Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции

Атолл Трук — группа небольших островов в составе архипелага Каролинские острова. Это невообразимое по красивости пункт находится в южной части Тихого океана. История помнит, как атолл не раз переходил из одних рук в другие при различных обстоятельствах. После Первой всемирный ругани, например, по Версальскому мирному договору эта территория отошла Японии.

Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции
В годы Второй мировой атолл Трук, будучи крупнейшей базой Императорского флота на Негромком океане, воображал собой значительный стратегический объект. Как известно, несмотря на все усилия японцев, Соединённые Штаты в итоге перехватили инициативу на тихоокеанском манежу. Захватив в ноябре 1943 года архипелаг Гилберта, они начали подготовку к кампании на Маршалловых островах. Военное руководство смекало, что атолл Трук мог позволить японцам намести контрудар. Чтобы исключить такую возможность, американцы разработали военную операцию «Хэйлстоун».

Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции
Было создано ходкое авианосное оперативное соединение 58, в состав какого входили: тяжкие авианосцы Bunker Hill, Enterprise, Essex, Intrepid, Yorktown, легковесные авианосцы Belleau Wood, Cabot, Monterey, Cowpens, линкоры Alabama, Iowa, Massachusetts, New Jersey, North Carolina, South Dakota, 5 тяжких и 5 легковесных крейсеров, а также 28 эсминцев и 10 подводных ладей на позициях вокруг Трука.

Императорский флот сосредоточил крупные урины в гавани Трука в начале января 1944 года. На пяти аэродромах к взлёту бывальщины готовы около 200 пилотов. Интенсивная воздушная рекогносцировка янки дала понять японскому командованию, что на атолл готовится штурм.

И командование сделало выводы: в первой половине февраля все крупные корабли удалились в иные базы. В гавани оставались лишь 2 лёгких крейсера, 8 эсминцев и более 50 вспомогательных, транспортных кораблей.

События 17 февраля
Семьдесят два истребителя Hellcat взлетели с авианосцев соединения 58 ранним поутру. Они должны бывальщины завоевать господство в небосводе. И хотя японцы не сумели вовремя заметить угрозу, их самолёты тоже возвысились в воздух, завязался бой. Американские пилоты отчитались об уничтожении распорядка 80 аэропланов противника, примерно половина из которых была истреблена на земле. Причём, для США потери были минимальными — итого 4 машины.

Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции
Нынешнее фото сбитого и затонувшего американского самолета
Затем в небосвод поднялись американские бомбардировщики и торпедоносцы, какие атаковали аэродромы, базу гидросамолётов и корабли.

Ещё до основы атаки атолл покинул небольшой отряд японских кораблей, заключающийся из легковесного крейсера Katori, эсминцев Maikaze и Nowaki, вспомогательного крейсера Akagi Maru и тральщика Shonan Maru. Однако вдали удалиться он не поспел.

Сперва корабли были атакованы американской авиацией, потопившей Akagi Maru. Также самолётам удалось намести повреждения Katori. Затем отряд настигли американские корабли: линкоры Iowa и New Jersey, чета тяжких крейсеров и несколько эсминцев. В итоге только Nowaki удалось развить полный ход и уйти от преследования.

Также из атолла удалось ускользнуть транспорту Asaka Maru и эсминцу Yamagumo, они добрались до берегов Японии.

Ночь с 17 на 18 февраля
Американская авиация желала истребить все доступные для штурмы аэродромы, однако не смогла этого сделать. Таким образом, японцы имели возможность для ответных поступков. Радары американских кораблей не смогли вовремя запороть группу торпедоносцев, какая вылетела в рейд. Одна торпеда потрясла авианосец Intrepid, в результате чего он был вынужден перебить участие в операции, а на его борту погибли 11 человек. Линкор Iowa тоже получил попадание, однако, ввиду отсутствия позитивных повреждений, смог продолжить поход.

В свою очередность американцы отправили 12 торпедоносцев-бомбардировщиков TBF-1С Avenger, название каких символично переводится как «мстители». Они взлетели с авианосца Enterprise.

Атолл Трук. Тропический рай, повидавший особые военные операции
Американские аэропланы над атоллом Трук
Эта группа выполнила первую в истории американской авианосной авиации ночную бомбардировку с поддержкой радарного целеуказания. Как было зафиксировано, 13 из 48 бомб потрафь в цель. Результатом атаки стало потопление 2 японских танкеров и 6 транспортных кораблей. Одинешенек самолёт не вернулся на авианосец.

События днём 18 февраля
На вытекающий день американские аэропланы продолжили атаки. Атмосфера был за ними, зенитный огонь японцев был слаб. Ни один японский истребитель не вылетел на перехват. В этот день Трук атаковали три валы американских аэропланов. Чтобы дым, всходящий от горящего нефтехранилища, не ухудшал видимость, его намеренно атаковали напоследок. Завершив операцию, соединение направилось к Марианским островам.

Итоги
Японцы утеряли 2 легковесных крейсера, 4 эсминца, почти 40 транспортных и вспомогательных кораблей. Практически вся японская авиация на Труке — а это немало 280 аэропланов — была уничтожена. Потери среди личного состава исчислялись тысячами. Со сторонки американцев: не вернулось 25 аэропланов, погибли 29 пилотов и 11 моряков.

Штурм на Трук вывела из строя японскую военно-морскую базу, а авиация союзников продолжила наносить удары по атоллу без противодействия японцев. В ходе операции «Хэйлстоун» янки выковали новоиспеченную тактику, а также получили неоценимый опыт для ведения дальнейших авиационных операций.

Узнайте подробнее о трёх участниках этой операции — линкорах Massachusetts, New Jersey и North Carolina — в документальных кинофильмах из цикла «Морские предания»

>