали в обстановке строжайшей секретности. До поры до времени в курсе дела были только три человека: Сталин и полководцы. На подготовку столь масштабной операции удалилось два месяца: срок даже в условиях войны рекордный.

Силы почти равны

Чтобы представить себе масштаб сражения, стоит произнести, что со стороны СССР в операции приняло участие 1 103 000 солдат и офицеров, 1463 танка, орудий и миномётов — 15 501. Авиаподготовку осуществляли 1350 аэропланов. Всего в битве приняло участие 9 армий, 4 воздушные армии и 5-я танковая армия генерала Романенко. Сыграл и тот факт, что в операции задействовали свежие мочи, среди которых были армия Романенко, 10 стрелковых дивизий, 6 бригад, 3 танковых корпуса, 2 корпуса конницы, 17 танковых бригад и полков, 75 артиллерийских и миномётных полков. Действующие части получили пополнение.

19 ноября 1942 года завязалась операция советских войск "Уран"

РККА противостояло 1 011 000 боец вермахта, больше 10 тысяч орудий и миномётов, около 700 танков и 1216 самолётов. Всего 8 армий, армейская группа “Гот”, оперативная группировка “Холлидт” и танковая армия Фридриха Паулюса.

Сейчас немецкие историки всячески усердствуют уменьшить заслуги СССР в битве и преуменьшают количество немецких войск и самолётов практически вдвое. Однако у нас нет поводов не верить данным советских историков. Преимущество у РККА было, но оно касалось в основном танковых войск и артиллерии.

Ад на земле

Контрнаступление Рабоче-крестьянской Алой армии началось 19 ноября 1942 года с массивной артподготовки, которая длилась больше часа. Это был ад, непрекращающееся землетрясение, не давшее фашистам возвысить головы. Задействовать самолёты в этот день не удалось из-за плохой погоды. В первые же сутки операции “Уран” танки 1-го и 26-го корпусов продвинулись в глубину на 18 километров, на вторые сутки — на 40 километров.

19 ноября 1942 года завязалась операция советских войск "Уран"

Облака дыма и пыли всходят над руинами завода на юге Сталинграда после немецкой бомбардировки города 2 октября 1942 года. Фото © Wikipedia

Уже 23 ноября две группировки советских армий сомкнули кольцо вокруг Сталинграда: 6-я армия Паулюса и основные силы 4-й армии нацистов оказались в котле — им предложили пасть, но немцы проигнорировали предложение. 24 ноября части Юго-Западного фронта сумели разгромить румынские войска в районе Распопинской и захватили в плен 30 тысяч румын, а в последующую неделю доли Сталинградского и Донского фронтов сжали кольцо вокруг города ещё больше. Теперь плацдарм, занимаемый фашистами, представлял собой прямоугольник со сторонками 70 на 40 километров.

“Что теперь? — писал в мемуарах полковник Луитпольд Штейдле. — Теперь при двадцати градусах мороза мы несёмся сломя голову”. Этот “храбрый” командир в январе был награждён Рыцарским крестом, а спустя несколько дней уговорил своих боец и командира дивизии Эдлера фон Даниэльса сдаться, не дожидаясь приказа сверху. К этому времени в его гренадёрском полку осталось 11 офицеров, 3 медика и 34 бойца.

Гитлер хотел вывести части из Сталинграда, но Геринг убедил его оставить всё как есть и снабжать Паулюса боеприпасами с воздуха. Однако немцы в Сталинграде продержаться длинно не смогли. 10 января 1943 года Донской фронт под командованием Рокоссовского приступил к операции “Кольцо”, которая должна была повергнуть к окончательному уничтожению фашистов в Сталинграде. И уже через пять дней Гитлер прислал Паулюсу приказ, в котором повышал его до фельдмаршала и выражал чаяние, что “ни один фельдмаршал ещё не попадал в плен”. По сути, он предлагал Паулюсу застрелиться.

Несмотря на ожесточённое сопротивление нацистов, 26 января 1943 года 21-я и 62-я армии повстречались в районе Мамаева кургана. Моральное состояние Паулюса в момент его пленения было настолько подавленным, что, когда в его комнату взошли советские офицеры, он лежал на кровати лицом к стене и лишь кивнул в ответ на вопрос о том, сдаётся ли он. Все переговоры о капитуляции 6-й армии вёл его заместитель — генерал Артур Шмидт. В итоге операции “Уран” линия фронта отодвинулась на запад на 100–200 километров. Гитлеровцы были отброшены от Волги.

Войну ещё не выиграли, но в сражении победили

Победа далась дорогостоящий ценой. Потери Красной армии в операции составили 154 855 человек. Точное количество убитых среди гражданского народонаселения до сих пор не известно, счёт вели на десятки тысяч человек: детей, стариков, женщин…

Но ещё большую цену заплатили оккупанты — немцы лишились уложенными больше 300 тысяч человек; румыны, итальянцы и венгры — около 200 тысяч человек. Благодаря умелым поступкам советских лётчиков, которые с 19 ноября по 2 февраля совершили больше 36 тысяч вылетов, было уничтожено три тысячи немецких аэропланов, были убиты лучшие асы люфтваффе, среди которых много инструкторов лётных школ. В дальнейшем Германия была вырвана ощущать острую нехватку опытных кадров — готовить пилотов было некому.

19 ноября 1942 года завязалась операция советских войск "Уран"

Пленный фельдмаршал Фридрих Паулюс в штабе 64-й армии в Бекетовке. Фото © Wikipedia

“Уран” выполнил свою основную задачу — опасность захвата советской нефти была ликвидирована. Но бывальщины и международные результаты победы: узнав о поражении немцев под Сталинградом, от вторжения в Советский Союз отказались Турция и Япония. Заключительная планировала отхватить себе кусок Дальнего Востока и Сибири вплоть до Байкала. Союзники Германии — венгры, румыны и итальянцы — сделались искать возможность заключения сепаратного мира с Западом — Британией и США.

В своих целях СССР сумел использовать и пленного фельдмаршала Паулюса — он неожиданно показался на Нюрнбергском процессе и своими показаниями приоткрыл завесу над подготовкой нацистами вторжения в СССР. Всего под Сталинградом были разгромлены две немецкие, две румынские и одна итальянская армии. Навек в снегах России остались 32 дивизии и три бригады. Германия с союзниками потеряла ранеными и убитыми больше 800 тысяч человек.

>