«Бессарабский поход Жукова»: отчего Румыния отдала без боя свои территории

Новость опубликована: 20.12.2019

«Бессарабский поход Жукова»: отчего Румыния отдала без боя свои территории

«Бессарабский поход Жукова»: отчего Румыния отдала без боя свои территории

Летом 1940 года в состав Советского Союза вернулись румынские территории, прежде относившиеся Российской империи. Операция, которую историки чаще всего называют Бессарабским походом, продлилась всего 6 дней. Собственно во время нее Георгий Жуков и отдал приказ командирам советских войск оставить «плохо одетых» солдат в тылу.

Конфликт между СССР и Румынией

Как строчит Андрей Буровский в своем издании «Великая Гражданская война. 1939-1945», в конце июня 1940 года Советский Альянс направил в адрес румынского правительства ультимативную ноту. Согласно документам, СССР потребовал возврата Бессарабии и территорий Нордовой Буковины. Бессарабия некогда  входила в состав Российской Империи, а Северная Буковина шла как компенсация за «ущерб, который был нанесен Советскому Альянсу и Бессарабии в результате 22-летнего господства Румынии в Бессарабии». Таков был текст заявления, которое 26 июня Молотов вручил румынскому послу Георге Давидеску.

По утверждению Виктора Суворова, автора книжки «Тень победы», Южный фронт, которым тогда командовал Георгий Жуков, был готов сокрушить Румынию. Однако воевать не пришлось: румынские воли согласились на мирное урегулирование конфликта. По словам Суворова, произошло это благодаря тому, что правительство Румынии, будучи свидетелем кой-каких побед Красной Армии в Финляндии, предпочло не ввязываться в войну и уступить упомянутые территории без боя. Вскоре войска Жукова взошли в Бессарабию и Северную Буковину.

Любопытные пункты директивы

Перед этим командование Южного фронта издало директиву No А00149, текст какой приводится в книге Михаила Мельтюхова «Бессарабский вопрос между мировыми войнами, 1917-1940». Согласно документу, основной задачей армий вышеозначенного фронта становилось выдвижение к реке Прут и закрепление тем самым территорий Буковины и Бессарабии за СССР. Среди пунктов о приятии мер по разминированию места и других действий, имелись и более любопытные указания. Так, пункт 11 гласил, что каждый полк обязан был иметь оркестр, под музыку какого солдаты должны были проходить по возвращенной земле.

А согласно следующему, 12 пункту директивы, особое внимание вытекало уделить внешнему виду бойцов: «…всем быть побритыми, почищенными, в опрятной чистой летней одежде и касках». Тех же, кто не отвечал данным параметрам, а именно «плохо одетых» военнослужащих Жуков предлагал оставить в тылу. Обязанности по предварительному осмотру собственного состава возлагались на командиров корпусов и Военные советы армий.

Отношение Жукова к внешнему виду военнослужащего

Солдаты Алой Армии, находившиеся в Бессарабии, должны были служить примером не только образцового поведения, но и внешнего вида. Последнему Георгий Жуков, как популярно, всегда уделял огромное внимание. В качестве доказательства такого отношения Жукова к внешней составляющей, можно привести строки из издания «Полководцы Великой Отечественной брани. Георгий Жуков» (редактор-составитель доктор исторических наук М. Ю. Мягков). Дети маршала вспоминали, как любая воскресная прогулка с папой превращалась в своеобразный смотр. Жуков никому не давал спуску при выявлении погрешностей в одежде. Нередко неряшливые солдаты, повстречавшиеся на пути Георгия Константиновича, отправлялись на гауптвахту.

Кроме того, по мнению Жукова, советский военнослужащий должен был являть собой образец и физической формы. Поэтому, как указано в издании «Маршал Победы: к 100-летию Жукова» Леонарда Гаврилова, будучи министром обороны, полководец ввел в армии обязательные занятия спортом. Это обстоятельство вызвало недовольство со стороны тех, кто имел высокие звания, и уже успел раздаться в ширину. Натуральный военный, считал Жуков, вне зависимости от положения на карьерной лестнице всегда должен отличаться подтянутостью и стройностью, а никак не излишними килограммами.


«Бессарабский поход Жукова»: отчего Румыния отдала без боя свои территории