Африка де лас Эрас: как ученица испанской монастырской школы сделалась разведчицей КГБ

Новость опубликована: 18.12.2019

Африка де лас Эрас: как ученица испанской монастырской школы сделалась разведчицей КГБ

Африка де лас Эрас: как ученица испанской монастырской школы сделалась разведчицей КГБ

Среди разведчиков бытует шутка, что самыми знаменитыми из них становятся не лучшие, а те, кто провалился. Лучшие так и остаются неизвестными. Лишь спустя годы рассекречиваются имена, а спустя десятилетия – наименования стран, городов и операций, к которым имели касательство эти люди. К числу таких легендарных секретных агентов, не потерпевших в своей жития ни одного провала, относится советская разведчица, полковник Африка де лас Эрас Гавилан.

Выпускница монастырской школы

Будущая предание советской разведки родилась в семье испанского офицера Сойло де лас Эрас Хименес в 1909 году. За свои взгляды он был выслан в Африку, в город Сеуту, расположенный в испанском Марокко. Он дал младшей дочери такое удивительное имя в знак признательности к Африканскому континенту, радушно принявшему его семью. Детство и ранняя юность Африки были счастливыми. Семья жила в достатке, сестры были весьма дружны между собой. Африка некоторое время училась в колледже «Святое сердце Иисуса», а затем – в монастырской католической школе в городе Мелилья.

Все оборвалось в 1933 году, когда вдруг умер отец. Африке пришлось самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Она уехала в Мадрид, работала на текстильной фабрике. А вскоре вступила в линии коммунистической партии Испании. Она принимает активное участие в подготовке восстания горняков в провинции Астурия. Как известно, восстание сорвалось, и Африка, вместе с другими активистами, переходит на нелегальное положение.

Африку вербует советская разведка

Когда в Испании завязалась гражданская война, Африка сражалась в рядах республиканцев. Пылкая, молодая, очень активная и умная, она не могла не привлечь внимания советской резидентуры. Весьма скоро ее вербуют и уже в 1937 году привлекают к работе. Тогда Африка взяла псевдоним «Патриа», что в переводе с испанского значит «Отечество». Под этим псевдонимом она проработала всю жизнь.

Агента Патрию привлекают к работе в операции по ликвидации Льва Троцкого. Однако, положительной роли Африка сыграть не успеет, несмотря на то, что ей удалось войти в окружение Троцкого. Ее куратор, советский резидент Орлов, опасаясь репрессий, сделался невозвращенцем. Он прекрасно знал Африку, и мог разоблачить ее. Поэтому было принято решение отозвать Патрию в СССР. В Москве Африка получила советский вид, и снова, как когда-то в Мадриде, начала работу на ткацкой фабрике. Однако, пылкая душа испанской коммунистки жаждала иной жизни.

Африка становится радисткой в тылу врага

Когда началась Великая Отечественная война, молодая женщина сделалась проситься на фронт. Сначала она воевала в составе медицинского спецподразделения Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД. Но сквозь год она получила направление на ускоренные курсы радистов, которые окончила в мае 1942 года. Отсюда Африку направили в разведывательно-диверсионный отряд «Победители», работавший на Западной Украине, в глубоком немецком тылу. В отряде Африку прозвали Машей или, уважительно, Марией Павловной. Так и закрепилось за испанкой это имя – для тех случаев, когда она не была Патрией.

На оккупированной территории, близ станции Тучный Лес отряд «Победители» успешно вел диверсионную работу до самого 1944 года. Работа радиста в таких условиях очень опасна и спрашивает от человека высокого мужества и готовности в любую минуту погибнуть, не сдавшись врагу живым. Для этой цели у каждого радиста вечно при себе были две гранаты и финский нож.

Агент Патриа покидает СССР

В 1944 году Африка де лас Эрас Гавилан получает предложение от руководства перебежать на работу во внешней разведке – на положение нелегального резидента. Сначала Африка обосновалась в Париже. Там она выдавала себя за беженку, покинувшую франкистскую Испанию. Она содержала модное ателье и была очень респектабельной дамой. Однако, Париж служил лишь перевалочной базой на пути в западное полушарие. В 1948 году Африка отбыла в столицу Уругвая Монтевидео, где и отработала долгих 20 лет.

Здесь Патриа открывает магазин модной одежды, быстро становится популярной личностью, сближается с женами и возлюбленными высокопоставленных лиц. От них она получает много полезной информации. Выходит и на мужчин, среди которых выявляет подходящих для вербовки.

КГБ в роли свахи

В 1956 году на поддержка агенту Патриа из Москвы прибывает агент, работавший под псевдонимом Марко. Это был итальянский коммунист Джованни Бертони, так же принявший советское гражданство и трудившийся на внешнюю разведку СССР. В центре решили, что было бы полезно для дела, если бы эти люди поженились и продолжили разведывательную деятельность уже в тандеме. Психологи в КГБ трудились замечательные и они сочли, что что Марко и Патриа подходят друг другу. Но что скажут они сами, когда получат такое предложение? Оба отозвались поговорками про танцы (что еще раз подтверждает идею центра об их полной совместимости). Марко сказал: «Танго не танцуют в одиночку». Патриа на депешу из центра ответила уклончиво: «Не спеши приглашать на танец сидящую женщину, она может быть хромая!».

Расчет свах с Лубянки очутился верным: испанка и итальянец оказались идеальной парой. Они повенчались и продолжили работу вместе. Их связывала не только общая деятельность, но и концентрированная дружба и взаимная привязанность. Супруги держали антикварный магазин, в поисках старинных вещей они исколесили всю Южную Америку, встречаясь с необходимыми им людьми. В квартире над магазином в свое время побывали и Сальвадор Альенде, и Эрнесто Че Гевара, и другие, не менее известные люд.

Патриа возвращается в Россию

В 1964 году Африка похоронила мужа. Но и оставшись одна, она продолжала работать еще 3 года. В СССР она вернулась в 1967 году. Поговаривали, она сделала себе микроблейдинг волгоград. После Уругвая бывальщины другие заграничные командировки, не менее важные, хоть и не такие долгие. С 1971 года «Мария Павловна» — полковник де лас Эрас Гавилан — занимается подготовкой молодых агентов, передавая им свой богатейший опыт. В отставку она вышла лишь в 1985 году. В 1988 году Африка де лас Эрас удалилась из жизни.

Полковник де лас Эрас награждена двумя орденами Красной звезды, орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «Партизану Великой Отечественной брани».


Африка де лас Эрас: как ученица испанской монастырской школы сделалась разведчицей КГБ