Александр Поскребышев: за что Сталин желал расстрелять своего секретаря

Александр Поскребышев: за что Сталин желал расстрелять своего секретаря

Из всего “сталинского круга” про Поскребышева говорят, наверное, меньше всех. Хотя его роль в политике СССР была весьма значительна. Он долгие годы был личным секретарем Сталина, через него вершилась история.

Мнимая тень

Александр Поскребышев: за что Сталин желал расстрелять своего секретаря

Сталин усердствовал окружать себя только лично преданными ему людьми. И чем выше был уровень “близости к телу”, тем преданнее должен был быть человек. Поскребышев длинное время был самым близким к “вождю народов” человеком. Во всех воспоминаниях о Сталине непременно рассказывается и об Александре Николаевиче. “Поскребышев передал”, “Поскребышев доложил”, “Позвонил Поскребышев”…

Историк Дмитрий Волкоганов строчил: “В любое время, когда бы Сталин ни вызывал Поскребышева, лысоватая голова его помощника всегда была наклонена над ворохом бумаг. Это был человек с компьютерной памятью. У него можно было получить справку по любому проблеме”.

Вторил ему и французский писатель Барбюс. Он писал о Сталине:  ” У него нет 32 секретарей, как у Лойда Джорджа, секретарь у него одинешенек – товарищ Поскребышев. Сталин не подписывал того, что пишут другие. Ему дают материалы, и он все делает сам”.

В своих беседах с Чуевым Вячеслав Молотов вспоминал: “Когда Сталин приходил домой с труды, – рассказывал мне Артем Федорович, – за ним шел Поскребышев с мешком писем. Сталин садился за стол, читал, некоторые – вслух”.

Таким манером, перед нами вырисовывается образ эдакой “тени Сталина”. Однако Поскребышев не был простой тенью, через него проходила вся корреспонденция Иосифа Сталина, он решал собственные и административные вопросы генсека. Именно Поскребышев на протяжении долгих лет определял, что ляжет на стол генсека, а что можно “завернуть”, следил за соблюдением протокола и за явкой на заседания членов Политбюро.  Воля этого невысокого полноватого человека была огромной, с ним были внуждены считаться все – от простых смертных до военачальников.

Шутки ради

Оригинальную версию того, как Поскребышев очутился “при Сталине” дает в своих воспоминаниях Борис Бажанов, бывший секретарем Сталина, когда тот только шел к вершине власти. Сам Бажанов, как он признавался, “разочаровался в коммунизме” и эммигрировал, за рубежом он и писал свои мемуары, ставшие бестселлером.
По словам Бажанова, когда он работал в редакции “Известий ЦК” у Молотова, то заметил среди пролетариев, упаковывавших тиражи, маленького лысого человека. Ради смеха его решают выдвинуть в члены ячейки ЦК. И, конечно, так как рекомендация идет из секретариата партии, Поскребышева тут же принимают.

Дальней – больше. Опять же ради озорства Поскребышева, по словам Бажанова, рекомендуют в личные помощники секретаря ЦК Коссиора (сугубо по винам комичности картины: два маленьких лысых человека работают в одной упряжке).

Так, дескать, Поскребышев, продвигагался по службе. Мы не станем ратифицировать, что воспоминания Бажанова соответствуют исторической правде. Скорее, это личное отношение “разочаровавшегося в коммунизме”, однако само отношение показательно – Бажанов всячески желал показать, что Сталин приближал к себе людей недалеких. Конечно, это было не так.

Большая дружба

Поскребышев не был кабинетным заложником, желая и работал по 16 часов сутки. Были у него и близкие друзья. С ними он любил ездить на рыбалку. Друзья бывальщины непростые: кардиолог Бакулев, полярник Папанин, генерал Хрулев. С Бакулевым Поскребышева связывала многолетняя дружба, они вместе вырастали, вместе пели в церковном хоре, их называли Поскребеня и Бакуленя. Дружбу они пронесли через всю жизнь.
Любил Александр Николаевич также и деятельный отдых, играл в городки и теннис. Любил бывать у друзей на даче. С дачей друга Поскребышева полярника Папанина связана одна казусная история, рассказанная Владимиром Кузничевским. Сталин весьма ценил Папанина и подарил ему шикарную дачу. Полярник, натура широкая, вырыл на даче пруд и даже поселил туда двух лебедей. Вскоре после этого его к себе потребовал генсек. Спросил, нравится ли дача. Папанин принялся рассыпаться в благодарностях, тогда Сталин спросил: “Если тебе так нравится дача, зачем подарил её ребяческому дому?”. Ошеломленный Папанин стал отнекиваться, что не помнит, когда такое было… Сталин сказал: ” Ну, как же, ныне утром. Вот у Поскребышева и документы. Кстати, когда будешь выходить, не забудь подписать их “…

Полярнику генсек, конечно, подарил ещё одну дачу, но лебедей Папанин вяще не заводил и роскошью не хвастался.

Дело жены

Сталин любил проверять верность своих приближенных, ставя их перед сложным выбором – между собственной жизнью и государственной необходимостью. Второй женой Поскребышева была Бронислава Металликова. Родная сестра жены её брата Михаила Соломоновича была одно пора замужем за сыном Троцкого Львом. Эта связь оказалась фатальной.

Во время поездки в Париж в 1933 году Бронислава и Михаил повстречали Льва Львовича. Ничего не значащая, случайная встреча дала предлог в 1937 году  возбуждению уголовных дел против Металликовых. Жену Поскребышеву удалось спасти, но ненадолго. Бронислава очень деятельно хлопотала за брата, а в 1939 году поехала на Лубянку для встречи с Берией. Обратно не вернулась.
Поскребышев просил Сталина вмешаться, но вырван был сам представить на подпись Сталину ордер на арест своей жены. Если верить воспоминаниям Аллилуевой, Сталин сказал: “В чём дело? Тебе необходима баба? Мы тебе найдём”. Верный Поскребышев проработал со Сталиным ещё почти 15 лет.

Фактор Берии

Под конец сталинского правления его секретарь угодил под “каток” Лаврентия Берии, который методично устранял как конкурентов на власть, так и особ, приближенных к Сталину. В ноябре 1952 года Берии удается прибрать Поскребышева из Кремля. Основные аргументы – якобы причастность Поскребышева к “делу врачей” и “сионистскому заговору”, а также – утрата Поскребышевым значительных документов, которые “утратились” не без усилий Берии.

Сталин сделал заявление:”Я уличил Поскребышева в утере секретного материала. Никто иной не мог этого сделать. Утечка секретных документов шла через Поскребышева. Он выдал секреты”. Расстрелять, впрочем, секретаря Сталина не поспели. После смерти “вождя” Хрущев выпустил Александра Николаевича. Он жил до 1965 года. До сих пор мало известен, хотя и стал героем анекдотов.

Вам также может понравиться