5 браней России, которые русские едва не проиграли

Новость опубликована: 12.08.2020

5 браней России, которые русские едва не проиграли

5 браней России, которые русские едва не проиграли

В истории русской армии были разные эпизоды, как героические, так и трагические. Но особняком стоят военные кампании, когда вопреки складывающейся ситуации Россия смогла выйти из них победителем.

Русско-крымская брань (1571–1572)

Начало 1570-х годов: в самом разгаре Ливонская война. Московское государство, имея весьма шаткое положение на Западном фронте, воюя со Швецией и Польшей, вырвана была отражать нападение Крымского ханства с юга. Весной 1571 года крымский хан Девлет-Гирей с внушительным войском, насчитывавшим не немного 40 тысяч человек, вступил в русские земли. Задействовав основные силы в Ливонской войне, России могла выставить против крымчаков не немало 6000 ополченцев.

Крымские татары после успешного марш-броска обошли русские части на Оке и ударили с фланга. Напора превосходящих сил ратники не вынесли, открыв Девлет-Гирею прямую дорогу на Москву. Узнав, что противник на подходе к столице, Иван Грозный бежал на север. После банкротства Москвы крымчаки двинулись опустошать земли Рязанщины.

Новая волна крымского навала последовала в мае 1572 года. Однако к этому поре русские военачальники сумели сконцентрировать на южных границах почти 18-тысячное войско. Несмотря на то, что армия крымского хана немало чем в два раз превосходила в численности русское ополчение, князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин сумели завлечь Девлет-Гирея в ловушку и расшибить его войско при Молодях в 45 километрах от Москвы.

Русско-польская война (1609—1612)

Смутное время, воцарившееся в Русском государстве после кончины Бориса Годунова в 1605 году, повлекло за собой польскую интервенцию. Вначале поляки вторгались в пределы России для поддержки самозванцев, а затем и сами разрешили захватить московский престол. В сентябре 1609 года Сигизмунд IIIдвинулся к Смоленску и успешно занял город. Не помогло застопорить неприятеля и войско Дмитрия Шуйского, наголову разбитое отрядами гетмана Жолкевского.

Положение Москвы усугубляла измена в боярской верхушке, какая была не против воцарения королевича Владислава, при условии принятия им православия. Разлад, творившийся в столице, позволил польским армиям фактически беспрепятственно в ноябре 1610 года оккупировать Москву. Казалось бы, Владислав надолго обосновался в столице.

В 1611 году тушинцами и рязанцами было сформировано первое ополчение, ему удалось запереть поляков в Кремле, однако из-за несогласий развить успех не получилось. В августе 1612 года к Москве подошло нижегородское ополчение Минина и Пожарского. Сначала русские армии разбили польские подкрепления, а затем вынудили капитулировать польский гарнизон Кремля. И хотя русско-польская война продолжалась до 1619 года, эта победа привнесла в противостояние коренной перелом.

Русско-шведская война (1700-1709)

В начале XVIII столетия в рамках Северной войны Россия вела самое продолжительное противостояние со Швецией. Все начиналось как невозможно хуже. В 1700 году русские войска при Нарве, почти вчетверо превосходя противника в живой силе и артиллерии, потерпели сокрушительное разгром.

А вскоре Россию один на один с грозной Швецией оставили ее союзники – Саксония, Польша и Дания. Тем не менее, учась на своих промахах, Петр I смог переломить неудачное течение кампании. В 1704 году русские войска овладели Дерптом и Нарвой, вырвав Карла XII решиться на вторжение в Россию.

В 1708 году шведы терпят поражение при Лесной, а через год уже обескровленная армия Карла XII капитулирует в Полтавском сражении. Нордовая война закончится только в 1721 году подписанием Ништадтского мира, однако фактически исход противостояния со шведами был предрешен в 1709 году.

Отечественная брань 1812 года

В июне 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией пересек границы России. Несмотря на то, что в Москве готовились к вторжению французов, 240-тысячная русская армия вырвана была отступать вглубь своих территорий. В августе была проиграна Смоленская битва – Наполеона уже ничто не сдерживало от марша на Москву.

Генеральное сражение, случившееся близ подмосковного села Бородино, не выявило победителя, но дало армии Кутузова стратегическое преимущество. Москву пришлось покинуть, однако ожидаемый Наполеоном мир так и не был подписан. Чем ближе к холодам, тем более шатким становилось положение французов. Отрезанная от запасов продовольствия, фуража и арсеналов, атакуемая партизанскими отрядами, Великая армия вырвана была отступать.

Окончательный разгром французов произошел в битве на реке Березина 14 – 16 ноября 1812 года, когда армии Чичагова и Витгенштейна добили останки французских корпусов. Вслед за бежавшим Наполеоном в победоносное шествие по Европе вступило русское войско. Итог войне подвел Парижский соглашение, подписанный в мае 1814 года.

Русско-персидская война (1826—1828)

19 июля 1826 года без объявления войны многотысячная персидская армия ворвалась в пределы российских провинций Закавказья. Пограничные земские караулы, состоявшие преимущественно из крестьян-азербайджанцев, вынуждены были фактически без боя отдать свои позиции. Более того, значительная часть местного населения стала переходить на сторону противника.

Российские армии, насчитывавшие в регионе чуть более 3 тысяч человек, не могли оказывать персам эффективного сопротивления. Только доведя группировку армий до 8 тысяч солдат, генерал Ермолов предпринял попытку остановить персидскую армию на подходе к Тифлису. Мадатову удалось вытеснить персов с Елизаветполя, однако полчища Аббас-Мирзы уже торопились вернуть утраченные позиции.

14 сентября 1826 года состоялось переломное сражение в войне, когда 10-тысячный отряд Паскевича разгромил 35-тысячный корпус Аббас-Мирзы. К лету 1827 года русская армия одержала ряд побед в значительнейших сражениях, в октябре была освобождена Эривань, а к февралю 1828 года Аббас-Мирза созрел для заключения мирного договора.


5 браней России, которые русские едва не проиграли