Агент «Вертер»: как советский шпион выкрал немецкий план Курской битвы

Агент «Вертер»: как советский шпион выкрал немецкий план Курской битвы

Агент «Вертер»: как советский шпион выкрал немецкий план Курской битвы

Нет ничего сложнее труды разведчика, особенно, когда приходиться работать в ближайшем окружении руководства врага. В этом случае доступ к информации, имеют колы, а риск быть разоблаченным невероятно высок. Тем не менее разведчик из ближайшего окружения Гитлера сумел добыть и передать в СССР негласные сведения об операции «Цитадель».

Таинственный шпион

Самое невероятное, что немцы прекрасно знали, что в окружении фюрера действует шпион. Был популярен и его псевдоним – Вертер. В ставке фюрера не знали только, что за человек скрывается под этим именем. Под подозрение попадал даже Мартин Борман, всемогущий глава партийного аппарата. В роли вражеского разведчика видели и Генриха Мюллера, а также главу разведки Вальтера Шелленберга. Причем глава Гестапо и рекогносцировки практически одновременно донесли Гитлеру друг на друга, заявляя, что оппонент и есть тот самый Вертер. Фюрер на это лишь рассмеялся в ответ. В свою очередность личный переводчик Гитлера Пауль Карель писал в своих мемуарах, что советское командование получало информацию о том, что происходит в окружении фюрера как в справочном бюро. Даже после завершения войны поиски развернутые Паулем Карелем загадочного Вертера, завершились ничем.

Связисты знают все

Очередную версию того, кем мог быть Вертер предложил Бернд Руланд, автор книжки «Глаза Москвы». Во время войны этот человек являлся высокопоставленным офицером связи. Как-то раз он заметил, что девушка телетайпистка спрятала в собственный бюстгальтер совершенно секретное сообщение и попыталась вынести его с работы. Женщину задержали и допросили с немецким пристрастием. Но ответа, так и не добились. Молодая девица призналась, что работает на высокого чина Управления связи вермахта и не будет ни с кем обсуждать его личность. Если именно этот человек и являлся Вертером, тогда становится удобопонятна его осведомленность о событиях в руководстве Третьего рейха. Ведь через его людей проходили все сверхсекретные приказы по войскам, а передать их на необходимой волне советским резидентам в Швейцарии было совсем не сложно. Но, не зная имени шпиона, Руланд мог строить одни лишь предположения. Вертером мог оказаться генерал-майор Фриц Тиле или генерал Эрих Фельгибель. Но оба офицера после раскрытия заговора против Гитлера в 1944 году бывальщины расстреляны. Работа же Вертера продолжалась.

Почем план «Цитадели»

После раскрытия «Черной капеллы» в руководстве рейха с ужасом разузнали, что в Берлине на протяжении всей войны трудилось огромное количество советских разведчиков. Однако Вертера среди них не было. Вероятно, его можно было вычислить через связного в Швейцарии журналиста Рудольфа Ресслера. Именно он получал информацию от Вертера и передавал ее в СССР. Разумеется, за денежки. Сверхсекретный план операции «Цитадель», раскрывавший детали наступления немцев под Курском обошелся советской разведке в 500 000 долларов. Астрономическая по тем порам сумма. Но информация была достоверной и того стоила. Именно во многом благодаря полученному плану в войне наступил исконный перелом. При этом самое удивительное состоит в том, что информация от Вертера поступала до самого конца войны, через его посредника в Швейцарии, но о том, кем на самом деле был загадочный разведчик, ни немцы, ни русские так и не узнали.

>