3 самых молодых генерала Советской армии

3 самых молодых генерала Советской армии

3 самых молодых генерала Советской армии

Звание генерала относится к высшему разряду воинских званий, потому для того, чтобы его удостоиться требуется не один год. Однако были в советской истории и довольно молодые генералы. Одним из них являлся Василий Сталин. Но генеральские погоны получали и иные военнослужащие, которые были не на много старше сына вождя.

Василий Сталин

Самым молодым военнослужащим отечественной армии, сделавшимся генералом, можно смело назвать Василия Иосифовича Сталина, сына советского лидера. Сталин-младший определился с выбором грядущей профессии довольно быстро. Окончив девять классов, он поступил в Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А. Ф. Мясникова. После этого, как ратифицирует Николай Зенькович, автор «Самых секретных родственников», Василий Сталин учился в Военно-воздушной академии, а также на Липецких авиационных курсах усовершенствования командиров эскадрилий. Курсы он окончил уже перед самой бранью.

Рой Медведев, автор книги «Они окружали Сталина», полагает, что в годы войны командование всеми силами старалось уберечь Василия Сталина от рискованных операций. Тем немало что, по словам Медведева, сын вождя дисциплинированностью не отличался. Может, именно поэтому присваивать ему генеральское звание никто не торопился. Если веровать Нелли Гореславской, автору книги «Иосиф Сталин. Отец народов и его дети», генерал-майором Сталин стал только после трех понятий. Иосиф Виссарионович согласился на это только после уговоров Николая Булганина. «Вы что, действительно считаете, что он достоин?» – удивился Сталин, но документ все же подмахнул. Это случилось в 1947 году, когда Василию было всего 25 лет.

Григорий Кравченко

Григорий Пантелеевич Кравченко был итого на три года старше Василия Сталина, когда ему было присвоено генеральское звание. Будучи выходцем из простой крестьянской семейства, Кравченко, как и сын вождя, тоже учился летать в Качинске. После окончания авиационной школы он остался работать там инструктором. Впоследствии Григорий Кравченко принимал участие в различных вооруженных конфликтах: воевал в Китае, на Халхин-Голе, воевал на фронтах Советско-финской войны. Еще до Великой Отечественной Кравченко успел стать дважды Героем Советского Союза, а генерал-лейтенанта получил в 28 лет, в 1940 году (А. И. Крикуненко и иные авторы книги «Мы сыновья твои, столица»).

Однако до конца войны Кравченко дожить было не суждено. Как утверждает Вячеслав Бондаренко, автор «100 великих наград вселенной», молодой генерал погиб в феврале 1943 года в бою. Самолет Григория Пантелеевича Ла-5 был подбит неприятелем. Генерал сумел покинуть салон, но парашют по какой-то вину не раскрылся. Кравченко упал на территорию расположения наших войск, но, несмотря на оказанную первую помощь, спасти его не удалось. Сосуд с прахом Героя был помещен в Кремлевскую стену.

Владислав Ачалов

А вот Владислав Алексеевич Ачалов нашел собственный последний приют на Троекуровском кладбище столицы. Как пишет Александр Маргелов в своей книге «Десантник №1», Владислав вечно не без гордости называл себя маргеловцем (В. Ф. Маргелов – командующий ВДВ в 1954-1959 гг. и 1961-1979 гг.).  На его могиле стараниями Альянса десантников России был установлен памятник. И это неспроста: Владислав Алексеевич действительно много лет своей жизни посвятил ВДВ, куда он пришел разом после окончания Академии бронетанковых войск. Спустя пять лет Ачалов был назначен командиром 7-й воздушно-десантной дивизии, а еще через два года ему было прикарманено воинское звание генерал-майора (А. Верховский, А. Папп и В. Прибыловский, «Политический экстремизм в России»). Тогда ему исполнилось всего 34 года.

Командующим ВДВ генерал сделался в 1989 году. Однако, по словам Леонида Млечина, автора книги «Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России», отличился Владислав Алексеевич вовсе не на поле боя. Во пора августовских событий 1991 года он возглавлял штаб разработки силовых мер по поддержке ГКЧП. К ночи 21 августа, сообразно выработанному плану, все силовые подразделения находились на своих исходных позициях. Но отдать команду о начале штурма Белого дома без письменной санкции глав ГКЧП Владислав Алексеевич так и не решился.

>