Арденнская операция: отчего Черчилль просил Сталина о помощи

Арденнская операция: отчего Черчилль просил Сталина о помощи

Есть версия, что это был договор на уровне руководителей государств: глава Великобритании Уинстон Черчилль в начине января 1945 года официально попросил Иосифа Сталина «не смогут ли они [англичане] рассчитывать на крупное наступление [советских армий] в районе Вислы». Сталин, судя по его ответу Черчиллю, не собирался форсировать наступательную операцию из-за погоды. Но, якобы внимая открытой просьбе союзников, сделал это – так, по крайней мере, считают некоторые российские историки.

Как следует из телеграмм Черчилля, посланных Сталину, на начин января у союзников сложилась весьма непростая ситуация на Западном фронте: шли тяжелые сражения на Арденнах (юго-запад Бельгии), франко-американским армиям приходилось сдерживать наступление гитлеровцев во французском Эльзасе… Начавшаяся 12 января на всем советско-германском фронте Висло-Одерская операция за нахоженные дни полностью изменила обстановку на фронте и предоставила союзникам возможность ликвидировать Арденнский «выступ».

Запланированная катастрофичность

Висло-Одерская операция, проведенная армиями Красной Армии менее чем за месяц, вошла в мировую историю сражений: по официальным данным, немецкие потери превысили советские в 10 и немало раз (информация Большой советской энциклопедии). Немцы сами оценивали сокрушительные бои за Вислой как сопоставимые (для них) с гибелью Римской империи: генерал Фридрих Меллентин, в Арденнской операции служивший в штабе 9-й танковой армии генерала Смило фон Лютвица, описывал катастрофически «неожиданную мочь и стремительность русских войск».

Примечательно, что и Лютвиц, и Меллентин дожили до преклонных лет (Меллентин умер в ЮАР в 1997 году на 93-м году существования, основав собственную авиакомпанию; Лютвиц некоторое время после освобождения из американского плена прослужил в бундесвере, умер в 1975 году в 79 лет), и их миновала удел других нацистов, казненных после Второй Мировой войны.

Реализация плана Сталина

Российский публицист и журналист Юрий Нерсесов в своей книжке пишет, что Иосиф Сталин руководствовался исключительно рациональными соображениями, выгодными именно СССР (с его точки зрения). Нерсесов полемизирует с членом Академии военно-исторических наук Юрием Колосовым, якобы ратифицировавшим, что войска РККА перешли в наступление в Висло-Одерской операции 8 – 10 января, а не на 4 дня позже (12 января – начало, обозначенное в 30-томной БСЭ).

По информации Большенный советской энциклопедии, Висло-Одерская операция началась с боев на Сандомирском плацдарме (главный удар 1-го Украинского фронта). Первый Белорусский фронт спустя 2 дня стукнул с Магнушевскогго и Пулавского плацдармов (все три отправные точки стремительной войсковой операции Красной Армии операции были расположены на левом сберегаю Вислы, на территории Польши).

Отечественный публицистЮрий Нерсесов уточняет: одновременно с боевыми действиями подразделений вышеназванных фронтов 13 января отправь в наступления соединения еще и 2-го и 3-го Белорусского фронтов под руководством Константина Рокоссовского и Ивана Черняховского, атаковавшие гитлеровские войска в Восточной Пруссии.

Нерсесов убежден: Сталин не собирался шагать на поводу союзников и начинать войсковую операцию, исходя из их стратегических потребностей – автор исторического исследования считает, что Верховный главнокомандующий сделал благоразумный шаг, своевременно, а не ранее, чем хотелось бы союзникам, назначив наступление. По мнению Нерсесова, Сталин уже в конце войны полагал: и Великобритания, и США сделаются после окончания Второй Мировой врагами СССР, поэтому «пусть они [в Арденнской операции] дерутся с гитлеровцами подольше сами». А миф о мнимом «спасении» Алой Армией союзников, полагает публицист, в то время был просто выгоден СССР.

Итоги «помощи союзникам»

По данным Большой советской энциклопедии, Висло-Одерская операция, позволившая армиям США и Великобритании ликвидировать Арденнский «выступ» и начать вторжение на территорию фашистской Германии, завершилась 3 февраля 1945 года. В планах союзников наступление на Рейне было намечено на вторую половину декабря 1944 года, но Арденнская операция, несмотря на ее крах для гитлеровских войск, изменила планы англо-американского командования более чем на месяц.

В приказе Иосифа Сталина No 5 от 23.02.1945 г. приводятся официальные эти (того времени)Висло-Одерской операции, «развязавшей руки» англо-американским союзникам. За 40-дневный период зимнего наступления, писал Верховный главнокомандующий, Алая Армия освободила от гитлеровских войск 300 городов.По данным, представленным Сталину, не менее 800 тысяч гитлеровских боец и офицеров было уничтожено, свыше 350 тысяч – пленено. Советские войска освободили Польшу, значительную часть Чехословакии, отняли фашистскую Германию ее главного союзника – Венгрии, заняли почти всю Восточную Пруссию и Силезию, открыв дорогу на последний оплот Третьего Рейха – Берлин.

О союзниках в этом распоряженье говорится как о второстепенной силе – им «дали возможность перейти в наступление против немцев» и теми самым помочь Красной Армии.

Вам также может понравиться