5 знаменитых шотландцев, какие стали русскими

Яков Брюс5 знаменитых шотландцев, какие стали русскими

Шотландцы в русской истории играли ключевые роли, служили в русской армии и реформировали её.

Начало

История русско-шотландских касательств долгая, но при этом ученые до сих пор не могут достоверно установить, когда именно она началась. Известно, например, что уже в 1495 году в Москву пришёл посол датского короля Христиана I Питер Дэвидсон. Приехал он в Россию на корабле с «медью… и четырьмя превосходными мастерами из Шотландии, какие имеют опыт в отливке таких полушлангов и целых шлангов». То есть первые шотландские гастарбайтеры были в России уже в XV столетье.

В России уже XVI века шотландцев не воспринимали как что-то необычное, как какое-то «чудо заморское». Шотланды вполне себе успешно служили наемниками в русской армии. В XVIII столетье шотландец Огилви, любимец Петра I добьется в русской военной карьере и вовсе немыслимых высот – дослужится до звания генерала-фельдмаршала-лейтенанта, будет главнокомандующим русской армией и даже отведает её реформировать. Именно Огилви составил первое штатное расписание русской армии.

Джимми против татар

В XVI веке Россия оспаривала со Швецией дискусионные территории, шла война. Первыми шотландцами в русской армии, таким образом, стали шотландцы из числа пленных. Джером Горсей строчил в своих русских записках, что он лично добился того, чтобы пленных шотландцев перевели под Москву, а также убедил царя, что шотландцы – это совершенно не то же самое, что враги России ливонцы, поляки и шведы. По определению Горсей шотландцы того времени – «нация странствующих искателей приключений, наемников на военную службу, готовых предназначаться любому государю-христианину за содержание и жалованье». Царь к Горсею прислушался. С того времени шотландцы стали в русской армии своими.

Первым официально введённым шотландцем на русской службе можно считать Джимми Лингета. Про него известно, что ещё в XVI веке он возглавлял отряд шотландских наемников на службе у русского царя.

Если веровать Горсею, шотландский отряд сражался «успешнее, чем двенадцать тысяч русских с их короткими луками и стрелами». Все дело было в огнестрельном оружии шотландцев. «Крымские татары, не ведавшие до того ружей и пистолей, были напуганы до смерти стреляющей конницей, которой они до того не видели, и кричали».

Царь, удобопонятно, был доволен такой эффективностью, поэтому проявил к шотландам милость – начал жаловать шотландцев землями, на которых те могли существовать и заводить семьи. Надо сказать, что уезжало обратно не так много шотландцев. Остался в России и Джимми Лингет.

Лермонт

Не будем забывать и о том, что одинешенек из русских классиков – Михаил Лермонтов имел шотландские корни. Его предок, Георг Лермонт прибыл в Россию из Литвы в начине XVII века. В Москве Георг стал Юрием Андреевичем. Русский царь встретил гостя как полагается: одарил четой деревень, записал на службу. Именно этот Георг Лермонт и стал зачинателем русской ветви Лермонтовых.

Интересно также и то, что русский стихотворец Лермонтов также является и кровным родственником Джорджа Гордона Байрона, поскольку ещё в XVI веке крови Гордонов и Лермонтов соединились. Отсюда у нашего стихотворца его фатализм и склонность к романтизму. А самым далеким шотландским предком Лермонтова был, кстати, тоже поэт – Томас Лермонт. Его именовали провидцем, он осмелился предсказать смерть самого короля, и не ошибся в прогнозе, за что получил прозвище «Честной». По легенде, когда Томасу пришагало время умирать, за ним пришли два белых оленя и увели в царство фей, но он сказал, что снова вернется на землю и снова будет стихотворцем.
В Шотландии до сих пор работает группа, составляющая генетическую карту всех потомков Лермонта. Ученые сталкиваются с одной проблемой: русские Лекрмонтовы не охотно шагают на контакт.

А что Лесли?

Шотландские военные были удобны русской армии тем, что, как правило, имели хорошие связи в других краях. Во время какой-либо войны часто было продуктивнее нанять на службу несколько тысяч наемников, чем устраивать полную мобилизацию в краю, живущей крестьянским трудом. Кто кормить людей будет?

В первой трети XVII века в русской армии оказывается некто Александр Лесли, старший полковник, – сын популярного шотландского военачальника. Его вояж за войском, за 5000 «охочими солдатами и пешими» закончился успехом. Он заключил договоры с немецкими и английскими полковниками о доставке в Россию 5000 наемников. При этом одинешенек из четырех полков был набран из одних англичан и шотландцев.

В 1631-1632 гг. этот полк принимает участие в осаде Смоленска и во взятии Дорогобужа. В 1654 году, в чине генерала, Александр Лесли участвует во взятии Смоленска и осаде Риги.

Загадочный Брюс

Одинешенек самых известных и загадочных русских шотландев – Яков Брюс. Он входил в число ближайших сподвижников Петра I, генерал-фельдмаршал (1726). Участвовал в Крымских (1687, 1689) и в Азовских (1695, 1696) походах Петра I, за командование русской артиллерией в Полтавской битве 1709 года был удостоен ордена Андрея Первозванного.Участвовал в закладке Санкт-Петербурга 16 мая 1703 года. Подмахнул Ништадтский мир.

В 1721 году Брюс получил титул графа Российской империи. 30 августа 1725 года награжден орденом Св. Александра Невского.

В 1706 году в ведение Брюса была передана Московская штатская типография. Самым известным ее изданием стал справочно-астрологический «Брюсов календарь» (1709—1715).

Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел крупнейшей библиотекой (ок. 1500 томов), почти необыкновенно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.

Вклад Брюса сложно переоценить. Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, первоначальный русский учебник по геометрии, «Карту земель от Москвы до Малой Азии». В 1702 году открыл первую в России обсерваторию при Навигацкой школе (был ее директором) в Сухаревой башне. Общенародная молва приписывала Брюсу славу чернокнижника и чародея.

Барклай

Потомков старинного шотландского рода был и Барклай-де-Толли. Первый раз он отличился во пора штурма Очакова, когда спас от гибели раненого принца Ангальта. Принц не забудет своего адьютанта и будет продвигать Михаила по службе. 19 апреля 1790 г. в сражении при Керникоски принц будет летально ранен и умрет на руках Барклая.

Перед смертью Ангальт подарит Михаилу Богдановичу свою шпагу, которую тот сквозь двадцать восемь лет прикажет положить с собой в гроб, хотя будет иметь шпаги и с брильянтами и с золотыми эфесами.

Отечественная брань 1812 года стала самой яркой страницей в военной биографии М.Б. Барклая де Толли. Зная стратегию императора Наполеона – расшибить противника в генеральном сражении на границе и принудить его к миру – Барклай начинает отступление, чтобы соединить распыленные русские мочи и не дать французским маршалам разбить их по частям. Его действия подвергаются усиленной критике генералитета, его отставки начало требовать дворянство. В итоге, главнокомандующим император ставит Кутузова. Идею о том, чтобы оставить Москву, также первым высказал Барклай, но и тогда его слова не были услышаны.

Вам также может понравиться