Большевичка Лазуркина: как её «попросил» Ленин выплеснуть Сталина из Мавзолея

Новость опубликована: 21.01.2020

Большевичка Лазуркина: как её «попросил» Ленин выплеснуть Сталина из Мавзолея

Большевичка Лазуркина: как её «попросил» Ленин выплеснуть Сталина из Мавзолея

Одна из самых старых большевичек Дора Абрамовна Лазуркина, лично знавшая Ленина, выступала за вынос тела Сталина из Мавзолея. Выговор Доры Абрамовны по этому поводу на ХХII съезде КПСС вызвала шквал аплодисментов. И только Вячеслав Молотов, выслушав Лазуркину, наименовал ее ведьмой. И на то у Молотова были весьма веские основания.

Краткая биография Лазуркиной

Уроженка города Новозыбкова Черниговской губернии Дора Абрамовна Лазукина прониклась революционными идеями еще в юности. Она вступила в линии РСДРП и стала профессиональной революционеркой в 1902 году, будучи еще 18-летней девушкой. Понятно, что без преследований царских властей не стало. Если верить изданию «Евреи и еврейский народ» 1963 года, в первый раз Лазуркину,  партийный псевдоним которой был «Соня», взяли за подготовку первомайской демонстрации в Петербурге. После освобождения Соня перебралась в Одессу, но вскоре вынуждена была бежать и оттуда.

Партийная группа устремила Дору Лазуркину в Женеву, где в тот момент находились Владимир Ульянов и Надежда Крупская. Новый 1905 год Лазуркина встретила совместно с революционной супружеской четой. Впоследствии, как утверждает историк Борис Соколов (автор книги «Ленин и Инесса Арманд»), ссылаясь на слова самой Доры Абрамовны, эта встреча в Женеве сделалась одним из самых теплых воспоминаний ее юности. В январе она вернулась в Петербург. В Северной столице Лазуркина окончила педагогический вуз, но партийную труд не бросила. В 1934 году она стала инструктором культпропотдела Ленинградского горкома. Но уже через три года была арестована и последующие 17 лет прочертила в лагерях.

Памятный съезд

Спустя несколько месяцев после освобождения Дора Лазуркина вышла на пенсию, однако не удалилась из политической жизни страны. Вот и в 1961 году Лазуркину избрали делегатом XXII съезда Коммунистической партии Советского Альянса. Многие вопросы, которые тогда решались на съезде, были связаны с культом личности Сталина. Как пишет Николай Сивых в своей книге «Истоки и уроки Великой Победы», после того, как с трибуны удалился Никита Хрущев, якобы неожиданно для всех первоначальный секретарь Ленинградского обкома по фамилии Спиридонов попросил слова, а затем в ходе своего выступления предложил убрать тело Сталина из Мавзолея.

Участники съезда, и Дора Лазуркина в том числе, поддержали это предложение. По утверждению Александра Бушкова, автора издания «Сталин: схватка у штурвала», речь Лазуркиной запомнилась многим благодаря тому, что престарелая большевичка вдруг заявила, что она, мол, «посоветовалась по этому поводу с Ильичем». Ленин, который, по выражению Лазуркиной, стоял перед нею как живой, произнёс, что не желает лежать рядом со Сталиным, принесшим «столько бед партии». Зал взорвался аплодисментами. И только Вячеслав Молотов возмутился: «Попросту, по-моему, ведьма какая-то! Во сне видит, как Ленин ругает Сталина!»

Странные магнитофонные записи

Дора Лазуркина фактически до самой кончины продолжала удивлять историков, напоминая о себе сенсационными заявлениями посильнее того, что она сделала на XXII съезде КПСС. В 1971 году, то кушать незадолго до смерти, Дора Абрамовна надиктовала на магнитофонную ленту свои воспоминания, которые включали в себя любопытные эпизоды, прикасавшиеся убийства Сергея Кирова. Как пишет Николай Зенькович в книге «Власть. Распри. Подоплека», после гибели Кирова Иовлев, секретарь председателя Леноблисполкома Петра Струппе, поведал по секрету Лазуркиной, что к нему приходила дама, которая случайно стала свидетельницей разговора нетрезвых сотрудников НКВД, обсуждавших убийство Кирова.

Однако, по мнению Зеньковича, в рассказах Лазуркиной есть множество несостыковок. Историк сомневается в том, что с Дорой Абрамовной, которая тогда занимала скромную должность инструктора культпропотдела, разоткровенничался сам секретарь председателя облисполкома. Кроме того, в тот момент на посту секретаря значился вовсе не Иовлев, а Ильин. К тому же, если верить Алле Кирилиной, автору книги «Неизвестный Киров», Лазуркина настаивала на том, что собственно присутствовала при разборе апелляции убийцы Кирова Леонида Николаева. Вот только фамилия большевички в соответствующих документах не значится. Многие исследователи объясняют появление подобных утверждений Лазуркиной ее преклонным годом: в 1971 году ей исполнилось 87 лет.


Большевичка Лазуркина: как её «попросил» Ленин выплеснуть Сталина из Мавзолея