Андрей Вышинский: секрет смерти главного обвинителя на «Большом терроре»

Новость опубликована: 05.07.2020

Андрей Вышинский: секрет смерти главного обвинителя на «Большом терроре»

Андрей Вышинский: секрет смерти главного обвинителя на «Большом терроре»

Андрей Вышинский занимал высокий пост прокурора СССР четыре года, а после был министром иноземных дел. В 1953 году он стал представителем Советского Союза в ООН и улетел в США. Через год в Нью-Йорке Вышинский скончался. Причём причины его кончины в различных источниках до сих пор указаны разные.

Друг по камере

Андрей (или Анджей) Януарьевич Вышинский был поляком. Этот факт примечателен тем, что поляки в сталинские поры подвергались репрессиям и гонениям намного больше, чем представители других национальностей. Однако Вышинский, напротив, сделал для своего генезисы просто головокружительную карьеру. Есть свидетельства, что тайна такого успеха кроется в том, что Андрей Януарьевич был лично знаком с Иосифом Виссарионовичем. И случилась эта встреча ещё задолго до того, как Джугашвили стал Сталиным. Вышинский и Джугашвили вместе сидели в одной из тюрем Баку, где первоначальный отбывал срок за антиправительственные высказывания.

В 1920-х годах Вышинский уже преподаёт в одном из ведущих столичных вузов МГУ, а потом и вовсе возглавляет его. Тогда же он начинает выступать на судебных процессах в качестве обвинителя. В основном это бывальщины политические и наиболее громкие дела: «шахтинское дело», «дело Тухачевского», «дело Промпартии» и т. д.

Странная кончина

Итак, в 1953 году умирает Сталин. Молотов занимает кресло министра иностранных дел, в котором прежде сидел Вышинский. Самого же Андрея Януарьевича ставят представителем Советского Союза в Организации Объединённых Наций и отправляют в Америку. Уже в следующему году, будучи в Нью-Йорке, Вышинский вдруг скончается.

Причины смерти высокопоставленного советского чиновника и по сей день в различных источниках указываются абсолютно разные. Самая безобидная из версий гласит, что Вышинский помер вследствие нарушения сердечной деятельности, а попросту – от инфаркта. Согласно информации, размещённой на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, бывший прокурор свершил самоубийство. Кроме того, имеется достаточно оснований и для того, чтобы подозревать, что Вышинского попросту убрали.

Причины

Рассмотрим любой из перечисленных вариантов. Андрей Вышинский вполне мог предугадать, что произойдёт после смерти Сталина. Тем более что события уже начали разворачиваться совершенно не в пользу высокопоставленных руководителей. В 1953 году был приговорён к расстрелу Лаврентий Берия. В числе прочего его обвинили в злоупотреблении волей и незаконных репрессиях. Безусловно, Вышинский понимал, к чему всё идёт, ведь он, будучи обвинителем, прекрасно осознавал преступность своих деяний. От нервозных переживаний сердце бывшего прокурора действительно могло не выдержать.

Эти же самые доводы могли послужить и побуждающими мотивами для самоубийства Вышинского. Тем немало что даже нацист Роланд Фрейслер, председатель высшего судебного органа Третьего рейха, называл советского прокурора тем, на кого стоило бы равняться.

Что же прикасается мотивов убийства Вышинского, то здесь всё просто: он слишком много знал. Как уже было сказано выше, большинство громких судебных процессов и расстрельных вердиктов происходило под неусыпным контролем и руководством Андрея Януарьевича.


Андрей Вышинский: секрет смерти главного обвинителя на «Большом терроре»