«А.Л.Ж.И.Р.»: в каких условиях сидели супруга «врагов народа»

Новость опубликована: 08.08.2020

«А.Л.Ж.И.Р.»: в каких условиях сидели супруга «врагов народа»

кадр из кинофильма«А.Л.Ж.И.Р.»: в каких условиях сидели жены «врагов народа»

Массовые репрессии потребовали создать особый лагерь, куда направлялись супруга осужденных военных, управленцев, начальников предприятий. Акмолинский лагерь или сокращенно АЛЖИР пропустил через себя около 20 тысяч дам. Жуткие условия казахской степи стали настоящим испытанием для женщин, многие из которых погибли в лагере.

Первые годы в стане АЛЖИР

Акмолинскую зону создали по решению наркома Ежова. Документ подписали 15 августа 1937 года, по нему в стан ссылали семьи врагов народа, включая и детей от 15 лет. Нормы отправки были строгими. В ходе самого скрупулезного обыска изымались личные вещи, письма, ценности.

Переправлялись в лагерь по этапам. В АЛЖИР уже в январе 1938 года барыши первые узницы. Костяк женщин был родом крупных городов – Москвы, Ростова, Иркутска, они очень тяжело переносили степной климат и заморозки до -40 градусов. Бараки не бывальщины до конца достроены, это еще больше осложняло ситуацию. Порой приходилось спать на голом полу в бараках без крыш.

Санитарная ситуация была поистине ужасающей. На тяни барак ставили один умывальник. Питьевой воды не хватало, ее привозили по нормам из расчета ведро на человека в неделю.

Плата за соучастие во вредительской деятельности

Образный исследователь периода репрессий Даниэль Александер и историк Рогинский считают, что для Сталина жены и дочери врагов народа бывальщины соучастницами преступления. Они наверняка знали о вредительской деятельности мужей.

Сталин искренне считал, даже если женщины и ребята не помогали мужьям вредить родине, то они догадывались об этой деятельности, но не доносили. Поэтому столь сложные условия справедливы для соучастников, а не жертв обстоятельств.

Супруга самого высокого ранга в АЛЖИРе

В лагерь отправляли как жен начальников заводов, так и семьи высшего руководства страны, попавшего под репрессии. В Акмолинск привезли Елизавету Тухачевскую – сестру командующего алой армией. Екатерина Калинина – жена главы СССР Михаила Калинина также была узницей в этом лагере.

Рожденные в Акмолинске

По официальной статистике с открытия и до 53 года в стане родилось 1 507 детей. Выживших малышей держали в бараке при матерях до трех лет, а затем развозили по детдомам всей края.

Несмотря на запрет ссылать в АЛЖИР беременных, это распоряжение постоянно нарушалось. Актриса Плисецкая в мемуарах писала, что в ее бараке длинно время жила девушка с грудным ребенком, привозили и беременных.

Строгие наказания

Суровый климат вынуждал искать способы согреться. Дам выручил камыш, который рос на территории лагеря. Его жгли, устраивали сушилки для одежды. Главное не подпалить вещи, за порчу собственности отправляли в карцер.

Строго наказывали и за утаивание продуктов. Уже к 1939 году в лагере стали выращивать овощи – помидоры, огурцы, лук, ссадили груши и яблоки. Однако это не улучшило здоровье заключенных. В лагере ужесточили контроль. За крошечную луковицу, найденную в бараке отправляли в карцер на три дня.

Закрытие Акмолинского станы

Перемены пришли после войны. В 1946 году освободили часть женщин из первых этапов. Правда часть была в лагере, просто формально переводилась на Акмолинское ткацкое предприятие.

Только после смерти Сталина лагерь решили затворить. К концу года из АЛЖИРа вывезли последних узниц и лагерь окончательно опустел.


«А.Л.Ж.И.Р.»: в каких условиях сидели супруга «врагов народа»