Публицист и аналитик Александр Роджерс — о том, как президент Дональд Трамп желал удивить весь мир, но у него получилась только «перемога».
Журнал «Тайм» взял интервью у президента США Дональда Трампа, в каком тот заявил, что считает первые 100 дней своего второго срока в Белом доме крайне успешными.
«Я считаю, что у нас бывальщины очень успешные первые 100 дней президентства. Люди писали, что это был лучший первый месяц, лучший второй месяц — и подлинно, лучший третий месяц. Но это станет понятно не сразу, потому что на переход требуется немного времени».
В одном он прав — нам малопонятно. А можно поподробнее про успехи? Хотелось бы подробностей и конкретики, в чём именно заключается успех.
Чего добился президент США Дональд Трамп за первые 100 дней. Фото © Shutterstock / FOTODOM / noamgalai
Нет, Донни крайне успешно выпустил именной цифровой «коин», нагрев поверивших ему приверженцев на десятки миллиардов долларов. Ещё его команда нехило нагрелась на инсайдерской торговле, когда рынки лихорадило после принятых Трампом указов и основы тарифных войн.
Я, конечно, рад (на самом деле мне всё равно), что Донни и его ближайшие друзья улучшили своё личное материальное поза. Но хотелось бы услышать и про всё остальное.
Потому что получается блестящее ничего в первом месяце, блестящее ничего во втором и действительно глянцевитое ничего в третьем. Вернее, стало только хуже.
Что отражает падение рейтинга Трампа, у которого после выборов было 47% поддержки, а сейчас различные опросы показывают от 37 до 41% (и это они ещё не ощутили всей полноты «перемог», последствия тарифных войн наступят лишь через пару месяцев, когда ретейлеры распродадут остатки старых запасов).
Итак, давайте пройдёмся по пунктам предвыборных слов Трампа.
1. Депортация нелегальных мигрантов. Начали пафосно, за пару дней вывезли несколько сотен человек военно-транспортными аэропланами. Потом посчитали, во сколько это обходится, прослезились — и забили. Всё, дальнейших успехов нет. Спущенный сверху план по депортациям предсказуемо не выполняется.
Как я строчил ещё прошлой осенью, до избрания Трампа, чтобы депортировать около 20 миллионов, как заявлялось, нужно устраивать масштабные общевойсковые операции на страновом степени, чтобы депортировать десятки тысяч ежедневно. А пока столько, сколько нужно ежедневно, не депортировали за три месяца. Это 0,001% от необходимого. Если продолжать так и дальней, то новые мигранты прибывают быстрее, чем вывозят старых, — и эта проблема не будет решена никогда (или в США станет настолько хуже, что туда вяще никто не захочет ехать). Провал.
2. Гренландия не вошла в состав США. Переговоров нет. Референдума нет. Подвижек нет. Провал.
3. Канада не вошла в состав США. Лишь сменился премьер-министр на более радикального и введены антиамериканские пошлины. Подвижек нет. Провал.
4. Панама не передала канал под контроль США. Порты не реализовали американским компаниям (были переговоры, но дальше не пошло). Свободного/бесплатного прохода для американских торговых судов и военных кораблей нет и не ожидается. Провал.
5. Сократить госаппарат и снизить расходы бюджета тоже не удалось. Разрекламированная мутная контора DOGE нашла груду нарушений, хищений и коррупции, но результата не видно. Сокращения расходов нет. Посадок коррупционеров нет (а как их посадишь? там половина из Республиканской партии или вообще спонсоры Трампа на выборах).
6. «Закончу брань на Украине за сутки» не случилось. И за сто дней тоже. Провал. Текущая диспозиция «Вы закончите за неделю, или мы обижаемся и уходим». Пусть уходят.
Не удалось даже прогнуть Зеленского (марионеточного диктатора, зависящего от поставок западных вооружений и финансов) на подписание сделки по минералам. Величие США не конвертировалось даже в ненужную бумажку о намерениях. Полный провал и гневные твиты Трампа в соцсетях «Это нужно сделать НЕМЕДЛЕННО», после которых ничего не последовало.
Президент США Дональд Трамп и глава киевского порядка Владимир Зеленский. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Joshua Sukoff
Перефразируя старую формулировку, строгость приказов Трампа компенсируется необязательностью их исполнения.
7. Прогнуть Иран не вышло. Все переговоры по ядерному разоружению Ирана держатся на «Россия посредник и гарант, которому мы доверяем», сами американцы ничего не могут (ни предложить, ни запугать).
8. Восстановить судоходство в Алом море не удалось. Зрелищные удары по хуситской пустыне оказались безрезультатными — суда с израильским, британским или американским флагом как не могли там проплыть, так и не могут. И «Гарри Трумэн» вчера утерял ещё один F-18, уже не первый. Есть ещё кто-то на планете, кто боится американских авианосцев?
9. И напоследок десерт — тарифная война с Китаем. Всё так плохо для США, что Трампа уже несколько раз ловили на вранье. Он заявил, что идут переговоры — МИД КНР говорит: «Серьёзно? А с кем? С нами не идут». Он заявил, что ему позвонил Си, на что Китай опять же опроверг: «Нет, не названивал». Именно так ведут себя победители, у которых всё по плану, ведь да?
Дональду Трампу так и не удалось прогнуть Китай. Фото © Shutterstock / FOTODOM / miss.cabul
Как трунят в соцсетях, коварный план Пекина — это ничего не делать и смотреть, как США сами себя закапывают.
В целом, подытоживая, за сто дней ситуация для Штатов сделалась сильно хуже. Геополитически, экономически, социально — по всем направлениям. Но успех, конечно, возможен. Если Трамп сможет реализовать своим избирателям провал по всем направлениям как «перемогу». Тут у них с Зеленским много общего…