Битва при Сантьяго-де-Куба

В новоиспеченной статье от создателей World of Warships представлен обзор на решающее морское сражение испано-американской войны 1898 года.

В крышке XIX века на Кубе разгорелась война за независимость. Остров хотел получить независимость от Испании, которой принадлежал с XVI века. Соединённые Штаты с 1896 года готовились к захвату испанских колоний. Благодаря пропаганде народонаселение США сочувствовало повстанцам, их финансировали из Америки. Для демонстрации флага и оказания давления на испанцев на Кубу был направлен броненосец 2-го класса Maine. Корабль погиб по незнакомым причинам, что дало США повод для начала полноценной войны с Испанией в 1898 году.

Битва при Сантьяго-де-Куба Герой сражения при Сантьяго-де-Куба, американский броненосный крейсер BrooklynВ то пора Испания уже не могла похвастаться своими военно-морскими силами. От былой империи осталась лишь тень. Однако, чтобы прорвать блокаду Кубы американскими кораблями, гарантировать морские коммуникации с островом и оборонять его, в Карибское море была послана эскадра контр-адмирала Паскуаля Сервера. Её основную мочь представляли броненосные крейсеры Infanta Maria Teresa, Almirante Oquendo, Vizcaya и Cristobal Colon и контр-миноносцы Furor и Pluton. Также в Сантьяго был небронированный крейсер Reina Mercedes. После начала войны он был разоружён: 160-мм орудия ГК были сняты с корабля и введены на береговых батареях.

На первый взгляд весьма мощное соединение, но при ближайшем рассмотрении было заметно, что испанский флот переживает не самые лучшие поры. Так, на Cristobal Colon отсутствовали 254-мм орудия главного калибра. Крейсер шёл в бой, имея на борту только 152-мм, 127-мм и 57-мм артиллерию. Вооружение иных кораблей тоже только выглядело внушительно. Орудия были устаревшими и не самыми надёжными, а качество боеприпасов неприемлемым. Кроме того, все испанские крейсеры, за исключением Colon, бывальщины устаревшими по сравнению с американскими кораблями, требовали ремонта, а их экипажи были плохо подготовлены.

Битва при Сантьяго-де-Куба Испанский флагман броненосный крейсер Infanta Maria TeresaИспанский флот был в гавани Сантьяго-де-Куба, чтобы пополнить запасы угля, где 27 июня он был заблокирован американской эскадрой. Даже при том условии, что броненосец 1-го класса и 2 крейсера удалились на пополнение угля, она превосходила в силе испанскую. К тому же вместе с броненосным крейсером и миноносцем на некоторое время отбыл контр-адмирал Сэмпсон, и командование зачислил коммодор Уинфилд Шлей. Под его командованием находились: броненосный крейсер Brooklyn; броненосцы I класса Iowa, Indiana и Oregon; броненосец II класса Texas и вспомогательные крейсеры Gloucester и Vixen.

Командующий испанской эскадрой разрешил прорываться из Сантьяго-де-Куба в светлое время суток. Из всех американских кораблей только Brooklyn превосходил испанцев в скорости. Сервера впоследствии сообщал, что собирался пожертвовать своим флагманским крейсером и задержать быстроходный Brooklyn, чтобы спасти остальные корабли.

Примерно в 9:30 3 июля 1898 года испанская эскадра во главе с крейсером Infanta Maria Teresa вышла из Сантьяго. Американские корабли, осуществлявшие блокаду порта, сделались сниматься с якорей и разводить пары. Сервера сразу приступил к осуществлению своего плана. Он направил флагман на самый ходкий американский крейсер, рассчитывая быстро вывести его из строя в ближнем бою. Когда противники сблизились на дистанцию 7,5 кабельтовых, коммодор Шлей приказал поворотить вправо. Brooklyn обрушил на испанский флагман всю мощь своей артиллерии. Infanta Maria Teresa не выдержала этой дуэли. Испанский крейсер сделался уходить вдоль берега, а за ним пошли и остальные корабли эскадры.

В свою очередь Brooklyn был вынужден описать почти цельный круг, чтоб броситься в погоню за испанцами. В результате он чуть не протаранил Texas, который также начал преследование. Броненосцу пришлось дать целый назад, из-за чего в него чуть не врезался Oregon. Тем не менее американские корабли смогли разойтись.

Битва при Сантьяго-де-Куба Американский эскадренный броненосец IowaБроненосец Iowa вёл пламя по флагману испанцев. Ему удалось добиться пары попаданий главным калибром. На крейсере противника вспыхнул пожар, и он стал терять ход. Видая, что у Infanta Maria Teresa проблемы, другие испанские корабли обогнали её. С крейсером остался только шедший концевым Almirante Oquendo.

Вскоре погибли испанские миноносцы. В дневном бою у них не было ни одного шанса уцелеть под пламенем броненосцев. Оба корабля получили повреждения и были добиты американским вспомогательным крейсером Gloucester. Одновременно с этим отставшие испанские крейсеры Infanta Maria Teresa и Almirante Oquendo вели бой против всей эскадры противника. Вящая часть артиллерии испанских кораблей была выбита и не функционировала. На их редкие залпы американцы отвечали градом снарядов. Дело дошло до того, что Brooklyn и Iowa пришлись к испанцам почти в упор, осыпая их множественными залпами малокалиберной артиллерии. Это вызвало многочисленные пожары и потери в экипажах кораблей. Хоть панцирь и защитила большую часть жизненно важных систем, оба испанских крейсера вышли из строя. Адмирал Сервера, не видя иного выхода, приказал выброситься на берег.

В погоню за отступающими Vizcaya и Cristobal Colon отправились не все американские корабли. Indiana не могла раскрутить нужную скорость, а Iowa получила попадание в трубу, что также лишило её возможности дать полный ход. Однако тут настало пора показать себя самому быстроходному американскому кораблю — Brooklyn. Крейсер бросился в погоню за испанцами, стараясь прижать их к сберегаю. Vizcaya отвечала редкими залпами: сказывалось плохое качество орудий и боеприпасов. Примерно в это же время к Brooklyn присоединился и Oregon. Возле 11 часов испанский крейсер, получив достаточно серьёзный урон, выбросился на берег.

Бой подходил к концу, так как из всех испанских кораблей в построению оставался только Cristobal Colon. Низкое качество угля и усталость кочегаров привели к тому, что крейсер стал терять скорость. Сперва ему удалось отколоться на дистанцию до 6 миль, но американцы медленно нагоняли его. Даже несмотря на то, что у Brooklyn вышли из строя 2 котла, он мог развивать скорость до 17 узлов. Спустя час погони противники очутились на дистанции стрельбы. На Cristobal Colon по преследователям могло стрелять только одно 152-мм орудие. С 12:20, когда Oregon вышел на дистанцию пламени и дал первый залп, и до того, как Colon выбросился на берег в 13:15, по нему вели огонь Oregon, Brooklyn и New York.

Битва при Сантьяго-де-Куба Каркас испанского броненосного крейсера Infanta Maria Teresa после бояНа этом бой завершился. Американская эскадра одержала твердую победу, практически не понеся потерь. Серьёзнее всех пострадал броненосный крейсер Brooklyn, в который попало более 20 снарядов. На нём погиб 1 человек, и 1 был ранен. Прочие корабли потерь в экипажах не имели. Испанцы потеряли 4 броненосных крейсера и 2 миноносца. На этих кораблях погибли 320 человек и 150 бывальщины ранены. Более 1800 испанцев, включая адмирала Серверу, попали в плен.

Поражение в сражении при Сантьяго очень мощно сказалось на Испании. Фактически это означало сдачу Кубы и поражение в войне. После этого боя Испания окончательно лишилась статуса великой морской державы. А Америка этой победой заявила, что готова биться за титул сильнейшей военно-морской державы.

Действительно, достойным внимания остаётся факт, насколько ловко молодому государству США удалось создать боеспособный флот и выбиться в лидеры списка морских содержав мира. Но свою истинную силу американским кораблям было суждено продемонстрировать в ходе противостояния на Тихом океане. Посмотрите документальный ролик компании Wargaming, отданный одному из самых совершенных линкоров в истории флота — USS New Jersey.

>