Разбор ДНК помог отворить тайну происхождения этрусков

Разбор ДНК помог отворить тайну происхождения этрусков

Группа ученых из Германии, Италии, США, Дании и Великобритании представила новоиспеченное изыскание, проливающее свет на генезис и наследие загадочной цивилизации этрусков. Генетический анализ показал, что этот народ не мигрировал из Анатолии, как почиталось ранее, а был узко связан со своими ближайшими соседями.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывается на сайте Института истории человечества имени Макса Планка. Генезис этрусков является давнишней загадкой для исследователей.

Почитается, что этот народ был предшественником римлян на Апеннинском полуострове, но известно, что на запоздалее стадии своего развития он какое-то пора уживался с Римом. Оставшиеся следы этой цивилизации говорят о том, что это был народ с уникальным цивилизованным самовыражением. Этруски процветали в этап железного столетия в центральной Италии. Они обладали передовыми навыками в сфере металлурги и по многим параметрам выделялись среди своих соседей. Однако новоиспеченное изыскание обосновывает, что этруски, несмотря на всю свою культурную уникальность, генетически были тесно связаны именно с ближайшими географическими соседями.

Отметим, что это первое полномасштабное генетическое изыскание, связанное с этрусками. Ученые изучили ДНК, извлеченную из останков 82 древних людей, бывших в период с 800 года до нашей эры до 1000 года нашей эры. Останки ранее бывальщины обнаружены в многочисленных древних захоронениях центральной и полуденной Италии. Полученная геномная информация не подтвердила популярную теорию о том, что этруски бывальщины потомками выходцев с территории нынешней Анатолии.

Уместно, этой версии придерживался знаменитый Геродот, из трудов которого во многом и бывальщины почерпнуты знания об этрусках. Как и многие немало запоздалые греческие и римские авторы, он указывал на влияние древнегреческих культурных элементов, прослеживающееся в цивилизации этрусков. Геродот ратифицировал, что этруски случились от мигрирующих анатолийских или эгейских групп.

Анализ ДНК не дал никаких доказательств, которые указывали бы на переселение народов из Анатолии. Навыворот, он показал, что этруски фактически разделяли генетический профиль латинян, бывших в соседнем Риме. Кроме того, большая доля исследованных генетических профилей и вовсе указывает на более давнее генезис от степных предков, пришедших в этот регион в бронзовом столетье.

Примечательно, что полученные результаты хоть и проливают свет на генезис этрусков на генетическом степени, но и порождают еще одну загадку. Дело в том, что исследователям до сих пор не удалось целиком расшифровать язык этрусков. Эксперты могут растолковать лишь отдельные слова и фразы. Этот древний манера на ныне считается мертвым.

Он не похож на латинский язык и языки других народов, которые также населяли территорию нынешней Италии во поры этрусков. Если новоиспеченное исследование доказывает генетическое сходство между ними, то лингвистическое различие все еще спрашивает дополнительных объяснений.

Почитается, что степные группы древних народов тащат ответственность за распространение индоевропейских языков, на которых сейчас сообщают по всему вселенной миллиарды людей. Этрусский язык систематизирован как неиндоевропейский, поэтому его происхождение и развитие, учитывая генетически доказанную связь со степными предками, остается все еще необъяснимым и интригующим явлением.

"Эта лингвистическая устойчивость в сочетании с генетическим витком устанавливает под сомнение несложные предположения о том, что гены равны языкам", – говорит профессор Давид Карамели из Флорентийского университета. По его словам, предстоит изучить немало сложный сценарий, какой предполагает ассимиляцию языковых навыков в течение длительного этапа смешения. Ученые допускают, что этот этап мог растянуться на все второе тысячелетие до нашей эры.

>