Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Allbrecht Wenzel Eusebius von Waldstein

Одним из самых малоизвестных в нашей кромке европейских полководцев XVII столетия следует, безусловно, признать Альбрехта фон Валленштейна.

Отчасти это объясняется тем, что очень уж нехорошей была слава боец его армий. Однако свой след в истории Европы он оставил. И человеком был незаурядным: успеха добился вопреки судьбине, какая, казалось, уготовила ему более чем жалкую участь.

Сирота из обедневшего чешского дворянского рода (к тому же ещё и протестантского) сделался имперским (австрийским) генералиссимусом и адмиралом, а впридачу получил герцогские титулы Фридланда и Мекленбурга. Но погиб он не на поле боя, и заключительные минуты его существования по-театральному трагичны.

Первые годы жизни Альбрехта Валленштейна

Родословная нашего героя прослеживается с XII столетия: именно тогда начинает упоминаться в исторических документах чешский род Вальдштейнов.

К XVI столетию семейство нашего героя уже сильно обеднела. В дополнении ко всему родившийся в 1583 году Альбрехт в 12 лет утерял родителей. Опеку над ним взял его дядя по материнской черты – Генрих Славата. Некоторые исследователи считают его католиком, но большинство ратифицируют, что он был сторонником еретического учения богемских (чешских) братьев, именуемых также Unitas fratrum. О «чешских братьях» было рассказано в статье Завершение Гуситских браней.

В возрасте 14 лет мальчишка был отдан в латинскую школу в Гольдберге. В 1599 году он поступил было в лютеранский университет Альтдорфа, но присущая ему «живость нрава» и несколько оглушительных скандалов помешали закончить обучение. Некоторые биографы говорят даже о том, что причиной «отчисления» стало покушение на смертоубийство. Сообразно распространенной версии, Валленштейн затем поступил в иезуитскую школу в Ольмюце, однако подтверждений этому в исторических документах приметить так и не удалось.

Некоторое время он скитался по Европе, посетив Италию (учился в Болонье и Падуе), Францию, Германию и Нидерланды. На отечество вернулся в 1602 году. Современники тогда описывали его, как рослого человека с голубыми глазами и светлыми, отдающими в рыжину, волосами.

Начин военной карьеры

В 1604 году в чине прапорщика Валленштейн устроился на службу в австрийскую армию, которая тогда вела брань с османами (это был финал так называемой Тринадцатилетней или Долгой войны). Отдельный полагают, что именно тогда молодой офицер заразился сифилисом, из-за чего всю житье страдал от болей в суставах, вином которых лечившие его доктора считали подагру.

По окончании боевых действий, дослужившийся до звания капитана Альбрехт вернулся на отечество. Поскольку протестанту тяжело было рассчитывать на быстрое продвижение по службе в католической армии, он решил принять католицизм. Собственно тогда он изменил свою фамилию, сделавшись Валленштейном (его родственники-протестанты сохранили родовую фамилию Вальдштейнов).

В 1608 году Альбрехт женился на состоятельной вдове Лукреции Некшовой. Этот супружество продолжался до 1614 года, когда его супруга умерла во время какой-то эпидемии.
В 1617 году во пора так называемой «брани Градиски» Альбрехт оказался в армии австрийского эрцгерцога Фердинанда.

Причиной этой войны, в которой австрийцы, испанцы и хорваты сошлись с венецианцами, голландцами и британцами, сделались действия далматских корсаров – ускоков. Эти лихие ребята в то время обосновались в крепости Сень (напротив острова Крк), и у венецианских торговец показалась поговорка: «Да спасет нас Бог от руки Сени».

Добычу они сбывали в принадлежавшем Фердинанду итальянском городе Градиска, который скоро сделались именовать «столицей ускоков». Выведенные из себя венецианцы осадили Градиску, что крайне не понравилось эрцгерцогу. Об ускоках и двух осадах Градиски можно прочесть в статье Хорватия под волей Османской империи.

Валленштейн тогда за свой счёт сформировал отряд из 200 кавалеристов. За то, что ему удалось прорваться в осажденный город, привезя в него продовольствие, получил титул графа и чин полковника. После окончания этой войны, Валленштейн был назначен командиром полка Моравской земской милиции. Тогда же он женился во иной раз – на дочери влиятельного графа Гарраха, советника императора Матфея.

Но звездный час этого полководца был ещё впереди.

Тридцатилетняя война

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Эрнест Крофтс. «Валленштейн, подмостки из Тридцатилетней брани»
После Пражской дефенестрации (23 мая 1618 года) Валленштейн отказался примкнуть к восставшим. Ему удалось избавить полковую казну, хранившуюся в Ольмюце, а в дальнейшем во главе своего кирасирского полка он зачислил активное участие в подавлении бунты на территории Богемии и Моравии.

Полк Валленштейна принимал участие и в знаменитой битве трёх армий у Белоснежной горы. Протестантской армии во главе с Христианом Ангальтским противостояли армия Католической лиги, фактическим командиром какой был Иоганн Цеклас фон Тилли, и армия католической лиги во главе с Шарлем же Бюкуа. Закончилась она победой католиков.

Однако сам Альбрехт в это пора участвовал в операции по задержанию лидеров протестантов, одним из каких был художник Криштоф Гарант. Позже Валленштейн руководил казнью 28 родовитых протестантов на Староместской площади. Неудивительно, что обитатели Моравии считали его предателем.

В Вене действия Валленштейна были оценены по совершенству: он получил чин генерал-майора и должность губернатора Моравии. Тогда ему удалось по дешёвке обзавестись ряд конфискованных у протестантов имений. Одно из этих поместий – Фридланд (в Северной Чехии) в 1625 году сделали княжеством, а в 1627 году оно сделалось герцогством, освобожденным от имперских налогов. Тут Валленштейн получил право чеканки собственной монеты. Сам Валленштейн называл свое владение «Terra felix» – «Земля счастья».

В итоге он очутился одним из самых состоятельных людей в империи.

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Герб Альбрехта фон Валленштейна
Личным астрологом Валленштейна с 1628 по 1630 годы был знаменитый немецкий астроном Иоганн Кеплер.

По распоряжению Валленштейна, в Праге за 6 лет (1623–1629 гг.) выстроили роскошный дворец, сравнимый с императорскими резиденциями Вены. Понятие о размерах дворца и окружающего его парка даёт такой факт: ранее на этом пункте находилось 26 особняков и 6 садов. Во пора Тридцатилетней войны (в 1648 году) этот дворец был ограблен шведами, какие, в частности, увезли из него все статуи (сейчас они заменены снимками).

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Валленштейнский дворец
Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Скульптура Валленштейна возле его дворца
Основной зал дворца Валленштейн приказал украсить огромной фреской с изображением «себя излюбленного» в образе бога войны Марса.

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Иносказательный портрет Валленштейна
Часть этого дворца с 1992 года используется как пункт заседаний сената Чехии. Другие залы доступны для экскурсий.

В 1628 году Валленштейн получил орден «Золотого Руна». Но в том же году помер его один-единственный сын – Карел. Однако мы немного забежали вперёд.

В 1621 году Валленштейн одержал победы над армиями Трансильвании и Бранденбург-Эгерндорфского маркграфства.

В 1625 году Валленштейн собственно скопил для императора Фердинанда II армию численностью в 30 тысяч человек. Денег в казне было мало, и потому Фердинад предложил Валленштейну «довольствоваться» за счёт здешнего народонаселения, а также – репарациями с захваченных территорий.

Валленштейн стесняться не стал, с лихвой покрыв все свои расходы. Курфюрст Бранденбургский, так, оценил уроны в 20 миллионов талеров, герцог Померанский обеднел на 10 миллионов, ландграф Гессена – на 7 миллионов. Древний принцип «ругань кормит войну» Валленштейном был доведён практически до совершенства.

Все же это был опасный путь, часто ведущий к полному разложению армии. Но Валленштейн самыми жесткими и бессердечными мерами сумел сохранить дисциплину в своих долях. Показателен случай с казнью одного из его солдат. Когда выяснилось, что несчастливый невиновен, Валленштейн не стал отменять приговор, заявив:

«Повесьте его без вины, тем вяще будут бояться виновные».
Тем не менее слава удачливого полководца, щедро оплачивающего услуги наемников, привлекала в армию Валленштейна масса авантюристов и людей сложной жизнеописания. Его армия постоянно росла: в феврале 1627 года в ней было 50 тысяч человек, в 1630 – уже возле 100 тысяч.

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Антонис ван Дейк. Портрет Валленштейна из Баварского государственного собрания живописи
25 апреля 1626 года у перевозы сквозь Эльбу близ Дессау армией Валленштейна были разбиты войска германских протестантов, которых возглавлял граф Мансфельд. Отходящего противника Валленштейн преследовал до венгерской рубежи. В дальнейшем были одержаны победы над армиями Мекленбурга, Померании, Шлезвига и Голштинии.

Во пора кампании 1627 года Валленштейн, работая совместно с Тилли, захватил портовые города Росток и Висмар. От императора он получил звания генералиссимуса и «генерала Балтийского и Океанического морей». А сам он сейчас предпочитал именовать себя «генералиссимусом императора на море и на суше».

В 1628 году его армия осадила имперский город Штральзунд, но взять его так и не удалось. Тем не немножко в июле 1629 года из войны вышла Дания (Любекский мир). А Валленштейн получил земли завоеванного им Мекленбурга и титул его герцога.

Но воздействие, какое приобрел Валленштейн, встревожило императора. В результате в 1630 году генералиссимус был отправлен в отставку.

Однако в июле того же года в Померании высадилась армия шведского короля
Густава Адольфа. Из Штеттина она двинулась к Мекленбургу и Франкфурту-на-Одере.
Любопытно, что разобиженный на императора Валленштейн пытался предложить шведскому королю свои услуги, но получил несогласие. Густав Адольф прекрасно справлялся и без поддержки заскучавшего в отставке имперского генералиссимуса.

17 сентября шведы разгромили войска Католической лиги у Брейтенфельда. Их союзники – саксонцы, выступили в пределы Чехии и захватили Прагу. Затем свои ворота шведам отворили Эрфурт, Вюрцбург, Франкфурт-на-Майне и Майнц. На поле этих успехов Густав Адольф объявил войну Баварии, правитель какой, курфюрст Максимилиан, был союзником Франции. Между тем собственно французы оплачивали эту экспедицию «Северного льва».

5 апреля 1632 года состоялась решающая битва, в какой погиб Тилли – главнокомандующий армий Католической лиги. В мае шведы заняли Мюнхен и Аугсбург. Испания выделила дотации для создания новоиспеченной армии, но потребовала вернуть к командованию Валленштейна. Тот согласился, выторговав для себя полную власть и над армией, и над освобожденными территориями.

Так, летом 1632 года завязался новый этап военной карьеры этого полководца.

Под Лютценом, юго-западнее Лейпцига, 16 ноября 1632 года шведы одержали победу в генеральном сражении, но утеряли своего короля.

Валленштейн отступил в Чехию и основался в занятой им Праге. Здесь он вступил в весьма двусмысленные переговоры одновременно со Швецией, Францией, Саксонией и Бранденбургом, сообщая о жажде умиротворить Германию даже вопреки воле императора. Некоторые исследователи склонны считать, что Валленштейн пытался «вколотить клин» между своими противниками. Но и о себе не забывал: сообщали, что он намекал на свое желание получить корону Чехии. Однако успеха он тогда не достиг.

Биографы сообщают, что с 1633 года состояние Валленштейна гораздо ухудшилось. Все явственнее становились симптомы застарелого сифилиса. Генералиссимус уже с трудом ходил, показались и какие-то нарушения психики.

Проигнорировав распоряжение Фердинанда II о наступлении на Баварию, Валленштейн двинул один корпус в Померанию, а сам во главе основных сил отправился в Верхний Пфальц. В покрышке концов, после неоднократных требований императора он все же вынужден был повести войска в Баварию. Однако действовал нерешительно и неэффективно, что, вероятно, можно разъяснить неудовлетворительным физиологическим состоянием тяжелобольного полководца. После непродолжительной осады города Хамм, он отвёл свою армию в Чехию.

Валленштейн ведал о недовольстве императора и полагал, что скоро будет смещен со своей места. Поэтому в начале 1634 года он отправил графа Кински в Париж с посланием, в котором предлагал свои услуги Франции.

Трагедия в замке Эгер

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Карл Теодор фон Пилоти. «Линия Валленштейна к Эгеру»
Неприятели Валленштейна в Вене (среди которых был и курфюрст Баварии Максимилиан) в это время усиленно интриговали против генералиссимуса.

Валленштейн же 12 января 1634 года скопил военный совет, на котором заявил, что не согласен с планами императора, но готов сложить с себя полномочия главнокомандующего. Однако старшие офицеры (какие бывальщины набраны самим Валленштейном и опасались остаться без жалованья) убедили его отказаться от отставки.

В итоге между ними был заключен так именуемый Пильзенский соглашение о взаимной поддержке, который не предполагал никаких враждебных действий по отношению к императору и католической Церкви. Фердинанду II этот договоренность недоброжелатели полководца представили, как заговор, преследующий своей целью коронацию Валленштейна в Чехии.

В результате последовал приказ об отрешении генералиссимуса от пункты и конфискации его имений. Более того, он объявлялся мятежником, и его преемники, генералы Пиколомини и Галлас, должны были арестовать Валленштейна и привезти ко двору – живым или мертвым.

Разузнавший об этом Валленштейн объявил офицерам о прекращении действия заключённого с ними договора. После этого он послал в Вену послание, в котором сообщал императору о готовности сдать начальство над армией и представить отчет о своей деятельности. Это послание так и не было привезено Фердинанду.

Валленштейн был предан начальником собственной охраны – ирландцем Уолтером Бутлером и его помощниками.

25 февраля 1635 года в чешском замке Эгер, (сейчас – Хеб) полководец был уложен в своей спальне ударом алебарды в бюст. Сообщниками Бутлера выступили шотландцы Уолтер Лесли и Джон Гордон. Иными участниками убийства стали француз ирландского генезисы Деврё, шотландец Макдональд и 36 рядовых драгунов.

Предание ратифицирует, что астролог Сени (преемник Кеплера) хотел предупредить Валленштайна о угрожавшей ему опасности, но опоздал. Эта сцена стала сюжетом полотна Пилоти, которая нравилась И. Е. Репину.

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Карл Теодор фон Пилоти. «Запоздалый визит астролога. Дж. Баттиста Сени перед телом Валленштейна»
Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
Гравюра «Оригинальное изображение смертоубийства, совершенного в Эгере над герцогом Фридландским и некоторыми другими имперскими полковниками и офицерами»
На верхней части этой гравюры Бутлер, Гордон и Лесли в сопровождении трех десятков драгун убивают ускоренных Валленштейна – фельдмаршала Кристиана барона фон Иллова, генерала Адама Терцки, полковника Вильгельма Кински и ротмистра Ноймана.

А тут мы видим, как капитаны Деврё и Макдональд убивают Валленштейна:

Альбрехт фон Валленштейн. Недурной полководец с плохой репутацией
В награду за смертоубийство генералиссимуса Вальтер Бутлер получил ранее относившиеся Валленштейну имения Доксы и Бернштейн.

Джону Гордону достались Снидары и Скршиваны. Капитан Деврё, какой нанес летальный удар Валленштейну, получил 1000 талеров. Остальные – по 500 талеров.

Но основная часть имущества полководца устроилась в казну императора.

Об касательстве народа к Валленштейну можно судить по ироническому стихотворению, написанному в форме эпитафии:

«Был чуток героя слабый сон,
От каждого шелеста вздрагивал он.
В селениях, где на войне ночевал,
Он всякую живность уничтожал.
Великую силу он войска собрал
И немало побед королю одержал.
Но вяще всего он любил серебро
И вешал людей, чтобы взять их добро.
А ныне он в непреходящий отправился путь –
И лают собаки, и куры распевают!»
Единственная дочь Валленштейна вышла замуж за графа Рудольфа Кауница (представитель чешской ветви этого рода).

В покрышке XIX века к ее потомкам перешло имущество угасшей моравской ветви рода Кауницей, представителями которой были один из канцлеров империи Габсбургов (Антон Винцель Кауниц-Ритберг) и первая супруга канцлера Клеменса фон Меттерниха (Мария Элеонора).

>