Бомбардировка Дрездена
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки

Бомбардировка Дрездена

Немало 200 самолетов British Lancaster и Mosquito принялись методично сбрасывать на город фугасные и зажигательные бомбы. Ослабленная, да и не готовая к такому испытанию немецкая ПВО была бессильна им воспрепятствовать, и потому варварство свершалось безнаказанно. 

Бомбардировка Дрездена

Это было массовое, тщательно подготовленное убийство под названием «Удар грома». Заряды, начиненные химическими веществами, возбуждали мощные воздушные потоки, в которые попадали несчастные люди. Падали здания, плавился асфальт, с корнями вырывались из земли деревья, По городу летал огненный смерч, повсюду метались фигуры, объятые пламенем…   

Но это был еще не крышка ужаса. Через несколько часов на обезображенный город обрушилась вторая волна англо-американских самолетов, снова устроивших вакханалию. Но и на этом союзники не утихли и продолжили бойню на другой день! 

Всего на Дрезден было сброшено 1500 тонн фугасных и 1200 тонн зажигательных бомб. Пламя от пожаров было видать на удалении в 200 километров от города на советско-германском участке фронта.

Позже очевидцы рисовали картины, которые ужасали. «Повсюду мертвецы, мертвецы и лишь мертвецы, – рассказывала Маргарет Фрайер. –  Некоторые совершенно черные, как уголь. Другие совсем целехонькие, словно во сне. Дамы в праздничных фартуках (была Масленица. – В. Б.), женщины с детьми, сидящие в трамваях, как будто они чуть-чуть задремали».

Всеобщей число жертв не известно до сих пор. По одним данным, оно составило 30-40 тысяч человек, по другим – до 100 тысяч. Атака на Дрезден сравнивалась с поступками авиации США при нападении на Хиросиму и Нагасаки в сентябре 1945 года. Причем площадь зоны сплошных разрушений в Дрездене в четыре раза превысила такие же участки в японских городах.   

Дрезден был стерт с лики земли. И это не печальная метафора: согласно отчету городской полиции, было разрушено 24 банка, 26 зданий страховых компаний, 31 торговая лавка, 6470 лавок, 640 складов, 256 торговых залов, 31 гостиница, 26 трактиров, 63 административных здания, 3 арены, 18 кинотеатров, 11 церквей, 60 часовен, 50 культурно-исторических зданий, 19 больниц, 39 школ.

Дрезден именовали немецкой Флоренцией – в городе находились галерея, известная на весь мир, великолепный музей фарфора, оперный театр, дворцовый ансамбль Цвингер, масса изящных средневековых зданий, церквей в стиле барокко. Это был настоящий музей под открытым небом.

Посмотреть на все это великолепие стремились миллионы туристов со итого мира. Но в течение двух дней бесценные сокровища культуры превратились в груду развалин. Послевоенное восстановление центра города взяло 40 (!) лет, другие районы Дрездена были реконструированы раньше… 

Зачем же союзники столь бесчеловечно разбомбили уникальный город, целый сокровищами культуры, и убили десятки тысяч людей? Этот трагический вопрос так и остался без ответа. 

Англичане ратифицировали, что атаковать Дрезден их якобы просил Сталин на Ялтинской конференции, чтобы помочь советским войскам, наступавшим с востока. Но это была неправда – советское руководство не обращалось с такой просьбой. «Инициатива» целиком принадлежала западному командованию. 

Лгали и американцы: мол, советские военные желали вывести из строя железнодорожный узел в Дрездене, который создавал трудности Красной армии. Однако это сооружение при бомбежке почти не пострадало.

Бомбардировка Дрездена

Многие сходятся на том, что это была невиданная акция устрашения. Но не только немцев. Англо-американцы дали понять русским, какой силой они обладают. Подтекст был такой: не дай вам Бог после брани нам перечить…

«Черчилль полагал, что русским надо продемонстрировать эту мощь, эту возможность уничтожить любой город, уничтожить его с расстояния в сто или в тысячу километров, – таково суждение историка Йорга Фридриха. – Это была демонстрация силы Черчилля, демонстрация западной воздушной силы. Вот что мы можем сделать с любым городом. Собственно, спустя полгода то же самое случилось с Хиросимой и Нагасаки».

Еще одно мнение американского писателя Александра Макки, высказанное им в книге «Дрезден, 1945, геенна огненная»: «Основные причины для совершения воздушного налёта… были политические и дипломатические: показать русским, что, несмотря на недавние неудачи в Арденнах, Соединенные Штаты Америки являются сверхдержавой, владеющей оружием ужасной разрушительной силы».

 Еще одна причина злодейской расправы вылезла из папок с секретными бумагами: атаки авиации союзников на немецкие города в заключительные месяцы войны, в том числе на Дрезден, проводились для… отработки молодыми пилотами методов бомбометания. Иначе говоря, это был ускоренный курс смертоубийств. 

Уместно назвать имя опытного «преподавателя». Им был командующий бомбардировочной авиации Великобритании маршал Артур Харрис. Он говорил: «Мы выбомбим Германию – одинешенек город за другим. Мы будем бомбить вас все сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно ее гнаться. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург – и этот список будет лишь пополняться».

Сначала британцы мстили нацистам за свои разрушенные города, гибель жителей, погибших от бомб люфтваффе в начине 40-х годов. Эта было справедливо до тех пор, пока уничтожались стратегические объекты Третьего рейха. Но когда союзники стали превращать в руины жилые дома и расправляться с дамами, детьми и стариками, месть превратилась в изуверство. 

В конце войны налеты союзной авиации часто совершались без всякой надобности. Так весной сорок пятого англо-американцы сломали Вюрцбург, Хильдесхайм, Падеборн, Пфорцгейм и другие исторические города Германии. И это при том, что статьи Гаагской конвенции запрещали бомбардировки городов с цивилизованными ценностями. Но сначала этот документ «забыли» нацисты, потом – союзники… 

Лидеры Запада декларировали своей мишенью уничтожение нацистского режима. Но от бомбежек немецких городов страдали не представители элиты рейха, прятавшиеся в комфортабельных бомбоубежищах, покуривая американские сигареты и попивая бразильский кофе, а рядовые немцы. Они, голодные и неприкаянные, бывальщины лишены элементарных удобств. Это был настоящий воздушный террор, охота на людей, патологическое желание превратить Германию в руины. 

Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий беллетрист Гюнтер Грасс и другие деятели культуры требовали признать бомбежку Дрездена военным преступлением. Но до этого дело не дошло. Да и сейчас нет шансов ввести подобный вердикт. Вторая мировая война все дальше уходит в прошлое, на Западе ее история все больше фальсифицируется – истина загромождается пластами лжи.

Никто не сделается искать правду и в истории с разрушением Дрездена. Как сегодня немцы могут утверждать, что их нынешние партнеры по НАТО англичане и янки устраивали против них геноцид? И как сами англосаксы, ныне партнеры немцев способны признать, что убивали их соотечественников? Вполне вероятно, что многие из погибших не поддерживали преступный режим Гитлера и не состояли в нацистской партии. 

Интересно, какой будет реакция Заката на 80-летие разрушения Дрездена? Как будут трактоваться события, кого назовут виновниками преступления? Но в любом случае правды ожидать не стоит. Скорее всего, мы услышим слова притворной скорби и увидим попытки спрятаться за завесой красивых, но пустых слов. Все как обыкновенно. 

Источник