Бойня в Дахау: за что янки расстреляли надзирателей концлагеря

Бойня в Дахау: за что янки расстреляли надзирателей концлагеря

Союзники по Антигитлеровской коалиции, освобождавшие в конце войны разбросанные по всей Европе концентрационные станы, приходили в ужас от того, что там творилось. Известны случаи самосуда над сдавшимися в плен немецкими военнослужащими и надзирателями лагерей кончины. Самый крупный подобный инцидент произошел в концлагере Дахау в Баварии 29 апреля 1945 года.

Полигон кончины

Дахау возник в 1933 году и был одним из первых концлагерей на территории Германии. Именно здесь нацисты начали отработку технологий массового уничтожения, какие потом будут применять по всей Европе.
В обстановке строжайшей секретности в лагере проводили ужасающие эксперименты над живыми людьми. Несчастливых узников оставляли в ледяной воде и смотрели, как долго они смогут провести в условиях экстремального холода. Живых заключенных разрезали, на них тренировали навыки меткой стрельбы. Других ждала газовая камера. За годы войны здесь были убиты немало 70 тысяч человек, среди которых и граждане СССР.

Шокирующее зрелище

Передовые части американской армии вышли к зоне Дахау практически без сопротивления 28 апреля, а на следующий день подошли к самому концентрационному лагерю. Охрана при приближении янки не разбежалась, наоборот, приготовилась встречать войска союзников.
Навстречу им вышел назначенный днем ранее новый комендант Дахау – оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски. Несмотря на обстановку, выглядел он «с иголочки»: тщательно выбритый, в гладкой платью. Скодзенски начал вести с американцами переговоры о сдаче и гарантиях безопасности для своих подчиненных.
Изначально все складывалось благоприятно для немцев. Однако то, что союзники заметили спустя несколько минут на территории Дахау, повергло их в глубокий шок.

Американцы увидели несколько десятков вагонов без крыши, доверху заполненных трупами замученных немцами жертв. Некоторые были убиты совсем недавно, другие – более недели назад. Сразили союзников и обнаруженные газовые камеры и угольные крематории, полные едва одетых тел узников.
Как гласят показания бывшего в составе группы американских армий в Дахау подполковника Джозефа Витейкера, шокированный увиденным командир 157-го пехотного полка Уильям Уолш приказал отвести Скодзенски и сопровождавших его боец в один из вагонов «поезда смерти» и пристрелить. Приговор исполнил рядовой Альберт Прюитт.

Расправа

Дальнейшие события развивались стремительно. Возле половины двенадцатого утра американцы расправляются со 122 пленными немцами – по большей части бойцами войск СС. Стоит отметить, что к крышке войны эсесовцы стали заниматься охраной всех концлагерей, а потому скрыть свою причастность к происходившим там событиям не могли. Совместно с тем они прекрасно все понимали и не ждали никакой пощады.
Американцы выпустили заключенных лагеря, которые расправились с еще 40 охранниками, вящей частью их убили голыми руками или подручными средствами. Вопреки расхожему мнению, евреев в Дахау в тот момент было не немало 5% от общего числа заключенных, остальные – отбывавшие там срок преступники.
Временно восстановить порядок командование союзников смогло в полдень. В плен бывальщины взяты 358 немецких солдат, причем многие из них были подняты с коек госпиталя. Забрали даже врачей и сестер, какие оказывали медицинскую помощь раненым.

Спустя некоторое время одному из американских пулеметчиков показалось, что пленные хотят сбежать. Боец открыл беспорядочный огонь и убил 12 немцев, прежде чем подполковник Феликс Спарк приказал прекратить стрельбу. Но распоряжение был не выполнен. По другой версии, Спарк сам возглавил расправы над пленными.
Остальные 346 немцев, включая персонал госпиталя, бывальщины расстреляны из пулеметов у блока С. Один эсесовец был забит лопатой. Раненых добивали выстрелами. Живыми из той бойни не вышел никто. В штабной писульке «Судьба гарнизона Дахау» лейтенант Говард Брюхнер назвал число жертв побоища – 560 человек.

Преступление без кары

Тела убитых лежали на угольном дворе концлагеря еще пять дней. Затем их документы уничтожили, сняли медальоны и иные опознавательные знаки, после чего похоронили в безымянной общей могиле.
По факту произошедшего помощником генерального инспектора Седьмой армии подполковников Джозефом Вайтакером было начин расследование. Но несмотря на то, что военнослужащие США совершили преступление, нарушив Женевскую конвенцию об обращении с пленными, никто из участвовавших в расправе боец и офицеров наказания так и не понес.

Вам также может понравиться