Бизнесмен Галицкий покинет "Краснодар" из-за заболевания, но неясно, что будет с клубом

Вылито, что "быков" ожидает абсолютно новая эра, в которой у них появятся наблюдательный совет, куча боссов и многое иное.

Бизнесмен Галицкий покинет "Краснодар" из-за заболевания, но неясно, что будет с клубом

Российский миллиардер и владелец ФК “Краснодар” Сергей Галицкий уже давным-давно не появлялся на публике. Его не было на матчах команды, причём в довольно непростой период, он не давал каких-либо интервью, да и вообще словно разошёлся в медиаполе. Однако его возвращение подарило миру довольно громкое и далеко не радостное заявление, которое очень многое прояснило.

“Не секрет для краснодарцев”

Бизнесмен Галицкий покинет "Краснодар" из-за заболевания, но неясно, что будет с клубом

Сейчас об этом можно сообщать с полной серьёзностью и абсолютно нерадостным лицом: Сергей Галицкий болен. Именно это стало его основным заявлением в эфире “КомментШоу” в YouTube.

Я уже три игры проглядел. Не секрет, наверное, для краснодарцев, что я болею. К сожалению, сейчас такой этап в жизни, что я не могу посещать домашние игры в большенном количестве. Не могу общаться с клубом в том количестве, в каком необходимо это мастерить президенту клуба. Но это жизнь. Часто иногда ты не являешься хозяином судьбины своей, — отметил Галицкий.

Естественно, что тут же стали возникать проблемы: что же будет с главным и самым интересным детищем Галицкого — футбольным клубом “Краснодар”. По сути, обладатель команды и сам признаёт, что возглавлять “быками” полноценно он не может, а потому — грядут неминуемые изменения.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы структура клуба изменилась. Он не должен зависеть от одного человека. Надо, чтобы бюджетом в 5070 млн долларов могли править без меня и чтобы школа могла финансироваться без меня. К марту-апрелю закончим эти процессы, — добавил Галицкий.

Секундами запоздалее он пояснил, что в клубе покажется совет директоров и наблюдательный совет, а также банки. На их долю выпадет контроль всех взятых “Краснодаром” обязательств. В всеобщем, заявления Галицкого сообщают о том, что “с порядком в команде будет, как и сейчас, полный порядок”. Впрочем, совсем не ясно, что же нового даст рекомендация директоров и кто будет в него входить.

“11 питомцев точно будет”

Бизнесмен Галицкий покинет "Краснодар" из-за заболевания, но неясно, что будет с клубом

Стадион ФК “Краснодар”. Фото © LIFE / Виталий Тимкив

Основная мечта и идея Сергея Галицкого — состав, в каком будут играть лишь свои воспитанники. С учётом всех вырванных планов бизнесмена, а именно немного отойти от управления командой, этот пункт становится самым шатким. Безусловно, сам Галицкий продолжает во всё это веровать.

Во-первых, уже сейчас 12 наших мальчишек играют в командах РПЛ. Это уже чуть больше состава. Во-вторых, современный мир очень нетерпеливый. У нас кушать трое ребят, которые, по моему суждению, точно закрепятся, — Черников, Сперцян и Сафонов. <…> Это (11 своих питомцев в стартовом составе. — Прим. Лайфа) достоверно будет, — подчеркнул Галицкий.

Пока что давние мечты Галицкого остаются мечтаниями. Разумеется, что у новых людей в клубе на этот счёт может быть совсем иная позиция, вне зависимости от того, что они будут декларировать. В клубе по-прежнему остаётся цельный ряд иностранных игроков, которые занимают самые ведущие роли.

Свежий образец — нападающий Джон Кордоба, который ныне — лидер и наилучший бомбардир “Краснодара”. Приобрели его за очень внушительные 20 миллионов евро. И он уверенно выигрывает конкуренцию у собственных питомцев клуба. И вдали не факт, что новый совет директоров и наблюдательный совет не захотят количество таких игроков значительно повысить.

К тому же у “Краснодара” никуда не уходит проблема с удержанием собственных питомцев. Игнатьев, Фомин, Уткин, Сулейманов. Этот список можно продолжать и дальней. Да, последний — Магомед-Шапи Сулейманов ушёл в аренду и сквозь год вернётся. Однако далеко не факт, что захочет продолжать играть за “Краснодар”.

Ещё одинешенек важный аспект этого будущего — финансы. Сергей Галицкий, как он сам заявил, продолжит финансировать команду. Однако распоряжаться его денежками будут иные люди. И здесь совсем не исключены самые разные, далеко не приятные истории. Безусловно, не хочется ничего загадывать, однако мы же смекаем, что говорим про российский футбол.

С другой стороны, насколько сильно Галицкий ни отошёл бы от дел команды, он никогда не даст случиться бардаку внутри “Краснодара”. Вряд ли бизнесмен позволит сторонним людям обратить его детище в руины, а раскрасавец стадион — просто в объект всеобщего архитектурного наслаждения. Таков уж Галицкий. Слухи о том, что он буквально существует командой, ходят давным-давно, а потому пустить всё на самотёк он вряд ли даст.

Это Гинер всё купил!

Бизнесмен Галицкий покинет "Краснодар" из-за заболевания, но неясно, что будет с клубом

Евгений Гинер. Фото © ТАСС / Олег Бухарев

Ослепительный образец того, как один человек может годами тащить клуб на себе, — Евгений Гинер. При нём ЦСКА строчил отличные страницы собственной истории: от чемпионств в России до завоевания Кубка УЕФА и появления целого ряда суперзвёзд отечественного футбола. Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков… все они минули сквозь тот ЦСКА, по которому так порой скучают фанаты. И это мы не говорим про легионеров, таких как Вагнер Лав, Чиди Одиа, Милош Красич и другие.

Однако с недавних пор структура управления в ЦСКА немного видоизменилась. Привело это к сумасшедшим тратам на трансферном рынке, большая часть из которых себя просто не оправдала. К примеру, давно вы видели в майке армейцев Бруно Фукса? А может, у Адольфо Гайча что-то вышло в ЦСКА?

Основное, что ЦСКА впервые за очень много лет не вышел в этом сезоне в еврокубки. Даже в их квалификацию. Хотя ещё чету лет назад побеждал мадридский “Реал” на его стадионе в Лиге чемпионов. Безусловно, иные клубы тоже не стояли на месте, но и у ЦСКА был крах — это невозможно отрицать.

Однако вернёмся к Сергею Галицкому. Человеку идейному и грезящему об очень больших высотах. Его “Краснодар” — по-прежнему одинешенек из самых интересных и ярких проектов нашего футбола. Без Галицкого это будет уже совершенно другая история, а то, что она случится без бизнесмена, уже четко.

Когда закончим эти процессы, стану свободен от клуба в плане моральных обязательств. Финансирование будет выполняться моими денежками, но уже без меня. И самостоятельно от того, могу ли посещать матчи, могу ли участвовать в менеджменте. Главное — эффективно выстроить совет директоров, приметливый рекомендация. Там будет место и активным болельщикам. Мы об этом объявим официально, — подчеркнул Галицкий.

Самое главное, что хочется пожелать Сергею Галицкому, — здоровья! Он изменил наш футбол, и верится, что сделает это ещё не одинешенек раз. И, что бы там ни случилось дальней, а бизнесмен остаётся ярчайшей фигурой всеми любимого спорта. Хочется верить, что его планы и мечты до ума доведут совершенно другие люди. Самое главное, чтобы не начали резко менять курс. Ведь изначально он был взят правильно.

>