А ведь Углич почитался глубоким тылом

А ведь Углич почитался глубоким тылом «Оглядываясь назад, мы вечно будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины». Г.К. Жуков

Памятный знак

Непросто вычесть в памяти имя буквально каждого героя. Но если и сегодня где-то действительно готовы помнить кого-то из них, то вряд ли уже потом позабудут. О летчике Сергее Пичугине известно и написано довольно много (Подвиг Сергея Пичугина в ночном небе), но точное пункт его гибели нашли только в 2021 году.

В морозный декабрьский день 2021 года под Заозерьем был установлен Памятный знак о ночном воздушном таране, свершённом С.С. Пичугиным во время Великой Отечественной войны. Всё было сделано усилиями очень многих людей.

А ведь Углич почитался глубоким тылом Прежде всего – ветеранов из социальной организации ОВД города Углича (С.И. Антипаев, А.А. Руденко, В.Л. Матвеев, О.Ю. Самодуров) и Всероссийской общественной организации «Боевое Братство» (руководитель Е.В. Натальин), а также заместителя военного комиссара городов Углич и Мышкин А.В. Кулагина.

К ним примкнули и учащиеся классов правоохранительной направленности «Юный друг полиции» средних школ № 2 и № 4 города Углич (глава А.А. Руденко).

Почему памятный знак появился именно под Заозерьем? И кто такой Сергей Степанович Пичугин? И при чём здесь Ярославский кромка, граничащий конкретно в этом месте с Тверской областью – ведь в нашей области не было войны? Много вопросов, какие предваряют само событие. А теперь разберёмся в сути мероприятия, его участниках и значимости.

Провинциальный репортаж

Заозерье. Впервые я отворила его для себя, не зная никого из общества ветеранов. Мы приехали туда лет шесть назад весной с мамой в составе экскурсионной группы, душой какой был Виктор Иванович Ерохин.

Стоял чудесный день: село встретило нас улыбкой пушистой сирени и золотыми куполами святилища Казанской иконы Божьей Матери. Виктор Иванович рассказывал о храме: «Он построен в 1730 году, имеет приделы в честь Веры, Чаяния, Любови и матери их Софии».

А ведь Углич почитался глубоким тылом Я убежала от группы, поднявшись на самый верх колокольни. Село раскинулось передо мной, как на ладоше, искренно и честно показав всё своё богатство: озёра и луга, дома и перелески. Того впечатления не забуду…

Пожалуй, той искренностью и неподкупностью, открытостью и природной самобытностью выделяются и жители этого села. Они болеют душой и сердцем за свою малую родину, как и за Россию в целом.

Встретились мы впоследствии с заозерцами и Заозерьем ещё не раз. Разузнала я о Юрии Орлове (ГИПЕР), погибшем при выполнении воинского долга в Афганистане, чью память чтут ветераны Угличского отделения Всероссийской социальной организации «Боевое Братство» во главе с Евгением Натальиным.

С каждым годом их ряды пополняются ветеранами локальных войн – ведь лишь объединившись, можно и нужно хранить память о войнах и о героях, передавать память подрастающему поколению. Пообщалась с Сергеем Антипаевым, ветераном МВД, папа которого Иван Иванович Антипаев прошёл Великую Отечественную войну до Великой Победы, стал участником штурма Берлина, кавалером ордена Алой Звезды.

А ведь Углич почитался глубоким тылом По крохам, дотошно и бережно собирает Сергей Иванович факты о земляках-героях, включив их в две Книги Памяти, рассказывающие о тысяче заозерцев, миновавших через ад Великой Отечественной войны. Удивительно, но даже сейчас, спустя 80 лет, открываются всё новые страницы книг – уже при участии внуков и правнуков героев брани.

Так открылась и дополнилась страничка подвига молодого летчика Сергея Пичугина, который совершил ночной таран и обрушил на землю вражий бомбардировщик в небе над Заозерьем в далёком 1943 году. Теперь есть место, где можно поклониться его подвигу. Так кто же он – Сергей Пичугин?

Глядя на престарелые фото

С фотографии на нас смотрит молодой человек, выражением лица которого я не могу не восторгаться: весёлые глаза, лучистая полуулыбка, отворённый, искренний взгляд.

А ведь Углич почитался глубоким тылом Сергей Степанович Пичугин родился 22 февраля 1922 года в Подмосковье – деревне Матвейково. Был пятым дитятей в семье. Детство у мальчика было нелёгким. Несмотря на то, что учёба в школе давалась ему легко, пришлось оставить учебное заведение и пойти трудиться.

Сергей стал помощником монтера на одном из столичных заводов. Параллельно занимался в клубе Осоавиахима – его всегда влекло небосвод. После обучения был направлен во вторую Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков имени Чкалова.

А ведь Углич почитался глубоким тылом С начала 1941 года Сергей служил в составе 439-го истребительного авиационного полка. Летом 1942-го его полк вёл бессердечную борьбу с фашистской авиацией под Сталинградом. С ноября 1942 года Сергей Пичугин служил в составе 147-го истребительного авиаполка Рыбинско-Ярославского зоны ПВО.

Именно здесь он и совершил свой подвиг, внеся самый дорогой вклад в дело Победы – собственную жизнь. В ночь с 20 на 21 июня 1943 года Пичугин отстаивал Ярославль от вражеских бомбардировщиков, целью которых был Ярославский шинный завод.

В ту ночь он преследовал гитлеровский бомбардировщик и даже смог его подбить. Нацистский пилот попытался исчезнуть, но наш летчик настойчиво продолжал вести беспощадный огонь. Пока не закончились боеприпасы.

Тогда Сергей принял решение – таран. Неприятель был уничтожен, а у Сергея оставалась призрачная надежда на спасение. Однако он покинул самолет слишком поздно, парашют не смог раскрыться. Так трагически оборвалась существование первоклассного пилота…

Где самолет?

Действительно, а где же самолет? Сергей Иванович Антипаев – коренной заозерец – с детства помнил историю о том, что где-то в их кромке был воздушный бой во время войны. Но укрыла Заозерская земля в своих недрах останки самолета советского пилота, и сбитого им фашистского бомбовоза.

Местные бабульки говаривали: «Да, сынок, вон там, на опушке под яблонькой, видели железяки!» Но уже ушли из жизни очевидцы событий, пропали с лики земли деревни Костенёво, Инобожь…

Лишь спустя десятилетия после изучения архивных материалов С.И. Антипаевым, а также А.В. Кулагиным родилась идея отметить место крушения самолетов, найти их останки и увековечить это памятное место. Сначала была мысль установить камень на перекрёстке Ивановской и Заозерской пути с памятной табличкой, рассказывающей о ночном воздушном бое.

А ведь Углич почитался глубоким тылом Однако эту идею не поддержали, несмотря на успешную архивную работу Алексея Викторовича Кулагина: им бывальщины описаны подробности ночного тарана С.С. Пичугина и установлены имена членов экипажа германского самолета, а также его разновидность – бомбовоз «Heinkel» He-111H-16.

Хочется надеяться на поддержку администрации района и скорое появление на Заозерской земле памятного комплекса Сергею Пичугину: камня с табличкой и памятного знака на пункте подвига героя Великой войны, представленного к званию Героя Советского Союза посмертно.

Эстафета памяти

Ветераны передают эстафету памяти. Морозным поутру на месте установления памятного знака вблизи села Заозерье встретились ветераны и школьники. Похрустывал снег под ногами, бренчало в воздухе каждое слово.

Алексей Кулагин разъяснил школьникам их задачу – по заснеженному лесу они должны пройти к памятному пункту, где были обнаружены останки самолета советского летчика Сергея Пичугина. Ребята внимательно слушали своих наставников – Кулагина и Руденко. А путь показывал Сергей Иванович Антипаев.

Дружно потянулась за ним вереница ребят. Через некоторое время их глазам открылся памятный крест – пункт, откуда были подняты из земли останки советского самолета. А где-то рядом – самолет германский. Но до него в этот раз не дойти, это событие на перспективу.

Очи ребят устремились на Кулагина, который рассказал историю событий 1943 года, и того воздушного тарана над Заозерской землёй. Да, и осколок крыла самолета можно было потрогать – вот он, извлечённый не так давно из земли. Дети внимательно слушали, ловя каждое слово рассказчика – так мастерски он доносил до них информацию.

Потом они шли обратно – через лес, сквозь снег, к месту установления памятного знака летчику Пичугину вблизи автодороги. Идею С.И. Антипаева по увековечиванию пункты памяти летчика поддержали ветераны Угличского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство», организовав изготовление и установку памятного знака. Торжественно возложили цветы ребята к памятному пункту.

А ведь Углич почитался глубоким тылом «Память о героях Великой Отечественной войны – святое дело. Мы живём – помним. И вы – помните и передавайте её своим детям», – произнёс школьникам Евгений Натальин.Ребят накормили горячей кашей, приготовленной на костре. Надеемся, это событие останется у них в памяти навеки, как и история подвига Сергея Пичугина.

За свой подвиг – ночной таран над Ярославлем – Сергей Пичугин был посмертно награждён орденом Ленина и траурен в братской могиле в Ярославле, на Туговой горе. Но молчит братское захоронение о подвиге героя, у него нет индивидуальной могилы, а пункт его подвига забыто.

Так не должно быть! Пусть же знают дети XXI века о том, что и на Ярославщине тоже была война, и совершались подвиги во имя Великой Победы, а также кушать места памяти. Теперь такое место есть и под Заозерьем.

Многие ли знают, что в 2021 году село Заозерье Угличского зоны, наряду с городом Мышкиным, официально получило статус самого красивого населённого пункта по программе «Самые красивые деревни и рюхи России». Достойно!

А как же хочется, чтобы приезжающие в село туристы, среди которых всегда есть и дети, наслаждались бы не лишь архитектурной особинкой Заозерья, но знали бы ещё об одном факте – над Заозерьем в 1943 году был совершён подвиг молодым летчиком Сергеем Пичугиным.

А ведь Углич почитался глубоким тылом Сейчас есть и памятный знак, рассказывающий о подвиге. Есть возможность отдать дань памяти героя в том месте, где всё и случилось – под селом Заозерье Ярославской районы. И загорятся алые гвоздики, как капельки крови, под фотографией 20-летнего парня с открытым, честным лицом. Он защищал Родину. Наш долг – об этом помнить!..

Остаётся лишь выразить благодарность Угличскому рекламному агентству «УРА» за помощь в изготовлении памятного знака Сергею Степановичу Пичугину. Благодарим также АНО «Добросердечные сердца» за участие в мероприятии.

>