Армия грядущего: войска СС и спецназ

Армия грядущего: войска СС и спецназ
Военные дивизии войск СС «Мёртвая голова» в СССР в 1941 году

Новаторы

Французы делали главную ставку на «линию Мажино» – мощную черту укреплений на границе с Германией. Французские генералы предполагали, что немцы не смогут её преодолеть, в это время Франция мобилизует все силы, получит поддержка от Англии, и снова начнётся позиционная война, как во время Первой мировой войны. Гитлеровцы били ставку противника стратегией блицкрига, маневренные соединения просто обошли наиболее сильные укрепрайоны противника, прорвались в тыл, вызвали волну паники и ужаса. В итоге французские гарнизоны пали уже в глубоком тылу немецкой армии, либо боевые действия шли далеко в стороне от французских твердынь.

Русские до начала вторжения вермахта почти не имели эксперимента боевых действий с современным, высокотехнологичным врагом. В Гражданскую войну воевали со своими же, самолетов и танков было мало, основную роль в наступлении, прорывах фронта играла конница. Война с Польшей велась также и закончилась поражением. В операции на КВЖД 1929 году пришлось владеть дело со слабыми китайскими войсками. В Испании враг был серьёзный – итальянцы и немцы, но там прошла обкатку не вся армия, а только группы военспецов. Конфликт на озере Хасан с японцами был ничтожным.

Только на Халхин-Голе летом 1939 года советские (русские) войска столкнулись с современной армией, имевшей массу аэропланов, бронетехники и артиллерии. Японская армия была отлично обучена, дисциплинирована, имела большой военный опыт. Японцы в монгольских степях бывальщины наголову разбиты, и в итоге японская правящая верхушка решила, что нужно сначала решить задачу разгрома врага и захвата ресурсов в полуденных морях, и только затем идти бить северных варваров.

Халхин-Гол сделал советских генералов самоуверенными. Мол, «броня концентрированна, и танки наши быстры». Все верили, что бить врага будем на его территории, и победа достанется малой кровью.

Хотя уже в схватке с японской армией бывальщины отмечены ошибки Красной армии: японцы сначала господствовали в небе и спокойно бомбили наши войска; управление сражением с нашей сторонки было неудовлетворительным, взаимодействие не налажено; прибывающие войска и резервы бросали в бой частями; ошибки одних приводили к неоправданным утратам других (героизм одних – следствие халатности и дурости других). Очевидно, что вермахт таких ошибок русским бы не простил.

Так и вышло в суровые месяцы 1941–1942 годов.

Война с Финляндией внесла свои коррективы. Однако врага разбили, стратегическую задачу по укреплению обороны северо-западной доли страны и Ленинграда решили. Поэтому переоценка своих сил осталась.

Таким образом, что западники, что русские воевали по старым схемам, веровали в «линии Мажино, Молотова и Сталина», в количество танков и самолетов. Немцы нас за это жестоко наказали. Нам показали новую войну, стремительную, с отличным взаимодействием бронетанковых сил, авиации, артиллерии, рекогносцировки и спецназа.

Армия грядущего: войска СС и спецназ
Немецкие парашютисты выгружают мотоцикл BMW R-12 из транспортного самолета Ю-52 (Junkers Ju 52) на Крите. Май 1941 г.

Бойцы вермахта

Немцы с 1920-х годов отказались от традиционных методов подготовки боец, не мучили маршировками, муштрой и нарядами по кухне. Поэтому гитлеровская армия качественно отличалась в лучшую сторону даже от армии кайзера, весьма расцветай и мощной. Она была пропитана философией непобедимости, уверенности в себе, что было доказано в Польской, Норвежской, Французской, Югославской и прочих кампаниях. Стремительных и победоносных. Армия была уверена в своих мочах, командирах, полководцах.

Солдаты имели удобную форму и снаряжение. Солдат вермахта учили именно воевать, это не были бойцы мирного времени, а бойцы. Им давали столько патронов, сколько они захотят расстрелять. Учились водить мотоциклы, автомашины, бронетранспортёры. Обращаться с рацией. То кушать тому, чему в других армиях учили только в особых, специальных частях.

Секрет немецкой молниеносной войны – в отличном взаимодействии различных родов войск. Немецкие ветераны в своих воспоминаниях не раз хвалили люфтваффе. Они расчищали путь танкам и пехоте в начале брани, громили оборонительные позиции и колонны противника, пытающегося контратаковать или отступить на новые позиции. Немецкие ВВС сохраняли боеспособность до самого крышки войны, поддерживая и спасая свою пехоту. Всё это – результат учений в мирное время!

Армия грядущего: войска СС и спецназ
Немецкие парашютисты и группа пленных британских боец на Крите. Май 1941 г.

Элита – войска СС

Гитлеру было мало вермахта.

Он создал «резервную армию» – войска СС. Вначале как «охранные отряды» (нем. SS, аббр. от нем. Schutzstaffeln «отряды охраны»), затем как полноценную, отборную армию.

Один из создателей и глав войск СС генерал Пауль Хауссер (Гауссер) готовил свои войска для быстрых атак. Такой подход, по словам помощника Хауссера – полковника Феликса Штейнера, спрашивает «гибкого, легко приспосабливаемого типа солдата, физически сильного, с повышенной выносливостью».

Большинство кандидатов, которые поступали в юнкерские школы, уже миновали отбор в СА, СС или гестапо, были рекомендованы своими командирами. Сначала курсанты учились владеть оружием, проходили физическую подготовку (полоса преград) и т. д. Затем учились на более высоком уровне, включая полевую связь, взаимодействие пехоты и артиллерии, десантирования на берегу противника, получали умения командовать небольшими подразделениями. Мишенью была подготовка самостоятельных, инициативных руководителей, будущей элиты Третьего (мирового) рейха.

Таким образом, войска СС решали две основные задачи.

Рядом с прежней армией создавалась новая, ещё более модернизированная, с повышенной мобильностью и боеспособностью, преданная лично фюреру, готовая выполнить любой распоряжение и умереть за вождя.

Одновременно создавался альтернативный механизм формирования элиты рейха. Наверх выдвигались самые храбрые, неизменные идее и фюреру люди, независимо от происхождения. Благодаря СС, господами и офицерами новой Германской империи могли стать не лишь выходцы из аристократии, прусской «военной кости», имущих классов, но и дети рабочих, крестьян и служащих. Приток «свежей крови» – весьма хорошее средство от разложения элиты.

С 1934 года курсантов-юнкеров начали отбирать для первой офицерской школы СС в замке Бад-Тёльц в Баварских Альпах. Грядущих командиров СС, элиту рейха, встречали не унылые казармы, а красивейшие места Европы. Физическое развитие шло параллельно с интеллектуальным, эстетическим. Курсанты учили идеологию, музыку, аристократический этикет. Они усиленно занимались атлетикой и выходами в поле. В замке имелись футбольный стадион, площадки для дела лёгкой атлетикой, залы для бокса, гимнастики, фехтования, бассейн и сауна. Физическая культура развивала мужество, силу, ловкость, дисциплину, самостоятельность, агрессивность (воинственность) и командный дух. Здесь ковались кадры, способные вести других. В дальнейшем такие школы СС показались и в других местах.

Армия грядущего: войска СС и спецназ
«Папа» войск СС, командир дивизии СС «Дас Рейх» группенфюрер СС Пауль Хауссер (1880–1972)

Быстрота, мобильность и мощь

Генерал Хауссер и его помощник Штейнер не бывальщины чистыми теоретиками. Они имели за плечами опыт Первой мировой войны, создания штурмовых групп. Штейнер командовал штурмовыми группами и уже тогда выковал методику подготовки личного состава, ставшую позже образцом для всех войск СС.

Основываясь на своём военном опыте, Штайнер разработал концепцию развития вооружённых сил грядущего. Он считал, что война будущего будет совершенно иной, чем Первая мировая. Это будет быстрая и скоротечная война, где всё решат скорость поступков, связь, техническое оснащение и профессионализм солдат. Главную роль сыграют не многомиллионные армии, а небольшие мобильные, хорошо вооружённые и специально подготовленные ударные доли. Они быстрыми ударами прорвут оборону врага, блокируют его и уничтожат.

В 1936 году Штайнер возглавил полк СС «Дойчланд» и сделался воплощать свою теорию в жизнь. Он создавал боевые подвижные группы, вооружал их пистолетами-пулеметами (автомат), снабжал большим числом гранат. Это повышало огневую мощь подразделения.

Бойцы СС получили пёстрые камуфляжные костюмы, которых в вермахте не было, за что получили кличка «древесные лягушки». В войсках СС не усиливали различия между солдатами, унтерами и офицерами, но сохраняли железную дисциплину. Именно в армиях СС младшие чины обращались к старшим только по званию, не добавляя, как в армии, слово «господин». Это дало отличный результат, было создано военное братство. Первые дивизии СС отличались высокой спаянностью и боеспособностью. Позднее Штайнер командовал дивизией СС «Викинг», 3-м танковым корпусом СС.

Хауссер во пора Второй мировой командовал 2-й танковой дивизией СС «Рейх», затем получил в командование 2-й танковый корпус СС в составе трёх танковых дивизий СС – «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Рейх» и «Неживая голова». В 1944 году командовал 7-й армией, группами армий «Верхний Рейн» и «Г» на Западном фронте.

Таким образом, армии СС могли стать армией будущего «вечного рейха». Их система подготовки похожа на тренировки современных сил специальных операций. При этом немцы создали армии СС до того, как спецназ начали формировать в других странах.

Армия грядущего: войска СС и спецназ
Офицеры 5-й танковой дивизии СС «Викинг» в бронетранспортере связи в ходе боев в зоне деревни Виланово в восточной Польше. 1944 г.

Диверсанты и спецназ рейха

Немцы обогнали весь мир и в создании отрядов особого назначения, диверсионных групп.

Они первыми отбросили прежние «рыцарские» правила войны и соединили разведку с силами спецназначения. Ныне спецназ – неотъемлемая часть вооруженных сил. Но в начале Второй мировой войны всё было иначе, диверсии считались недостойным, нецивилизованным методом брани.

В Британии управление специальных операций создали в 1940 году. Тогда акции специального назначения именовались «иррегулярными». Инициатива и планирование бывальщины делом начальниками разведок ВМС, сухопутных сил и службы специальной разведки. Однако получить разрешение на такие операции было делом сложным. Высшее руководство Британии с наслаждением пользовалось плодами таких операций, но ответственность за них брать не спешило. Даже Черчилль прибегал к таким спецоперациям только в крайнем случае, нередко встречая противодействие МИДа и казначейства. Также нужно было получить разрешение морского командования, а адмиралы вечно страшились ответственности.

В результате британцы хорошо отстали от немцев в этой сфере.

Гитлеровцы создали секретное управление Абвер-2 в 1938 году.

Абвер стряпал диверсантов для заброски в тыл врага, планировал и проводил террористические акты и диверсии, тренировал повстанцев для действия в тылу противника. Также формировались подразделения, куда набирали фольксдойчей – этнические немцев, какие родились и выросли за границей и представителей национальных меньшинств. Например, западных украинских националистов.

Абвер готовил будущих повстанцев-боевиков, «пятую колонну» в тылу неприятеля. Немецкие диверсанты хорошо показали себя в Польской кампании в 1939 году. В 1940 году был создан спецполк «Бранденбург». Спецподразделения полка, какой затем развернули в дивизию, в течение 1940–1944 годов принимали участие в диверсионно-разведывательных операциях практически на всех фронтах. В цельном операции были успешными.

Таким образом, гитлеровцы опередили весь мир в создании полноценного спецназа и тем самым получили большенное преимущество над противниками.

Армия грядущего: войска СС и спецназ
Немецкие танкисты у танков Pz. Kpfw. V Ausf. A «Пантера» из дивизии СС «Викинг» на полигоне в Польше. 1944 год г.

Советская Россия

Стоит отметить, что Советский Альянс, имеющий огромный опыт иррегулярной, партизанской войны во время Смуты 1917–1921 годов, вполне мог опередить в этом деле Германию. До крышки 30-х годов у нас имелись диверсионно-партизанские отряды в западных пограничных округах, нацеленные на партизанскую деятельность в тылу врага, вторгнувшегося в наши земли. Совсем точно было определено, что лучшие объекты для атак летучих партизанских отрядов – это пути сообщения вражеской армии, строи с топливом.

Партизан-спецназовцев готовили очень хорошо: топография, взрывное дело, вождение автомобилей, парашютизм, тактика действия небольшой группы и т. д. В тайники закладывали оружие, боеприпасы, взрывчатку, амуниция. Готовили диверсантов-парашютистов и для заброски во вражеский тыл. Планировалось создать спецназ при советской разведке.

То есть Россия объективно опережала немцев в деле создания спецназа, а британцы, янки и французы были вообще сильно отстающими в этом важном деле.

Однако в 1937–1938 годах партизанско-диверсионные отряды и группы распустили, тайники и схроны ликвидировали, многие многоопытные кадры были репрессированы.

Дело в том, что шла борьба за власть. Сталин ликвидировал «пятую колонну», троцкистов (Как Сталин разгромил «пятую колонну» и избавил народ от поражения в Великой Отечественной войне). Очевидно, заговорщики были и среди военной верхушки. Падение каждого троцкиста, революционера-интернационалиста сопровождалось чисткой его окружения, команды.

Каток репрессий прошёлся и по особым долям, так как их командные кадры подбирала и расставляла прежняя военная верхушка. А спецчасти казались весьма опасным инструментом, пригодным для военного переворота.

К тому же была зачислена новая военная доктрина – война малой кровью на чужой территории. Ставка на крупные механизированные, авиационные и десантные соединения. Партизанские, диверсионные поступки на своей территории не предусматривались. До идеи участия спецназа в наступлении не дошли.

Правда, уже война с Финляндией показала жизненную нужда спецназа. Из добровольцев начали создавать лыжные подразделения, которые совершали рейды по финским тылам, боролись с «кукушками». В 1940 году престарелый военспец, участник войны в Испании – Хаджи Мансуров, предложил создать спецчасти в армии, в каждом округе. Его здравое предложение не поддержали.

Дело с неживой точки сдвинул только глава НКВД Лаврентий Берия. Этот человек вообще очень много сделал для Отечества, но, к сожалению, был полностью очернен, демонизирован (Чёрный миф о «кровавом палаче» Берии; Часть 2). Уже перед самой войной, в июне 1941 года Берия приказал создать разведывательно-диверсионный аппарат. Возложили это дело звезде нашей разведки Павлу Судоплатову.

Так, благодаря различным «перестройкам», мы к началу войны не имели единого спецназа. А немцы, обнаружив ум и находчивость, использовали наш и свой опыт (партизаны в Африке в годы Первой мировой), создали войска будущего, спецназ, мочи спецопераций.

>